Новости Владивосток

Можно ли во Владивостоке пройти диспансеризацию за час и какой в этом смысл

В Приморье минздрав объявил акцию «Диспансеризация за час» – предполагается, что за это время пациент может пройти всех необходимых врачей и сдать анализы. Наш корреспондент записалась довольно быстро, а вот в час обследования не уложилась, несмотря на то, что флюорографию сделала заранее, а к маммологу не прошла по возрасту. После посещения поликлиники осталось ощущение конвейера и что такие медосмотры проводят больше для цифр в статистике, чем для пациента. Как это было, читайте в материале от первого лица.

Выбрать время самостоятельно через сайт госуслуг не получилось, поэтому записываться пришлось по телефону своей поликлиники. Это заняло всего несколько минут. Голосовой помощник предложил нажать цифру 2, чтобы записаться на диспансеризацию и не ждать в очереди. Оператор ответил буквально через три секунды. Ближайшее окошко оказалось на следующий же день. С собой сказали взять паспорт, полис и СНИЛС.

09:00. Захожу в поликлинику. Бахилы на входе. В гардеробе женщина и мужчина обсуждают свои дела. Протягиваю свою куртку и получаю возмущённое: «Девушка, вы что, не видите, не работаем!» Над окном действительно висит листок: «Гардероб не работает». Приходится забирать куртку с собой. Она хоть и лёгкая, но таскать её с собой неудобно.

Спрашиваю в регистратуре, где регистрация на диспансеризацию, и меня отправляют в левое крыло. Здесь несколько кабинетов и стол регистрации. У регистратора очереди нет, она сразу оформляет – просит только паспорт (без полиса и СНИЛС) и даёт три листа для заполнения: согласия на медицинское вмешательство и обработку персональных данных, анкету о состоянии здоровья. На вопрос, та ли это диспансеризация, что проходится за час, регистратор удивлённо поднимает брови.

– Я о таком не слышала. Теоретически, вы можете пройти её за час.
– А практически?
– Ну это зависит от очередей, как повезёт.

Очередей пока немного, под кабинетами пусто или по одному человеку. 

09:07. Заполняю бумаги. Здесь 28 вопросов об инсультах, инфарктах, высоком давлении, психическом состоянии, наследственности, курении и алкоголе. За девять минут собираю предварительный самоанамнез. Сдаю бумаги, получаю карту здоровья и направления на четыре обследования: биохимию крови, ЭКГ, антропометрию и в смотровой кабинет. Ещё нужно сдавать флюорографию, но её можно делать раз в год, а срок моей ещё не прошёл. Маммография для женщин после 40, анализ кала на скрытую кровь тоже для людей после 40 лет. Мне меньше, так что у меня укороченный медосмотр. Клинический анализ крови, позволяющий выявить воспалительные процессы, стоматолог и офтальмолог в диспансеризацию не входят.

09:17. Перед кабинетом забора крови пусто, можно заходить. Старое зелёное кресло, возвращающее в СССР, на которое надо ещё забраться, а потом и удержаться, поскольку ноги до пола не достают, трубка-жгут и баночка с проспиртованной ватой... Медсестра всё делает быстро: резким движением затягивает жгут, а потом, когда игла уже торчит в вене, так же резко его снимает, жёстко прижимает вату к руке и приклеивает пластырь. При этом смотрит в лицо и спрашивает: «В обморок не падаете? Нормально себя чувствуете?» В обморок не падаю, но по ощущениям – я попала в конвейер. Три минуты в кабинете – и свободна.

09:23. В следующем кабинете должны сделать ЭКГ и антропометрию: измерить рост, вес, объёмы тела и лёгких, силу рук, артериальное и внутриглазное давление, сатурацию и пульс. Передо мной стоит одна женщина, но она уже больше 15 минут ждёт, когда выйдет предыдущий пациент: этот процесс не быстрый, особенно для людей в возрасте. Женщина успевает сходить на флюорографию. Из кабинета выглядывает медсестра, кричит, чтобы у дверей не стояли, забирает карту женщины и ещё через пару минут запускает её. Люди в холле недоумевают: «А куда нам деться?» В этой части холла только одна лавочка, и она занята. В холле становится всё больше людей, выросли очереди на оформление и к терапевту. Большую часть времени пустует кабинет флюорографии, очереди нет, люди ныряют в него и довольно быстро выходят. 

09:45. Подходит моя очередь. В кабинете меня с ходу спрашивают, знаю ли я свой вес и рост, и записывают в карту. Я всё же уточняю, можно ли взвеситься, а то, мало ли, мои домашние весы врут. Мне показывают на весы и просят снять обувь. После подтверждения веса медсестра измеряет метром объёмы тела.

«15… 94… 70…», – громко говорит она, не объясняя, что она измеряла, а её коллега записывает в карту. Всё отработано, всё чётко и быстро. 

Сняв мерки, медсестра указывает на стул с прибором для измерения глазного давления. Я предупреждаю, что ношу линзы, спрашиваю, нужно ли их снять. Говорят – нет, и пересаживают за стол ко второй медсестре. Там измеряют артериальное давление, дают дунуть в трубку, чтобы измерить объём лёгких, на палец надевают пульсоксиметр, в руку дают кистевой динамометр. Потом ЭКГ. Медсестра показывает в угол.

– Там простыня, стелите, снимайте верх. 

Стопка большая, рядом урна, полная использованных подстилок. На кушетке, где делают электрокардиограмму, проводят также биоимпедансометрию: похожие прищепки, как используют при ЭКГ, надевают на запястья и щиколотки, через них подают электрические импульсы и определяют объёмы мышечной массы, жировой ткани и воды в теле, изучают резервные возможности организма и прогнозируют риски развития заболеваний.

Медсёстры и врачи, пока обследуют пациентов, общаются между собой, будто посторонних в кабинете нет. Но всё же не забывают менять аппаратуру и измерительные приборы. Каждое движение на автомате – чёткое, выверенное. 

10:05. Смотровой кабинет для женщин всегда вызывает волнение, и редко приятное. Учитывая опыт посещения предыдущих кабинетов этим утром, идти страшно. Но в кабинете меня встречает приятный врач, тактичными вопросами собирает анамнез, отвечает на вопросы, берёт анализы, рекомендует сходить к онкологу (маммолога в поликлинике нет) и пройти УЗИ молочных желёз.

– Не ждать же до 40 лет, чтобы следить за своим здоровьем, – комментирует она и отпускает с миром и талончиком-подтверждением, что осмотр пройден.

10:17. Последний кабинет – консультация по здоровому образу жизни и подведение промежуточных итогов анализов. В кабинете два врача. Меня вызывают через пару минут к одному из них. Он ещё раз собирает анамнез, укоряет, что не дала измерить глазное давление (надо было всё же снять линзы!), задаёт вопросы про родителей и предварительно расшифровывает скрининг сердца, объясняет, где риски в моём образе жизни, рекомендует больше пить воды. На вопросы отвечает, едва сдерживая раздражение, но всё же объясняет подробно, хотя и советует прийти на консультацию к терапевту, чтобы и анализы крови забрать, и полную расшифровку ЭКГ.

10:30. Регистратор отдаёт карту здорового образа жизни на руки, обещает, что мне обязательно позвонят, если что-то обнаружат в ЭКГ или крови, и тогда нужно будет прийти на консультацию к терапевту и продолжить обследования. 

Итого на первый этап диспансеризации ушло полтора часа без флюорографии и маммографии. Минимальный набор обследований едва ли что-то новое откроет человеку, который заботится о своём здоровье и регулярно бывает у врачей. Тем не менее с начала года у 0,03% приморцев, которые прошли диспансеризацию, нашли онкологию, у 3,3% сердечно-сосудистые отклонения и у 0,3% сахарный диабет. Пройти «Диспансеризацию за час» (или больше) можно будет в поликлиниках Владивостока до 20 декабря.


Обсудить в Telegram
Диспансеризацию проходят в поликлинике, к которой приписан человек — newsvl.ru В основном диспансеризацию проходят люди старшего возраста — newsvl.ru План диспансеризации висит на стене поликлиники, а регистратор выдаёт направления с указанием кабинетов — newsvl.ru Нужно рассчитывать, что на диспансеризацию уйдёт минимум 1,5 часа — newsvl.ru По итогу врачи дадут рекомендации по здоровому образу жизни, а если необходимо, направят на более глубокие обследования — newsvl.ru Чтобы узнать полные результаты, придётся прийти на приём терапевта в другой день — newsvl.ru
Диспансеризацию проходят в поликлинике, к которой приписан человек — newsvl.ru В основном диспансеризацию проходят люди старшего возраста — newsvl.ru План диспансеризации висит на стене поликлиники, а регистратор выдаёт направления с указанием кабинетов — newsvl.ru Нужно рассчитывать, что на диспансеризацию уйдёт минимум 1,5 часа — newsvl.ru По итогу врачи дадут рекомендации по здоровому образу жизни, а если необходимо, направят на более глубокие обследования — newsvl.ru Чтобы узнать полные результаты, придётся прийти на приём терапевта в другой день — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта