Новости Владивосток

Беда из-под крана: директор «Примводоканала» откровенно рассказал о проблемах предприятия

Почему холодная вода приходит в дома жителей Владивостока мутная и грязная, а выходит до сих пор – в виде канализационных стоков в море? Такой наболевший вопрос задали журналисты PrimaMedia директору «Приморского водоканала» Сергею Белому, который возглавляет предприятие уже пять лет, а значит, явно знает. Обычно такие интервью в прессе получаются дежурными и несодержательными. Однако эта беседа удивила уровнем откровения и готовностью проговаривать проблемы вслух: предприятие несёт убытки, денег на ремонты не хватает, людей, готовых копаться в грязи в среднем за 42,8 тысячи, не хватает ещё больше, запускать воду в дома с илом приходится из-за страха перед прокурорскими проверками, а с нынешними темпами ремонта – 8 км в год – только на текущие сети уйдёт лет сто.

Полностью прочитать это выдающееся интервью можно по ссылке. Мы же приведём только наиболее острые моменты.

Мутные воды

— Действительно, у нас конец прошлого года и начало этого года были не очень хорошие. Мы не проходили по мутности, – говорит Сергей Белый. – У нас было много аварий, причём магистральных, на больших водоводах. Когда запуски происходят после таких аварий, там заиленный слой составляет 10-12 см. И когда потоком вода идёт, она, естественно, это всё смывает. Конечно, можно дискутировать о том, что можно было бы плавно воду пускать. Но с нас требуют, чтобы в такое-то время уже вода была: есть нормативы, подключается прокуратура и начинает с нас спрашивать.

Для водоснабжения Владивостока 80% воды поступает с Артёмовского гидроузла: 69 км магистральной трубы вдоль Шаморовской дороги через две горы, с двумя насосными станциями – возле игорной зоны и на Горностае, чтобы доставить воду до исходной точки и дальше по сетям. Трубопровод 1967-1968 годов, через три года ему уже 60 лет. Давно уже новый надо было построить, и такого бы не было, говорит директор.

Но проблемы начинаются уже на Артёмовском гидроузле. В прошлом августе пошли настолько интенсивные дожди, что вода была выше сливной воронки где-то на 1,5 метра – это очень много. За короткое время сбросили около 1,5 водохранилища – очень сильно взбаламутилась вода, и мутность увеличилась. Кстати, такая сливная воронка у нас единственная в России и одна из немногих в мире – есть ещё только в Канаде.

— Что мы только не делали. Начали коагулянта больше добавлять, чтобы убирать эту ненужную субстанцию, это серьёзные затраты. Контактные осветлители настолько заилились, делаем срочный ремонт. И по 25 фильтрам написал в край письмо, что на это нам нужно порядка 300 млн. Жду разрешения вопроса, потому что это может повлиять на качество воды, – говорит гендиректор.

Наконец, есть проблемы и в самих домах. Водоканал подводит трубу к последнему колодцу перед домом, а внутриплощадочные сети укладывают застройщики. И даже в новостройках труба зачастую далека от идеала. В ней и посторонний мусор, и продукты коррозии – и это тоже вытекает из кранов потребителей.

Аварийное хозяйство

Протяжённость водопроводных сетей составляет 1800 км и 1080 км по канализации. И половину надо менять.

— Очень изношены. По канализации износ порядка 49%, водоснабжение – 56%, чуть снизился, было 59%. Работаем над этим. Но дело в том, что по капитальному ремонту сетей, то есть по заменам, больших программ за эти пять лет не было. Мы тут работаем только в пределах тарифа, выполняем работы по капитальному ремонту. Да, есть, конечно, программы по ИБК (инфраструктурные бюджетные кредиты), но они не для капитального ремонта. По ИБК мы строим много. Например, к «ДНС-сити» подвод воды, отвод стока, также для промышленного парка в Большом Камне, для новых микрорайонов – это всё строим, проводим инфраструктуру. Но нужно обновлять и имеющиеся сети. Нам надо перекладывать в год порядка 7-8%, а мы перекладываем всего 1-1,5%, это порядка 8 км. И это максимум, на что мы способны сейчас.

Заменить надо 1 тысячу км водопроводных труб. По словам Белого, надо менять хотя бы 60-70 км в год. А меняют всего 8 км.

В итоге за 2023 год на сетях Примводоканала было 156 аварий, а в этом уже 243. И чтобы их устранять, не хватает техники и людей: парк насчитывает 256 единиц, износ 70%. А сотрудников на предприятии 2,5-2,7 тысячи, хотя для комплекта надо 3,1 тысячи.

— То есть 400-450 человек нам не хватает. Очень плохо дела обстоят с водителями, ремонтниками. Аварийные бригады у нас недокомплектованы. Часто приходится даже срывать людей с одного участка на другой. А аварий много, в том году по Владивостоку было 246 аварий. И отовсюду срывать людей – это не очень удобно.

Средняя зарплата по предприятию – 42,8 тысячи рублей, народ на такую работу особо не рвётся. Приходится использовать механизмы поощрений, премирования, совмещение ставок, кого-то удаётся удержать благодаря программе льготного арендного жилья (5 сотрудников уже получили, 10 готовятся). Исчезают специалисты. В своё время университет выпускал специалистов по водоснабжению и водоотведению, но кафедру закрыли.

