В субботу, 20 июля, в пространстве арт-резиденции «Заря» прошёл обмен вещами. На этот раз чёткой тематики у свопа не было, поэтому люди обменивались самыми разными вещами – от карт Таро до ювелирных украшений. Кроме того, в течение дня владивостокские художники и дизайнеры проводили интерактивные лекции о вторичной переработке вещей и создании произведений искусства из объектов повседневного пользования.
Камерный, уютный своп проходил в двух небольших помещениях арт-резиденции в первом входе второго цеха. Внутри стоял стол, две кровати и три рейла, на которых посетители могли оставить принесённые вещи. На мероприятии также можно было бесплатно подкрепиться печеньем, конфетами и выпить горячий чай.
Людей на своп пришло не так много, но все были глубоко увлечены процессом обмена. Одни примеряли на себя платья, свитера и кольца, а другие выкладывали на стол посуду, серёжки, книги и свечки. Так, один из посетителей принёс на своп целый походный рюкзак с ненужными ему вещами.
«Я барахольщик, мне нравится сама идея того, что можно обменивать барахло на барахло, есть в этом своеобразный кайф. Сегодня принёс сюда всё, что долго дома валялось. Вот, например, дети выросли, а куча игрушек осталась, принёс их сюда», – поделился посетитель свопа Аларик.
К участию в обмене принимались почти все вещи, кроме лекарственных средств, нижнего белья, еды и косметики с истекшим сроком годности. При этом брать что-то взамен было необязательно, но можно было, наоборот, заглянуть на своп просто так и унести с собой какую-то понравившуюся вещь.
«Я не люблю, когда у меня дома много вещей, меня это начинает бесить и раздражать. Мне надо, чтобы у меня было очень мало всего, и чтобы мне всё нравилось. Я сюда серебра принесла, которое не ношу. Вроде украшения много места не занимают, но меня всё равно раздражает это, хочу, чтобы у меня было только всё самое любимое. Пусть другие пользуются, мне уже не надо. И вроде девчонки на свопе этому только рады. А ещё на обмен сегодня принесла одежду и карты Таро», – рассказала Ксения.
Благодаря свободной теме мероприятия на субботнем обмене действительно можно было найти множество необычных вещей: фарфоровую посуду, детские машинки, статуэтки, маленькие корзинки, DVD-диски, поздравительные открытки.
«Чего у нас на сегодняшнем свопе только нет, но при этом, ты смотришь, и люди уходят не только с одеждой, но и с другими разными штуками, которые, казалось бы, не самые очевидные для обмена, но и они находят здесь хозяев, что очень приятно. Мы, как сотрудники, тоже принесли сюда сегодня вещи. Я принесла одежду, обувь, какую-то бижутерию. Вот обувь уже забрали, вроде часть одежды тоже. Вообще на таких свопах нужно ещё помнить о том, что вторичное использование вещей – это не только практическое их применение, можно на таких обменах брать вещи и делать из них произведения искусства, которые тебя будут радовать», – отметила директор ЦСИ «Заря» Марина Кириллова.
После окончания обмена оставшиеся вещи отправят на благотворительность в контейнеры Prosto Charity. Предварительно всё будет отсмотрено и проверено на чистоту и качество. Часть вещей организаторы будут пристраивать через владивостоксие телеграм-каналы со свопами.
Кроме обмена, для посетителей в течение дня проводились различные лекции. Художницы Рада Смолянская и Яна Вэстн рассказали об авангардистских течениях: дадаизм (во главе творчества дадаистов – абсурд и антихудожественность, частый метод выражения идей – коллаж) и реди-мейд (последователи этого течения в контексте искусства выставляют предметы промышленного производства, наиболее известный реди-мейд – «Фонтан» М. Дюшана) и порассуждали с пришедшими о том, что может называться произведением искусства, а что нет.
«Мы приходим в «Зарю», видим выставку: скульптуры, картины, керамику. Но мы убираем из поля зрения то, что не считаем искусством, стараемся, например, не смотреть на огнетушители. Да и нас, организаторов, всегда раздражает, когда собираем выставки, что нам приходится мириться с тем, что есть батареи, трубы, окна, огнетушители, которые мы по технике безопасности не можем убрать из помещения выставки и сделать чистейший белый куб. И как-то сложилось, что мы в своём восприятии какие-то вещи отфильтровываем. Но современные практики художников предлагают нам посмотреть на это иначе. И тут мы уже можем не торопиться с тем, чтобы не признавать огнетушитель на стене за часть экспозиции», – рассказала художница, менеджер культурных проектов Рада Смолянская.
Художники показали примеры того, как делать искусство из найденных или приобретённых на различных свопах вещей, из практики резидентов «Зари». Например, участники дуэта Sasha Pasha Александра и Павел Ротцы создали предмет искусства из морских фуражек, они вышили на них тексты, связанные с Владивостоком, и расположили их как камешки из игры в го. Другими примерами стали раскрашенные вёсла, нарисованные вагоны владивостокского фуникулёра на устройстве для шинковки капусты, работа Алексея Круткина «К сожалению, у вас шиза», сделанная из двух детских кукол, и серия «айфоновок» – настоек с кусочками айфона с дальневосточным колоритом – с трепангом и женьшенем.
Также на лекциях спикеры говорили о вторичной переработке вещей – апсайклинге и ресайклинге. Ресайклинг – это полная переработка отходов для получения сырья, при этом перед переработкой происходит сортировка отходов. А концепция апсайклинга заключается в творческой переработке вещей, попытке увидеть новые формы в уже существующих. На самом деле, это давно известное всем понятие, только раньше к нему прибегали из необходимости в экономии денег, а сейчас – с целью заботы об экологии и при стремлении к более осознанному потреблению вещей.
Организаторы объяснили пришедшим важность концепции вторичной переработки, а также напомнили о том, что создавать искусство можно даже из вещей, найденных на свопах.
Текст – Юлия Айкина
Фото – Андрей Урбановский