Новости Владивосток

Целевой набор на обучение в Приморье: взаимовыгодные условия или тяжёлое обязательство?

Целевой набор – это одна из возможностей получить среднее специальное или высшее образование бесплатно. Попав на целевое обучение, студент получает поддержку от будущего работодателя – стипендию, сопровождение практики опытным наставником, дополнительные выплаты – и гарантированное трудоустройство. Работодатель же на три-пять лет избавляется от головной боли из-за нехватки рабочих кадров.

В базе предложений целевого набора в Приморском крае на портале «Работа России» опубликовано 727 предложений. В списке единично встречаются запросы на юристов, экономистов, менеджеров, управленцев, журналистов, актёров. В основном же целевой набор направлен на подготовку медиков, педагогов, квалифицированных работников и служащих, специалистов технических, строительных, инженерных специальностей.

Кто принимает на работу

Молодых специалистов ждут в городах и районах Приморья. Лидерами по заказу сотрудников через целевой набор можно назвать судоремонтные и судостроительные заводы. К примеру, от судостроительного комплекса «Звезда» в базе 173 предложения по одному-два места в каждом, центра судоремонта «Дальзавод» – 16 предложений, завода «Звезда» – 15, от дальневосточного проектного института «Востокпроектверфь» – 10.

«Мы сотрудничаем более чем с 50 учебными заведениями высшего и среднего профессионального образования. Сейчас действует более 350 целевых договоров, ежегодно к нам приходит порядка 50 студентов целевого обучения, обучавшихся по разным инженерно-техническим направлениям: кораблестроение, машиностроение, технологические машины, судостроение, сварочное производство, IT и другие. Рассматриваем прежде всего тех, кто связывает свою дальнейшую судьбу с судостроительной отраслью или сектором экономики и ориентирован на технические и инженерные специальности и получение практического опыта по этим специальностям», – рассказал Павел Тюков, начальник отдела оценки и развития персонала ССК «Звезда».

По всему краю школы нуждаются в учителях начальных и средних классов. Таких запросов в базе сейчас 136, треть из них – от Артёмовского городского округа. Нужны  педагоги в Надеждинский, Яковлевский, Черниговский и Ханкайский районы.

Большой запрос на медиков. Молодых специалистов после целевого обучения ждут в клинических больницах, родильных домах, Федеральном медико-биологическом агентстве, ДВФУ, ТГМУ, Центре гигиены и эпидемиологии, Роспотребнадзоре и других.

Целевиков ждут в РЖД, в Приморской базе авиационной, наземной охраны и защиты лесов, ДГК, на производстве колбас «Никольскъ», на Находкинском заводе минеральных удобрений, на заводах «Изумруд» и «Дальприбор», на животноводческом комплексе «Мерси Трейд» и в других компаниях.

Где учиться по целевому набору

Обучают по целевому набору высшие и средние профессиональные учебные заведения Приморского края. Среднее образование можно получить в Дальневосточном и Владивостокском судостроительном колледжах, Промышленном колледже энергетики и связи, Уссурийском агропромышленном колледже и других. Лидеры приёма среди вузов – ДВФУ, МГУ им. адм. Г. И. Невельского, Дальрыбвтуз, ВВГУ, ТОГУ (Уссурийск) и ТГМУ. 

«385 мест выделено для будущих медработников по целевой квоте для подготовки педиатров, терапевтов и ещё по 25 специальностям. 170 студентов по направлению «Лечебное дело» и 65 по направлению «Педиатрия» примет Тихоокеанский государственный медицинский институт, 70 на «Лечебное дело» – Дальневосточный федеральный университет. Также вузы примут в ординатуру 80 врачей узких специальностей», – сообщили в министерстве здравоохранения Приморского края, которое является заказчиком подготовки будущих врачей.

Есть места в учебных заведениях в других городах и регионах России: в Санкт-Петербурге, Севастополе, Иркутске, Керчи, Калининграде, Чечне и других.

Как попасть в целевой набор

Чтобы поступить на целевое обучение, нужно выбрать работодателя на сайте и заключить с ним договор. Для будущего трудоустройства в некоторые организации требуется сразу предоставить документы об отсутствии судимости или о профпригодности по здоровью. А стипендия и другие меры поддержки могут зависеть от типа целевого набора: по квоте или вне квоты.

Целевую квоту определяет государство, опираясь на запросы экономики на конкретных специалистов. Поступить по квоте легче, чем на бюджет, поскольку для этих мест объявляется отдельный конкурс со сниженными проходными баллами. Целевые места вне квоты заявляются конкретными работодателями. Поступают на них по общему конкурсу на бюджет или по договору. Обучение на договоре чаще всего оплачивают сами работодатели. Сейчас в базе «Работа России» в Приморье доступны 401 предложение по целевой квоте и 108 – вне квоты.

Попасть в целевой набор можно не только до обучения, но и во время. В первом случае нужно заключить договор с работодателем до завершения набора на бюджет в выбранном учебном заведении, во втором – в любой момент обучения.

Решаясь на целевое обучение, нужно рассчитать свои силы, поскольку, получив диплом, студент обязуется отработать на предприятии оговоренный срок. Самый частый срок – три года. Его назначают, например, «Звезда», ФМБА и РЖД. А например, в Примгидромете, на сельскохозяйственном предприятии «Новолитовский», в редакции газеты «Сельский труженик», а также школах Хорольского и Ханкайского районов отрабатывать придётся пять лет.

