Музыкальный коллектив «Нобуси» приехал во Владивосток для участия в Международном Тихоокеанском театральном фестивале. Первые концерты прошли на центральной площади в субботу, 21 сентября. Барабанщики устроили на сцене настоящее шоу: меняли ритмы, изображали шуточные потасовки между собой, заигрывали со зрителями и бросали им воображаемые палочки. Сегодня запланированы ещё два концерта – в 17:00 и 20:00.
Первый концерт барабанщиков начался в 17:00 в субботу. Зрители собирались раньше, но, чтобы подойти к сцене, им приходилось выстоять длинную очередь к рамке металлоискателя. Войдя, они получали от улыбчивых промоутеров программки фестиваля и пожелания хорошего концерта. Перед выступлением ведущий рассказал о музыкантах:
«Само название этого коллектива – «Нобуси», «Дикие самураи», отсылает нас к тем качествам, которые необходимы, чтобы исполнять музыку на этих музыкальных инструментах. Это перфекционизм, это совершенство физическое и духовное. Потому что исполнение на барабанах Taiko всегда теснейшим образом связано не просто с музыкой, но с определённого рода сакральными практиками. Можно даже сказать, что музыка, которая сегодня прозвучит здесь, направлена к духу японской традиции – к духам, Будде, добрым волшебным духам, которые населяют наше пространство. Более того, японцы считают, что у каждого дерева есть свой дух. А стало быть, когда из ствола создаётся барабан, он уже наделён магической энергией».
На сцене ещё до выхода музыкантов стояли барабаны Taiko разных размеров – величиной от небольшой кастрюльки, которую можно удержать одним пальцем, до огромных котлов, которые приходится ставить на подставки втроём-вчетвером. Всего 15 музыкальных инструментов от разных японских мастеров из Хокуоку, Токио, Ишикава, Риоги. Неизвестно, кто и когда изобрёл такие барабаны, некоторые учёные приписывают их появление к I-II веку н. э. Изначально их выдалбливали целиком из ствола дерева, и по форме некоторых барабанов на сцене было видно, что эти традиции соблюдаются и сейчас. Использовали их для отсчёта времени и чтобы поднять дух воинов перед сражением, и композиции «Нобуси» передавали эти настроения.
Когда музыканты вышли на сцену, после первых же звуков несколько чувствительных зрителей убежали подальше от неё: барабаны ярко и громко не только ворвались в уши, но и застучали в груди. Каждое движение барабанщиков было чётким и мощным. И хотя в руках они держали палочки для игры, легко было представить, что в следующий момент они возьмут оружие и превратятся в воинов. Рельефные фигуры музыкантов показывали их силу, хотя особые тренировки, наращивание мышечной массы, напротив, не приветствуются в этом искусстве и могут помешать: музыкант должен оставаться ловким и активным. Чтобы вырастить по-настоящему искусного барабанщика, обучать игре начинают детей с 5 лет. Иногда репетиции длятся по 12-13 часов. Конечно, и пенсионный возраст для музыкантов после такой физической нагрузки наступает довольно рано.
Барабанщики исполняли одну мелодию за другой, менялись местами, выкрикивали на японском в ритм игре, танцевали и переставляли барабаны, не отрываясь от шоу. Казалось, они отбивают ритм всем телом, сопровождая звуки мимикой и движениями. Первая задорная мелодия сменилась явным боевым ритмом. Для третьей огромный барабан поставили на подставку. Во многих номерах, кроме барабанов, звучала флейта или две, и они словно собирали на нитку мелодии барабанные дроби. Иногда раздавался звук медных тарелок.
На новые номера Кунихиро Кавахара, художественного руководителя «Нобуси», вдохновляют японская история, предки, боги, легенды. На традиционных мотивах он создаёт оригинальные композиции. Например, одна из последних композиций была навеяна японским традиционным праздником в родном регионе музыкантов, во время которого процессия играет в барабаны.
Почти в каждом номере музыканты обращались к зрителям – кидали им воображаемые палочки, обращались к ним мимикой и движениями, а в финале предложили голосом поддержать их игру и прокричать всем вместе «Прекрасный Владивосток!». Завершив концерт, музыканты попросили разрешения сфотографироваться со зрителями.