Новости Владивосток

Колыбельная трепанга на острове Попова: как устроен единственный в стране Центр марикультуры (ФОТО)

У инновационного научно-производственного центра марикультуры, расположенного во Владивостоке на острове Попова, пока нет «седого» шлейфа – он начал работать в 2019 году. В этом подразделении Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) разрабатывают и апробируют технологии культивирования гидробионтов. Центр пока один на всю страну, подобный пытаются создать на Чёрном море. А вот у наших зарубежных соседей такие центры есть.

Центр марикультуры

Ярко-оранжевые корпуса центра марикультуры – в двух шагах от места, где причаливает паром с Русского – от Попова его отделяет пролив Старка, между берегами всего полкилометра.

Остров – часть приморской столицы. Но даже в жаркий будний день остров Попова выглядит почти безлюдным, да и в другое время тоже: в двух посёлках живут в общей сложности порядка тысячи человек. В сезон численность пополняют туристы, но они все у моря.

Начальник отдела планирования, организации и координации исследования в области аквакультуры Тихоокеанского филиала Игорь Сухин живёт здесь же, на территории, с июня до конца ноября – пока длится сезон. Потом всё консервируют, и «городские» возвращаются во Владивосток. А местные сотрудники ждут следующего сезона. Круглогодичный цикл наладить можно, но пока в этом нет необходимости. Игорь Сухин работает в ТИНРО с двухтысячных, центр создавался на его глазах.

Здесь две части – производственная и экспериментальная. Первая позволяет выращивать молодь трепанга в объёме до 10 миллионов штук и рассаду ламинарии для ста гектаров подвесных или донных плантаций. Но могут и культивируют других гидробионтов – двустворчатых моллюсков, голотурий и макрофитов.

Вода

В производственном зале прохладно, работают кондиционеры. Для трепанга оптимальная вода – 18-19 градусов. Её бесконечно подменяют – ежедневно на треть, а раз в неделю полностью. Каждая ванна – семь тонн воды. Трепангу, как и другим гидробионтам, она нужна чистая и свежая.

«Основная работа – налить воду и слить её, потому что это очень долго», – говорит Игорь Сухин.

В длинном помещении – 28 больших ёмкостей, их здесь называют ванны. Сейчас задействованы семь. Но процесс непрерывен – что-то уходит, что-то приходит:

«Здесь личинки устрицы, завтра ещё привезут ундарию, будем работать с ней. В магазинах она называется «Салат чука». Но там она ярко-зелёная, а в оригинале бурая».

Водозаборный пункт, откуда трубы на глубине 12 метров уходят в море, в отдельном здании. Здесь вода «приходит» в мокрую камеру, где уровень равен уровню моря, проходит первичную фильтрацию, осаждается в накопительных ёмкостях, опять возвращается в пункт, а потом насосы «раздают» её по отделениям. А там – вторая часть водоподготовки, у каждого цеха своя.

«С марикультурой всегда сложно, – рассказывает Игорь Сухин. – На любом этапе что-то может пойти не так. Всё делаешь правильно, а потом что-нибудь случается».

Самое тяжёлое «что-нибудь» случилось в прошлом году. Всех «порадовала» речка Раздольная – во время затяжных дождей вода изменилась так, что погибли все личинки устрицы. Трепангов выжило совсем немного. При тайфуне такого бы не произошло – залповый сброс проходит быстро. А долгие дожди – совсем другое. Анализировали ситуацию – ничего подобного за последние сорок лет не было. Загрязнения от Раздольной добрались даже до пролива Старка.

Трепанг

– Вот, тут красивее, видите – они осели на пластины, – Игорь Сухин достаёт их из глубокой ванны. – Тёмные точки – вполне взрослые мальки.

– Какие взрослые? Их и не видно.

– Если личинка физиологически ещё не трепанг, а нечто совсем другое, то эти уже прошли метаморфоз. Остаётся только расти – резких изменений анатомии уже не будет.

Трепанга выращивают от нереста до жизнестойкой стадии – это около 0,3 грамма. А потом продают на доращивание хозяйствам аквакультуры. Или используют в компенсации, когда нужно возместить нанесённый окружающей среде ущерб. Его причины могут быть разными – природными, технологическими, какими-то ещё. Поначалу здесь хотели наращивать трепанга до более крупного, но пришли к выводу, что в этом нет особого смысла. А в море добывают особей, которым примерно четыре года.

Мальки сейчас около миллиметра в длину, и невооружённый глаз видит просто точки. Но под бинокуляром микроскопа другая картина. Игорь Сухин регулярно смотрит, как те живут, контролирует их состояние, чтобы не болели – тогда меняются форма и поведение. Здоровые мальки активно двигают щупальцами:

«Так они корм загребают. Они в природе питаются оседающим на дно органическим осадочным материалом. И здесь в принципе то же самое».

Разработанная здесь технология культивирования трепанга отличается от китайской. Наша «заточена» под нужды производства. И оно, как тут говорят, помогает финансированию научной работы. У завода вообще нет коммерческого плана – не нужно гнаться за количеством. Есть календарный план исследований.

– А у себя хозяйства культивировать трепанг могут?

– Завод штука дорогая, и в эксплуатации тоже. В наших условиях он себя даже не окупает. Поэтому выгоднее приобретать.

Устрицы

Кроме прочего, в основном корпусе есть отделение личинок – сейчас здесь занимаются устрицами. Те размножаются как трепанг – беспозвоночные вымётывают половой продукт в воду, там происходит оплодотворение, появляется плавающая личинка. Она проходит несколько преобразований, включая стадию метаморфоза, когда превращается в малька. И, оседая, окончательно превращается в устрицу – меняет форму, прикрепляется к субстрату.

На заводе освоили свой вариант процесса – молодь осаживают на так называемую известковую крупку. Это гораздо удобнее при дальнейшем культивировании – устрицу не нужно разделять и перебирать, у неё правильная форма выращивания и более высокое товарное качество. Без крупки, традиционным способом, устрица нагромождается на субстрате большими массивами. Игорь Сухин считает получение молоди с помощью известковой крупки большим успехом:

«Первый раз в стране применена такая технология. Хотя на западе они есть. Но освоение любого нового способа – это перенос в другие условия: вода, температура, сезонность. Очень много отличий, и это не так легко, как кажется. Даже оборудование – чего-то нет, как у них, и мы придумываем своё».

Водоросли

На улице жарятся на солнце рамки для водорослей. У водорослей сложный цикл развития – он как раз и проходит на таких вот рамках.

На Попове выращивают и микро-, и макроводоросли. Первых в основном для внутреннего потребления – на корм личинок и двустворчатых моллюсков, когда они уже осядут. Те же устрицы едят водоросли всю жизнь.

Биологи говорят, водоросли – одни из тех вещей, что позволяют проводить самые разные эксперименты. Культура водоросли маточная, дальше её постепенно наращивают, разгоняют, и она всё больше увеличивает объёмы. Это так называемое массовое выращивание.

Кроме просто кормёжки, микроводоросли с помощью проточной центрифуги и сепаратора сгущают в концентрат, который можно месяц-два использовать для животных. Завод передавал его компаниям и фирмам, а некоторые переняли и технологии.

Концентрат пахнет морем и водорослями. Его хранят при температуре порядка одного градуса. В полуторалитровой бутылке водорослей в тысячу раз больше, чем в ванне, где их выращивают. Там – миллион-полтора клеток на миллилитр, здесь – порядка трёхсот миллионов.

Макроводоросли живут отдельно, в другом здании. И если для трепанга воду в основном греют, то здесь охлаждают – 14 и ниже. Макроводоросль выращивают до размера меньше миллиметра. Стадии, на которых они здесь развиваются, очень чувствительны к скачкам температуры, да вообще ко всему – они легко гибнут. Бывают случаи в природе – ветер, резкий перепад температуры – и всё, урожай уменьшился.

Там, где культивируют водоросли, вода циркулирует непрерывно, обеспечивая транспорт питательных веществ. Их нужно много, поскольку плотность водорослей высокая.

Разборочный участок

Разборочный участок – прямо на улице, под навесом. Здесь обрабатывают и перебирают то, что выращивают в море сами – в частности, устрицу. Она выросла из личинок, а потом её пересадили в садки. В них размещается определённое количество устрицы, и по мере роста ей нужно всё больше места. Поэтому её достают, перебирают, сортируют по фракциям.

Рядом, в ванне, нежатся несколько взрослых трепангов. Они почти на пенсии – отнерестились, теперь отдыхают. Трепанга для нереста отлавливают в море, закупают у других фирм или добывают на своём участке.

Есть спрос – будет предложение

Платёжеспособный спрос помогает культивировать марикультуру. Хозяйствам нужен трепанг – и центр этим занимается. Сейчас всем понадобилась ещё молодь устрицы, и завод развернулся в её сторону – технологии есть. Здесь этот интерес связывают с санкциями. Мидии тоже успешно выращивают. Но это далеко не всё, что тут могут.

«Мы проводили опыты и получали петушка – рудитапеса филиппинского. Есть и технологии, и наработки. В Азии его отлично едят, но у нас устойчивого спроса нет. Есть технология выращивания молоди серого ежа – и то же самое. Серого ежа берут японцы, но у нас он получается очень дорогим. Можем культивировать мохнаторукого краба – но некоторые законодательные моменты пока не позволяют хозяйствам использовать молодь».

Многие технологии ещё только ждут своего часа. Они – собственность ВНИРО, который готов способствовать их распространению среди марикультурных хозяйств. Вообще, биологам хочется выйти на такой уровень в технологиях, когда те будут не только в «научном» состоянии. Чтобы распространялись, развивались, а центр не оставался единственным. Здесь считают, теми же устрицами можно обеспечить всю Россию – условия в Приморье позволяют:

«Нашей марикультуре нужен самодостаточный уровень. Сейчас особой прибыли у большинства хозяйств нет. Элементарный пример, который я в последнее время люблю приводить, – это мидии. Оседает прекрасно, но, чтобы её собирать – нужно оборудование, перерабатывающий комплекс. И такие комплексы есть – можно самим воспроизвести нужную технику или закупить за рубежом. Но такие комплексы выгодны на больших плантациях. А чтобы плантации появились, нужно, чтобы некто вложил достаточные для обеспечения постоянного спроса деньги. Наша мидия вкуснее, она растёт на чистой воде. Но – в полтора-два раза дороже чилийской и китайской. И всё. На этом весь бизнес-план рушится».

Дальневосточники продают небольшие партии, но «забить» торговые сети не получается. Опять же торговым сетям нужна регулярность и предсказуемость – постоянные поставки в течение года. Но мы пока так не можем – марикультура мала и не нарастила мускулы. Будет она развиваться – будут востребованы наработки.

Электричество

Одна из самых острых проблем завода – слабое обеспечение электроэнергией. Центр делит эту печальную участь со всем островом – Попов «сидит» на дизель-генераторе. Но и он не может обеспечить завод достаточной мощностью – приходится завозить свои.

«У нас сломались уже три штуки, – говорит Игорь Сухин. – И, естественно, завозим в больших количествах топливо. В сезон сжигаем чуть ли не на двадцать миллионов солярки. Понятно, что такие расходы ничем не окупить».