Для некоторых ребят договор – это способ организации себя. О таком своём подходе рассказал студент ДВФУ Семён, поступивший по целевому набору на специальность «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».

«Я сам из Большого Камня. После 9-го класса поступил в так называемый «Роснефть-класс», который у нас был организован, там подписал договор и пошёл спокойно учиться. Я выбрал целевой набор в первую очередь, потому что хотелось, чтобы после обучения была гарантия, что я смогу устроиться на работу. И второе – интерес. Мне всегда была интересна механика, автомобили, пойти на судового механика-моториста – это интересно, и направление близкое. А третье, если вдруг у меня что-то в голове щёлкнет, и я решу пойти каким-то другим путём, то у меня такого шанса не будет. Я однозначно должен доучиться, получить диплом и отработать, иначе долги будут перед работодателем. Это около 300 тысяч рублей, как я посчитал. И дальше уже подумаю, что-куда, став молодым специалистом со стажем», – поделился Семён.

Как поддерживают работодатели во время и после учебы

Подписывая договор, следует настраиваться на учёбу на «хорошо» и «отлично»: только при этих условиях работодатель будет платить стипендию, помимо той, что платит вуз. Чаще всего вне квоты её размеры выше, чем при квоте. Например, частая стипендия вне квоты – 9621 рубль (50% от МРОТ по России в 2024 году), притом что на целевой квоте она колеблется от 2000 до 3000 рублей, редко – выше. Хотя многое зависит от работодателя. К примеру, для ДГК и «Звезды» открыты места по квоте, вне квоты и для студентов в процессе обучения, и для всех них меры поддержки и размер стипендии одинаковый.

Целевикам во время обучения также предоставляют общежитие, в некоторых случаях – пособие на покупку учебной литературы. Работодатели обеспечивают студента практикой и наставничеством опытного сотрудника, компенсируют проезд до места практики и проживание – полностью или частично. Некоторые работодатели продолжают поддерживать молодых сотрудников в первые годы их работы: оплачивают проезд до места работы, иногородним компенсируют аренду жилья, оформляют единовременные выплаты при поступлении на работу и назначают регулярные дополнительные выплаты в первые годы работы.

Про поддержку работодателя и об обучении по целевому договору рассказал Алексей, выпускник ДВФУ.

«Обучение я уже закончил, получил диплом бакалавра. Во время обучения нам платили дополнительную стипендию. Она была равна половине МРОТ, и на 2020 год он составлял что-то около 12 000. Соответственно, 6000 минус налоги, и у нас получалось около 5 тысяч рублей. Процесс обучения у нас не отличался от обычного плана, за исключением одного момента, что после третьего курса всех целевиков отправили на практику к нашему работодателю, а моих одногруппников – по другим предприятиям. Направление мне нравится. Я решил поступать в магистратуру на то же самое направление. Пока учусь, я устроился на работу в технический сервис по ремонту судовой автоматики. Я уже не раз был на судне, работал на судне, так что да, могу сказать, что мне это нравится. В планах у меня окончить магистратуру и отправиться отрабатывать у работодателя», – отметил Алексей.

Что будет, если нарушить условия договора

При заключении договора на целевое обучение стороны обязательно прописывают и ответственность за невыполнение условий. Если договор нарушает работодатель (не устраивает на работу или увольняет сотрудника до окончания срока отработки), он обязан выплатить работнику компенсацию – трёхкратный размер средней зарплаты в регионе. В Приморье это составит 300 282 рубля (напомним, по данным на 1 января 2024 года среднемесячная зарплата в регионе составляла 100 094 рубля).

Если же планы изменились у студента, то ему придётся возместить затраты на обучение и меры поддержки. Подобный случай сейчас разбирает Советский районный суд Владивостока. Молодой человек, отучившись по целевому набору в военном учебном центре при ТГМУ, отказался служить по контракту, как обязался при заключении договора на целевой набор. Теперь ТГМУ требует возместить почти 800 000 рублей, потраченные на его военную подготовку. 

При обучении на договорной основе компенсировать придётся всю сумму: оплата образования, стипендия и прочие выплаты, которые получал студент. К примеру, только учёба по специальности «Лечебное дело» в ДВФУ составит более чем 1,59 млн рублей и в ТГМУ – более 1,4 млн рублей за шесть лет, а при получении среднего специального образования в медучилище – около 400 000 рублей за четыре года.

Мария, мама одного из студентов, рассказала, что два года назад хотела устроить сына на целевое обучение. В результате решили, что лучше пусть сам поступает в университет, и вот почему.

«Если у предприятия несколько подразделений, то невозможно угадать, куда отправят выпускника. А отработать надо будет не менее трёх-пяти лет. Плюс, скорее всего, мальчик попадёт в армию сразу после бакалавриата (от которой можно немного отстраниться лишь с помощью магистратуры, но в неё [не каждого] договорного выпускника пустят). Ещё нередко бывает, что в 17 лет молодой человек не ту профессию выбрал, а уйти с обучения уже нет возможности. Зато уже есть долг. Для среднего ученика (точнее, для того, кто звёзд с неба не ухватил в школе) это не так плохо. Но для тех, у кого балл повыше и есть какие-то стремления, это уже не лучший выбор. Но у меня в таком случае вопрос к предприятию: насколько вы довольны таким своим договорным выпускником, если у него изначально со школьными знаниями не очень», – размышляет Мария. Её сын, кстати, сам поступил в ДВФУ на бюджет.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта