На днях в районе Третьей Рабочей во Владивостоке открылся милый и уютный сквер имени Карла Жигура с лавками и дорожками, качелями и шахматными столиками, а также большой фигурой тигра, по которому можно полазить. Общественное пространство обустроили возле девятиэтажки на Жигура, 2 за средства программы «Твой проект», около 3 млн рублей, но главная заслуга в том, чтобы это случилось, принадлежит неравнодушному местному жителю Максиму Белявскому и его команде единомышленников.
Максим обычный житель дома, но его уже знают многие соседи – он один из тех инициативных жильцов, которые лишний раз и мусор в подъезде соберут, и на выезд главы города отправятся, чтобы попросить отремонтировать дорогу вдоль дома. Журналисты Новостей VL.ru встретились с активистом, чтобы узнать, как один человек может улучшить жизнь целого дома, через что нужно пройти для получения финансирования и почему соседи могут сопротивляться благоустройству.
Штаб Максима
Жители улицы Жигура в целом довольно активные, или просто везучие. Год назад смогли набрать нужное количество голосов и войти в тройку победителей – теперь здесь по нацпроекту обустраивают променад на месте бывших трамвайных путей. Но пока одно общественное пространство строится, маленький сквер возле Жигура, 2 уже готов. И тут точно не обошлось без активности и везения.
«В один прекрасный день, сидя на работе, увидел баннер, на котором было написано «Твой проект», – рассказывает Максим Белявский. – Решил, чем чёрт не шутит, попробовать поучаствовать. Оставались сутки до окончания подачи заявок – нужно было написать обоснование, как я вижу проект, почему хочу сделать этот сквер. За считаные часы я всё собрал, написал, привязал к революционеру, в честь которого названа улица Жигура. И отправил. Заявка должна была быть подана до 16:00, я её отправил в 15:00. Потом узнаю, что в случае победы при равном набранном количестве голосов выигрывает тот проект, который раньше по времени отправил заявку. Тогда уже чуть-чуть расстроился, но решил – пусть будет как будет. Ну и дело пошло дальше».
Сложности будут преследовать Максима и в дальнейшем, но он решил стоять на своём. Из-за желания сделать всё наилучшим образом подключил знакомого ландшафтного дизайнера Диану Муцуеву. Она увидит огонь в глазах Максима, желание сделать город лучше и согласится бесплатно составить визуализацию и курировать проект во время строительства. Отметим, планы и рисунки участники региональной программы создавать были не обязаны, но Максим был уверен, что «с визуалом» у проекта будет больше шансов заинтересовать комиссию и выиграть – так и получилось, он прошёл дальше. Но это было ещё не всё.
«Проект должен выбираться народом. Соответственно, самым сложным было сделать так, чтобы люди проголосовали. А проголосовать за него можно только через Госуслуги. Наш район является долгожителем, здесь не молодняк живёт – очень сложно конкурировать с такими районами, как Патрокл, где все с мессенджерами, более продвинутые. Им в чат кидаешь информацию, а там только чат района порядка восьми тысяч человек. Мы собрали 1525 голосов через Госуслуги – это нелегко. Голосование за проект совпало с голосованием за звание Молодёжной столицы, все голосовали, и ресурсов на то, чтобы кого-то привлечь, не было», – объяснил Максим.
Молодой человек принял решение собрать свой штаб – туда вошли его супруга Екатерина, которая придумала сервис «Автоняни», и близкий круг. Они расклеивали листовки с инструкциями, рассказывающими, как голосовать, рассылали видеоинструкции. Раскидывать информацию в группы мессенджеров нельзя – они попадут в спам, пришлось каждому отдельно писать и просить проголосовать. Максим «в холодную стужу» поехал по университетам, попросил у волонтёрского движения ВВГУ помочь его «соцпроекту». Помогли, в итоге «подписи» собирались не только с соседей, а со всего Приморья.
«Сквер на своём месте»
После определения победителей строительство сквера началось незамедлительно. По итогам торгов победила компания ООО «Владстрой», а стартовая цена снизилась на 5% с 3 млн до 2,87 млн рублей. Сумма и правда небольшая, но Максим, Диана Муцуева и подрядчик смогли выжать из неё максимум.
«Подрядчик очень хороший оказался. У меня сначала было ощущение, что ничего не получится. Я так понял, для них это больше имиджевый проект – они обычно сосредотачивались на подпорных стенках, лестницах, и для них это было что-то новое. Им так здесь понравилось, потому что здесь всё как-то продумано, всё с душой, как они сказали. Мы были очень гибкими с ними. И они оказались такими простыми – даже вот эту щепу они предложили сами насыпать. Сказали, что хотели «природы дать». Где-то я отдельно договаривался – например, когда сняли верхний покров во время работ, мне показалось, что мало зелени. Я договорился с администрацией, попросил, чтобы они провели озеленение совместно ещё с одним проектом, строительство которого сейчас ведётся», – поделился Максим. Речь идёт о создании аллеи на Жигура, в котором он тоже активно участвовал: объяснил пожелания жителей дома и даже презентовал видение, каким может быть этот променад.
Диана Муцуева и Максим Белявский несколько раз меняли проект, в какой-то момент всё «просто встало на свои места». По заветам Ломоносова, бетонную дорожку провели там, где местные протоптали пути ранее. Сам сквер разделён на несколько зон или «аудиторий» – зону активного отдыха с качелями и зону для интеллектуального отдыха с шахматными столиками, за которыми в том числе можно перекусить. А ещё есть зона для фотосессий – там улёгся тигр, покрытый прорезиненным материалом, с ним и сфотографироваться можно, и полазить по нему.
Свои деньги Максим тоже потратил. Не миллионы, конечно, но тоже внушительную сумму. И на листовки, и на подарки и благодарности всем, кто не остался в стороне и помог.
«Мы отблагодарили всех. Понятно, что «спасибо» – это классно, но я посчитал, что нужно какое-то поощрение. А меня спрашивают, какая у меня маржа. У меня никакой маржи нет, у меня один геморрой. Но для меня это хороший «геморрой». Мне нравится быть в ритме, что-то делать, быть сопричастным. Мне начали в чате дома писать: «Сейчас дети под окнами будут кричать, нафиг они нужны». Ребята, да разве вам не приятно открыть окна, посмотреть, что вас окружает прекрасное место, птицы поют, дети играют, неужели это не классно? И потихоньку я ломал стереотип, что тут обязательно будет грязно, люди будут пить. Люди боятся что-то самостоятельно менять, но, как по мне, лучше что-то сделать самому», – предложил Максим.
Привычка улучшать жизнь
Содержанием сквера имени Карла Жигура займётся администрация Владивостока, когда завершится строительство променада на бывших трамвайных путях. Пока следят за чистотой местные жители, сам Максим регулярно собирает мусор, просит местных владельцев собак гулять подальше от сквера или хотя бы убирать за ними.
Максим считает, что его случай скорее исключение, и большинство из тех, кто попытается повторить, скорее всего, не сможет дойти до конца, но попытаться стоит. Сделать двор ухоженнее, а жизнь комфортнее – это хорошая цель. А ещё так можно прививать людям желание что-то менять, доверие к активистам, научить следить за своим окружением. У Максима, например, получилось, и теперь соседи сами признаются ему, что результат превзошёл ожидания. Говорят: «Думала, всё будет по-другому, дети будут кричать у меня под окном, а сейчас – классно, сама иду сюда с внуками, сядем, поедим, покатаемся».
«Когда люди видят итоговый вариант, они включают не эмоциональность, а рациональность. Уже посидел, посмотрел, потрогал – сам по-другому к этому относишься. Люди учатся и с вниманием к окружению относиться. Раньше мусор выставляли в подъездах, я стал фиксировать на камеру, сейчас этого в 90% случаев нет. Если работать с людьми, они научаются – они понимают, что можно не ждать управляйки, а промыть свой «квадрат», по которому тебе же и ходить. Люди теперь понимают, я культивировал это в течение 7 лет», – объяснил Максим.
В администрации Владивостока Максима уже знают в лицо и прочно ассоциируют с революционером Жигуром, потому что в течение многих лет он старался бывать на всех встречах главы города и постоянно просил отремонтировать асфальт рядом со своим домом – наконец в прошлом году дорогу отремонтировали. С его подачи поменяли урны в подъездах и спроектировали мусорную площадку, добился от застройщика нового ЖК неподалёку установки теплового узла на Жигура, 2, и платежи за отопление стали ниже почти в два раза. Кстати, территория нового скверика на Жигура – муниципальная и какое-то время была в аренде, а теперь аренда и застройка ей не грозят.
«Сейчас я просто хочу отдохнуть. Но недавно я создал ТОС «Жигура, 2» и стал председателем. Я хотел построить детскую площадку, потому что каждый год можно подавать свой проект и получать деньги на реализацию. Но я не прошёл, потому что у нас тут уже много всего строится, а другим районам тоже нужна красота. Я сначала расстроился, ведь тоже потратил много сил, но потом решил, что всё равно добьюсь своего, только позже. Мне всегда было небезразлично, кто и что меня окружает, мне всегда хотелось, чтобы у людей было лучше и больше – чтобы люди привыкали к классному, к тому, что надо думать светлее. Мы сейчас живём не в прошлом, а в этом времени, надо двигаться именно сейчас», – подытожил Максим.
А если вам нравятся подобные истории, предлагаем почитать, как жители старой панельки на Амурской не стали ждать у моря погоды, а скинулись и сами сделали идеальный ремонт своего подъезда. Свяжитесь с нашей редакцией, если сами имеете опыт улучшения жизни вокруг себя или знаете людей, достойных стать героями наших публикаций.