Обсудить в Telegram
Ярко-оранжевые корпуса центра – в двух шагах от места, где причаливает паром — newsvl.ru Каждая ванна в производственном цехе вмещает семь тонн воды — newsvl.ru На таких пластинах «сидят» мальки трепанга — newsvl.ru Тёмные точки – вполне взрослые мальки — newsvl.ru Трепанга выращивают от нереста до жизнестойкой стадии – это около 0,3 грамма  — newsvl.ru Сейчас мальки около миллиметра в длину — newsvl.ru Кандидат биологических наук Игорь Сухин — newsvl.ru Мальков трудно рассмотреть невооружённым глазом, но под бинокуляром микроскопа – другая картина — newsvl.ru Состояние мальков регулярно контролируют — newsvl.ru Когда мальки себя плохо чувствуют, меняется их форма и поведение — newsvl.ru Остаётся только расти – резких изменений анатомии уже не будет — newsvl.ru Здоровые мальки активно двигают щупальцами… — newsvl.ru …так они загребают корм, питаясь органическим осадочным материалом — newsvl.ru Научно-производственный центр марикультуры на острове Попова начал работать в 2019 году  — newsvl.ru Водоразборный пункт – в отдельном здании — newsvl.ru Отсюда трубы уходят в море на глубину 12 метров — newsvl.ru Здесь вода проходит первичную фильтрацию — newsvl.ru Вода «приходит» в мокрую камеру, где уровень равен уровню моря — newsvl.ru Вода осаждается в накопительных ёмкостях и опять возвращается в пункт — newsvl.ru А уже после насосы «раздают» её по отделениям — newsvl.ru Корпуса центра стоят на самом берегу пролива Старка — newsvl.ru Центр пока один на всю страну, подобный пытаются создать на Чёрном море — newsvl.ru В отделениях вода проходит вторую стадию подготовки – у каждого цеха она своя — newsvl.ru У центра нет производственного плана, есть план научных работ — newsvl.ru Кроме трепанга, здесь культивируют молодь устрицы, мидии, водоросли — newsvl.ru У учёных есть технологии выращивания и других гидробионтов, они готовы способствовать их распространению среди марикультурных хозяйств  — newsvl.ru У центра две части – производственная и экспериментальная — newsvl.ru Лаборатория — newsvl.ru Лаборатория — newsvl.ru Лаборатория — newsvl.ru Лаборатория — newsvl.ru Игорь Сухин работает в ТИНРО с двухтысячных, центр создавался на его глазах — newsvl.ru Биологи говорят – с марикультурой всегда сложно. В любой момент может что-то пойти не так — newsvl.ru Здесь могут выращивать до 10 миллионов штук молоди трепанга и рассаду ламинарии для ста гектаров подвесных или донных плантаций — newsvl.ru В центре читают, что теми же устрицами можно обеспечить всю Россию – условия в Приморье позволяют — newsvl.ru В последнее время появился хороший спрос на молодь устриц — newsvl.ru На заводе освоили свой вариант процесса – молодь осаживают на так называемую известковую крупку — newsvl.ru Это удобно при дальнейшем культивировании – устрицу не нужно разделять и перебирать — newsvl.ru Микроводоросли сгущают в концентрат, который можно месяц-два использовать для животных — newsvl.ru Биологи хотят выйти на такой уровень в технологиях, когда те будут не только в «научном» состоянии — newsvl.ru Нашей марикультуре нужен самодостаточный уровень. А для этого нужны крупные перерабатывающие комплексы — newsvl.ru Тогда увеличится и станет более разнообразным спрос на разработки биологов — newsvl.ru Сезон в центре длится с июня до конца ноября, потом всё консервируют — newsvl.ru Во время сезона сотрудники живут на территории центра — newsvl.ru Одна из острых проблем – слабое обеспечение электроэнергией. В сезон центр сжигает солярки чуть ли не на двадцать миллионов — newsvl.ru На разборочном участке обрабатывают и перебирают то, что выращивают в море сами – в частности, устрицу — newsvl.ru Участок – прямо на улице, под навесом — newsvl.ru Михаил говорит, что устрицы-ровесницы могут чуть ли не вдвое отличаться по размеру — newsvl.ru Устриц достают из садков, перебирают, сортируют по фракциям — newsvl.ru Все стадии развития, от самого рождения, устрица прошли в центре — newsvl.ru В садках размещается определённое количество устрицы, и по мере роста ей нужно всё больше места — newsvl.ru Здесь устрица ещё мелкая — newsvl.ru Садки тоже нужно приводить в порядок — newsvl.ru В этой ванне – взрослые трепанги — newsvl.ru Трепанги отнерестились, теперь отдыхают — newsvl.ru Трепанга для нереста отлавливают в море, закупают у других фирм или добывают на своём участке — newsvl.ru У трепанга удивительная способность к регенерации – он может восстановиться из каждой третьей части своего тела — newsvl.ru Не потребляя пищи и кислорода, за счёт внутренних резервов биоэнергии он строит себя заново — newsvl.ru Технология культивирования трепанга «заточена» под нужды производства — newsvl.ru Трепангу, как и другим гидробионтам, нужна чистая и свежая вода — newsvl.ru Эти садки из-под устриц. А вот трепангу садки нужны — newsvl.ru
Ярко-оранжевые корпуса центра – в двух шагах от места, где причаливает паром — newsvl.ru Каждая ванна в производственном цехе вмещает семь тонн воды — newsvl.ru На таких пластинах «сидят» мальки трепанга — newsvl.ru Тёмные точки – вполне взрослые мальки — newsvl.ru Трепанга выращивают от нереста до жизнестойкой стадии – это около 0,3 грамма  — newsvl.ru Сейчас мальки около миллиметра в длину — newsvl.ru Кандидат биологических наук Игорь Сухин — newsvl.ru Мальков трудно рассмотреть невооружённым глазом, но под бинокуляром микроскопа – другая картина — newsvl.ru Состояние мальков регулярно контролируют — newsvl.ru Когда мальки себя плохо чувствуют, меняется их форма и поведение — newsvl.ru Остаётся только расти – резких изменений анатомии уже не будет — newsvl.ru Здоровые мальки активно двигают щупальцами… — newsvl.ru …так они загребают корм, питаясь органическим осадочным материалом — newsvl.ru Научно-производственный центр марикультуры на острове Попова начал работать в 2019 году  — newsvl.ru Водоразборный пункт – в отдельном здании — newsvl.ru Отсюда трубы уходят в море на глубину 12 метров — newsvl.ru Здесь вода проходит первичную фильтрацию — newsvl.ru Вода «приходит» в мокрую камеру, где уровень равен уровню моря — newsvl.ru Вода осаждается в накопительных ёмкостях и опять возвращается в пункт — newsvl.ru А уже после насосы «раздают» её по отделениям — newsvl.ru Корпуса центра стоят на самом берегу пролива Старка — newsvl.ru Центр пока один на всю страну, подобный пытаются создать на Чёрном море — newsvl.ru В отделениях вода проходит вторую стадию подготовки – у каждого цеха она своя — newsvl.ru У центра нет производственного плана, есть план научных работ — newsvl.ru Кроме трепанга, здесь культивируют молодь устрицы, мидии, водоросли — newsvl.ru У учёных есть технологии выращивания и других гидробионтов, они готовы способствовать их распространению среди марикультурных хозяйств  — newsvl.ru У центра две части – производственная и экспериментальная — newsvl.ru Лаборатория — newsvl.ru Лаборатория — newsvl.ru Лаборатория — newsvl.ru Лаборатория — newsvl.ru Игорь Сухин работает в ТИНРО с двухтысячных, центр создавался на его глазах — newsvl.ru Биологи говорят – с марикультурой всегда сложно. В любой момент может что-то пойти не так — newsvl.ru Здесь могут выращивать до 10 миллионов штук молоди трепанга и рассаду ламинарии для ста гектаров подвесных или донных плантаций — newsvl.ru В центре читают, что теми же устрицами можно обеспечить всю Россию – условия в Приморье позволяют — newsvl.ru В последнее время появился хороший спрос на молодь устриц — newsvl.ru На заводе освоили свой вариант процесса – молодь осаживают на так называемую известковую крупку — newsvl.ru Это удобно при дальнейшем культивировании – устрицу не нужно разделять и перебирать — newsvl.ru Микроводоросли сгущают в концентрат, который можно месяц-два использовать для животных — newsvl.ru Биологи хотят выйти на такой уровень в технологиях, когда те будут не только в «научном» состоянии — newsvl.ru Нашей марикультуре нужен самодостаточный уровень. А для этого нужны крупные перерабатывающие комплексы — newsvl.ru Тогда увеличится и станет более разнообразным спрос на разработки биологов — newsvl.ru Сезон в центре длится с июня до конца ноября, потом всё консервируют — newsvl.ru Во время сезона сотрудники живут на территории центра — newsvl.ru Одна из острых проблем – слабое обеспечение электроэнергией. В сезон центр сжигает солярки чуть ли не на двадцать миллионов — newsvl.ru На разборочном участке обрабатывают и перебирают то, что выращивают в море сами – в частности, устрицу — newsvl.ru Участок – прямо на улице, под навесом — newsvl.ru Михаил говорит, что устрицы-ровесницы могут чуть ли не вдвое отличаться по размеру — newsvl.ru Устриц достают из садков, перебирают, сортируют по фракциям — newsvl.ru Все стадии развития, от самого рождения, устрица прошли в центре — newsvl.ru В садках размещается определённое количество устрицы, и по мере роста ей нужно всё больше места — newsvl.ru Здесь устрица ещё мелкая — newsvl.ru Садки тоже нужно приводить в порядок — newsvl.ru В этой ванне – взрослые трепанги — newsvl.ru Трепанги отнерестились, теперь отдыхают — newsvl.ru Трепанга для нереста отлавливают в море, закупают у других фирм или добывают на своём участке — newsvl.ru У трепанга удивительная способность к регенерации – он может восстановиться из каждой третьей части своего тела — newsvl.ru Не потребляя пищи и кислорода, за счёт внутренних резервов биоэнергии он строит себя заново — newsvl.ru Технология культивирования трепанга «заточена» под нужды производства — newsvl.ru Трепангу, как и другим гидробионтам, нужна чистая и свежая вода — newsvl.ru Эти садки из-под устриц. А вот трепангу садки нужны — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта