По вечерам Вторая Речка и БАМ задыхаются от едкого запаха канализации. Местные жители считают, что причина – в очистных сооружениях. Туда же, ориентируясь на свой нос, пришли корреспонденты Новостей VL.ru. Зловонное болото, которое они нашли, оказалось у склада активного ила. Раньше его принимали на полигоне ТБО, но экологическое законодательство изменилось, и с прошлого года Примводоканалу приходится хранить иловый осадок на своих площадках.
На Иртышской, Гамарника, Шошина, Героев Варяга и Тухачевского днём канализационного запаха не было. Местные жители говорят, что он приходит вечером, как раз, когда все возвращаются с работы.
«Постоянно ощущаю запах ближе к вечеру. Вонь какая-то, не знаю, будто бы с канализации. Уже как месяц – начиная с магазина и до Мичуринской, 5», – говорит Артур, житель Героев Варяга.
«Я вообще не в этом районе живу, но у нас до кольца Багратиона доходит вонь. Зависит от направления ветра. Все знают, что за причина, – очистные сооружения», – поделилась Снежанна.
Особенно стойкий запах корреспонденты Новостей VL.ru почувствовали на Бородинской. Он привёл к очистным сооружениям. Вышедший из будки охранник риторически спросил, чего они ожидали, ведь здесь, на территории предприятия, так пахнет всегда.
На находящейся неподалёку продуктовой базе горожане закупались кофе, рыбой и икрой, делая вид, что не замечают запах.
«Пованивает, да, а вы район не знаете этот? Тут всегда так пахнет», – сказала одна из покупательниц.
Со стороны Днепровской, вблизи очистных сооружений, которые теперь были как на ладони, дышать было невозможно. От резкого тухлого запаха начинало сводить живот, а нос в какой-то момент отказывался подавать признаки жизни.
Раньше от жалоб горожан в «Примводоканале» открещивались. Говорили, что с очистными всё в порядке, они работают в штатном режиме, а нарушений в результате замеров по запахам не выявлено. Однако сегодня выяснилось, что причина вони – в накопившемся иле.
«Избыточно активный ил, который является продуктом очистки сточных вод, его нам просто некуда вывозить. Полигоны все нам отказали в приёме этого промышленного отхода. Нам некуда размещать эти илы. Мы их накапливаем на своих аварийных площадках с 2023 года. Именно с этого момента мы все ощутили эффект накопления определённого количества газов в нашем котловане и распространение на ближайшие зоны жилой застройки», – объяснила начальник отдела экологии «Примводоканала» Татьяна Искорнева нашим коллегам из «Вести-Приморье».
По её словам, сооружения проектировали, когда ещё не было закона об обязательной установке для очистки газов, и роза ветров тогда была другой. Комплекс центральных очистных на БАМе был окружён лесом и сопками, которые сейчас активно уничтожают ради застройки. Сейчас смрад окутывает район на закате и отступает с рассветом из-за разницы температур и атмосферного давления. Вонь «запирается» в определённом слое, не может уйти наверх и рассеяться.
Забравшись повыше, корреспонденты Новостей VL.ru заметили, что какая-то тёмная густая жидкость стекает по трубе прямо в землю, и на территории насосной станции образовалось целое болото. А неподалёку расположилась та самая площадка для активного ила – к бетонным блокам подъезжают самосвалы и сгружают плотными рядами отходы. В прошлом году, кстати, ил предлагали использовать как удобрение, но, похоже, что в таких количествах озеленителям он не нужен.
В «Примводоканале» сообщили, что на совещании с правительством края приняли решение о срочном проектировании и строительстве газоочистных сооружений, которые должны были быть установлены изначально. Однако точных сроков никто не называет. Переместится ли склад с отходами с очистных сооружений из жилого района, тоже пока неизвестно.
Напомним, во Владивостоке для очистки бытовой канализации эксплуатируются три комплекса открытого типа: северные – на Де-Фризе, центральные – на БАМе, южные – на Фадеева, а также сооружения закрытого типа на Русском острове. Ежесуточно на них очищается около 130 тысяч кубометров стоков. После этого образуется иловый осадок, который подлежит утилизации. Ранее его складировали на полигоне ТБО, но в связи с изменением экологического законодательства эта практика была отменена.