С 1 июля этого года, впервые за долгое время, Примводоканал повысил тариф. Благодаря этому планируют поднять зарплаты.

Канализационные стоки

Во Владивостоке зарегулировано 144 тысячи кубометров стоков хозбытовой канализации. На июнь оставалось незарегулированными ориентировочно 18-19 тысяч кубических метров стоков, которые сливаются в акваторию. Главная проблема – Луговской сток и Красного Знамени, на которые нет денег.

По словам Сергея Белого, если в следующем году выделят деньги, то к 2026 году можно ликвидировать последние выпуски. Сколько надо денег, покажет проектирование, которое предприятие пока только собирается начать. При этом очистные сооружения строились с запасом и загружены сейчас на 20-50%. Место есть. Но канализационный сток – агрессивная среда. Оборудование 2012 года уже начинает выходить из строя: ломаются, уплотнения, рабочие колёса, двигатели горят, потому что их клинит.

Рельеф Владивостока – беда коммунальщиков. В обслуживании водоканала находится сейчас 146 насосных, из них 82 водные, остальные канализационные. Для сравнения, у коллег из Хабаровска в 1,8 раза меньше. Причина – рельеф и протяжённые сети. Во Владивостоке много напорной канализации. В случае порыва под напором этот сток оказывается на поверхности – потому и так много жалоб от горожан на дурно пахнущие течи. Если канализация самотечная, то аварии устранять проще, и не такие последствия.

А засоряют канализацию горожане в основном влажными салфетками, которые категорически запрещено смывать в унитаз – они не растворяются. Помимо салфеток, бросают бутылки, остатки пищи, средства личной гигиены. Бывает, попадается строительный мусор.

— Граждане что только не спускают. Даже электроды от сварки. А они металлические, раз где-то в трубе застрял, на него второй лёг. Сверху салфетка прилетела, кость из борща на это наслаивается, а потом как фонтаном даст! Ну а виноват, само собой, Водоканал. На самом деле у многих потребителей нет культуры пользования бытовой канализацией.

Долги и траты

Коммунальщики выслушивают много очень нелестных высказываний. Иногда объективных. Но в целом, отмечает глава предприятия, Примводоканал удовлетворительно исполняет свои обязательства и ни разу в городе не допускал коллапса. А за последние пять лет докупили 40 единиц техники. Вернули имущество на баланс предприятия: гаражи и все здания, что существенно снизило расходы. Ранее платили городу аренду 72 млн рублей в год, а сейчас лишь 8 млн налога на имущество.

Но после первого полугодия убыток Примводоканала – 417 млн.

На финансовую ситуацию предприятия, по словам директора, в основном влияют маленький тариф и потери. Основная составляющая в тарифе – это зарплата сотрудников. Около 20% уходит на электроэнергию, а это очень много. В среднем предприятие зарабатывает 360 млн рублей в месяц, а на энергию тратит 110-112 млн рублей.

— По-прежнему бессмысленное количество потерь из-за порывов. Это тоже влияет на финансовую ситуацию предприятия. Например, даём воду ВПЭС, за них нам платит ДГК. А платит так: мы дали литр, а там получили 0,4 литра. За потерянную воду они не платят, только по факту. Они заявляют, что потерь в их системах нет. Значит, это у нас. Вот такой пока что неразрешимый вопрос, мы этим вопросом занимаемся уже более четырёх лет. Теряем на этом порядка 40-45 млн в год.

При этом долги самому водоканалу приближаются к 1,4 млрд рублей. Из них 930 с небольшим млн – это задолженность населения. Некоторые позиции уже к истребованию невозможны, потому что срок исковой давности истёк. Некоторые люди годами не платят, но физлица по закону нельзя отключить от водоснабжения.

Но есть и хорошее

Этим летом удалось значительно сократить количество стоков в море. Запустили КНС 27 – это сток на Коммунаров, около 1,5 тысячи кубометров. Запустили КНС 19 – Калининский и Киевский стоки, тоже 1,5 тысячи кубометров. В тестовом режиме запустили КНС 15 с зарегулированными выпусками 71-го и 64 мкрн, Беговая, КНС Абросимова – там невероятный сток, 6 тысяч кубометров.

Продолжается строительство водозаборного узла Пушкинской депрессии. Первый этап планируется запустить к концу 2025 года. Это 30 тысяч кубометров. Второй этап – ещё 35. Вода пойдёт отсюда во все населённые пункты в Надеждинском районе, будут запитаны все объекты ТОРа, город-спутник. Эта вода хороша тем, что источник подземный, вода чище. В Надеждинском районе во многих поселениях нет центрального водоснабжения, вода плохая. Когда пойдёт вода с Пушкинского месторождения, будет людям счастье.

Наконец, есть постановление правительства, пока не вступившее в силу, согласно которому на развитие водоканала до 2030 года могут выделить 70 млрд рублей. Запрос формировал сам водоканал, но его гендиректор признаёт, что срок слишком маленький – до 2030 года такой объём нереально освоить. Надо всё осметить, пройти в экспертизу, проекты и прочее, провести и реализовать торги. А в Приморье нет такого количества подрядчиков на эти объёмы. Нет должного количества монтажников, строителей. Есть две-три надёжные команды. Одна может освоить проекты по 200-300 млн, остальные – максимум до 50. Нужны серьёзные структуры, которые будут готовы взять на себя такие объёмы. И всё-таки это свет в конце тоннеля.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта