Одиннадцатиклассник из посёлка Трудовое Александр Потоцкий написал две книги на английском языке и разместил их на виртуальных полках крупнейшей литературной платформы. Их выпустили ещё и в бумажном варианте – помогла учительница Наталия Боголюбова. К тому же она сделала иллюстрации к одной из книг, и герой одного из произведений автора лис Фион «нашёл» лицо. Сейчас Саша пишет третью, о Харбине – летом он занимался на курсах в Харбинском университете технологий.
Бывает, что книги получаются из школьных уроков – у Саши было как раз так. И на книжную интернет-платформу они попали тоже благодаря школьным занятиям и учительнице английского. Наталия Боголюбова рассказывает, как поначалу они на уроках просто читали книги – фантастику, детективы:
«А потом я ему говорю – давай ты напишешь. Я сама пишу книги, их у меня 12. Но он совершенно не был готов, не верил в эту затею. Но как-то пошло… Каждый урок мы делали два-три абзаца. Я исправляла стилистику, грамматику, нашла конкурс, выставились на ЛитРес».
Первой книгой был Rust – так зовут героя, которому около двадцати. Он живёт в фантастическом мире, таком же сложном, как и реальный. Выживает, борется, мужает в компании пса Скрапа. Не нужно быть проницательным, чтобы понять – автор тоже считает, что собака – лучший друг человека.
«У меня был спаниель Сандр – он летом от нас ушёл. Вот у собаки из «Раста» черты моего спаниеля. Мой был такой же храбрый и немного безбашенный. Легко знакомился с людьми, бегал на полной длине поводка и вечно пытался убежать. Теперь у меня один шпиц и два кота».
Эту книгу Александр Потоцкий перевёл на русский. Именно так – изначальные тексты он пишет на английском. И в переводе она называется «Раст».
А вот вторую, «Фион мудрый лис», если и переведёт, то не скоро – она гораздо увесистей. «По итогу получилась очень удачная сказка, – говорит Наталия Боголюбова. – Я её очень люблю. Сколько у меня учеников было, не пересчитать, но только с Сашей получилась книга. Мы работали вместе. Очень важна личная мотивация. Нельзя, чтобы книга ушла в стол, валялась много лет».
«Фион мудрый лис» стал участником конкурса детской и подростковой книги на ЛитРес, а «Раст» – конкурса «Проект особого значения», он проводился там же. По первому результата ещё нет, а по второму книга про парня и собаку в число победителей не вошла.
Победа даёт бесплатное продвижение на площадке, денежный приз, иногда сотрудничество с партнёрами платформы. Книги и сейчас там размещены – на «Фиона» есть даже лестный отзыв одной мамочки. Но Саша говорит, расходятся книги пока не очень – их не знают, да и появились они совсем недавно. Продают их в интернете от 249 рублей.
Почему Саша пишет на английском? Понятно, что многое просто совпало – учительница, которой было дело до своего ученика и которая сама пишет книги. Но одиннадцатиклассник общается на английском с людьми в интернете – их связывают игры, рисунки, музыка. И хочет довести свой английский если не до совершенства, то близко к нему.
Обложку к «Расту» Саша сделал сам, а иллюстрации к лису Фиону с помощью компьютерной графики выполнила Сашина учительница. Свои книги она оформляет сама, да и для многих других это делает. Иллюстраций к лису много – 32 на 79 страниц.
Ко всему прочему, книги смогли напечатать. У Наталии Боголюбовой были контакты, она знала, что делать и куда обращаться. Сверстала, оформила обложку, отдала в издательство ДВФУ. Говорит, серьёзных замечаний от редактора не было. Если говорить о «Расте», который для более взрослых читателей, то тексты шестнадцатилетнего парня – не набор предложений из подлежащего, сказуемого и прилагательного. Они развёрнуты, с оборотами, хорошими образами и лексикой. Учительница рассказывает, что Саша пишет с удовольствием:
«Его не нужно заставлять. Как бывает – родители хотят, начинают на ребёнка давить. Здесь Саша сам. Я вижу, у него талант. Да, я могу так сказать. Про Фиона он написал несколько предложений. Так здорово, что я запомнила. И через несколько месяцев предложила написать книгу. Вот так это получилось».
Когда Наталия Боголюбова в срочном порядке оформляла в печать лиса, Саша был в Китае. Перед отъездом он сделал иллюстрации с помощью искусственного интеллекта, но их заблокировало издательство. И к решению проблемы подключилась учительница. Так что последние каникулы получились плотными – сначала беготня с книгой, потом – курсы по изучению китайского в Харбинском университете технологий. В следующем году, после школьного выпускного, он хочет поступать туда.
«Я приехал с группой – человек десять подростков. В основном Владивосток, но были из Москвы, Новосибирска. Жили в общежитии. Университет огромный. Был июль, жара, но кондиционеры в аудиториях отключены – все ведь на каникулах. Я приехал с китайским, скажем так, чуть выше ноля, после двух занятий с репетитором. Но к концу, курсы длились месяц, мог объясняться с продавцами, в кафе, на улице».
Самым сложным для Саши было запоминать иероглифы. А вот тональность, чего многие не могут «подхватить», далась легче. Говорит, это можно отработать буквально за неделю. Харбин Саше понравился. Он вспоминает, как гуляли по нему до четырёх утра:
«Огромный город был пустым – ни людей, ни машин. За десять минут – только одна, и мы среди этой пустоты. Ещё удивили цены на продукты – в разы ниже. И парков много. Много такси, его не надо вызывать – встаёшь у дороги и поднимаешь руку».
Конечно, курсы были платными, но Саша надеется получить грант по итогам последнего года в школе. Если оценки будут хорошими, университет даст скидку на обучение.
– И что, ты отличник?
– Скажем так, хорошист. Но даже если получится с грантом, экзамены – на общих основаниях. Английский, математика, интервью с представителем университета.
Сначала он хочет заниматься прикладной математикой, а на магистратуре – машинным обучением. Если всё сложится, будет создавать и обучать искусственный интеллект, подбирать для него датасеты. Ему нравится этим заниматься.
Сейчас Саша пишет третью книгу – про Китай, где будет правда и вымысел – что-то будет додумывать, чтобы получилось интереснее.
У Саши – как говорят, среднестатистическая семья. Есть старшие брат и сестра, но у них уже свои семьи. Школа № 70 в Трудовом – без всяких «углублений». Это не мешает парню заниматься тем же программированием – через интернет и с помощью инструкций. Сейчас ему нужно прокачивать не только английский, но и китайский – Саша рассказывает, в Поднебесной на английском говорят не очень охотно…