Новости Владивосток

Кусают, жалят и стрекают: как уберечься от обитающих в Приморье «ядовитых гадов»

Лето в Приморье приносит неприятности в виде змей, клещей, медуз, ос и шершней. Не все из них ядовиты, и далеко не у всех яд может вызвать летальный исход, но при каждой встрече с ними нужно соблюдать осторожность. Чем опасны обитатели нашего региона, как избежать их укусов, ужаливаний, стреканий и что делать, если это уже случилось, разбиралась редакция Новостей VL.ru.

Не провоцируйте змей, даже если они неядовиты

По словам учёных ДВО РАН, в Приморье встречаются только три вида ядовитых змей: сахалинская гадюка и два вида щитомордников – средний (или каменистый) и уссурийский. При этом гадюка обитает в самых глухих уголках северных районов края, а средний щитомордник придерживается горных и лесистых территорий. Фактически врачам приходится сталкиваться только с укусами его уссурийского собрата.

Это самый мелкий вид щитомордников, обитающих в нашей стране, – в длину взрослая змея около 65 сантиметров. Имеет серо-коричневый окрас тела, крупную голову с закруглённой мордой и «насупленный» взгляд за счёт своеобразного расположения надглазничных чешуек. Перед нападением может потряхивать хвостом, как и гремучая змея (североамериканская родственница). Однако не стоит пытаться разглядеть все эти признаки при реальной встрече. Во-первых, неядовитый амурский полоз отлично маскируется под щитомордника, во-вторых, даже укусы неопасных видов могут быть очень болезненны – лучше их избежать вовсе.

Заметив пресмыкающееся, замрите – дайте змее возможность уползти, а если встреча случилась у вас в квартире, как это было на Борисенко, в подъезде или дворе, позвоните в ЕДДС. Если же она приняла угрожающую позу, лучше медленно отступать назад, избегая резких движений, по возможности обойти змею стороной. Не выставляйте вперёд руки – можно выставить перед собой палку. И ни в коем случае не пытайтесь поймать животное или поиграть с ним.

При укусе змеи необходимо обратиться к врачу. Пострадавшего лучше положить горизонтально и ограничить движения – в особенности поражённой конечности, – ведь чем больше он двигается, тем быстрее яд распространяется по организму. Также необходимо обильное питьё. По возможности врачи рекомендуют принять антигистаминный препарат. Отсасывать яд медики не советуют – так удастся удалить лишь небольшое его количество, а через ранки во рту токсин может попасть в кровь.

«Такие меры, как наложение жгута, нанесение крестообразных полос ножом категорически делать нельзя. Алкоголь в этой ситуации тоже не поможет. Эти мероприятия не только не эффективны, но и опасны для пострадавших из-за риска развития серьёзных осложнений, – подчеркнул врач-токсиколог-реаниматолог Владивостокской клинической больницы № 2 Виктор Сорокин. – Необходимо как можно скорее принять меры к эвакуации пострадавшего в ближайшее медучреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи».

Одна маленькая, но ядовитая медуза…

У берегов Приморья встречается несколько видов медуз: например, ропилема, волосистая цианея, ушастая аурелия, компасная медуза. Но опасность для человека представляет только один крестовик, или гонионема.

Характерной её особенностью является крестообразный рисунок в прозрачном тельце. По краям есть 60-80 щупалец со стрекательными клетками (медузы не кусают, а стрекают, впрыскивая в тело жертвы жалящий секрет). При этом размер крестовика совсем небольшой – около 4 сантиметров в диаметре.

Встречаются эти медузы в местах, заросших водной растительностью, вблизи берега. Нередко там, где в море впадают небольшие речки и ручьи. Здесь крестовики питаются мелкими ракообразными.

Последствия неудачной встречи с таким морским обитателем – это либо сильная ломота, боль в мышцах и суставах, либо удушающий кашель и затруднённое дыхание, а в 90% случаев всё это вместе. Отметим, что стекание ослабленной медузы может вызвать и всего лишь аллергию – местное покраснение.

Развиваются такие реакции достаточно быстро – в течение 40-50 минут после контакта. Немного снять симптоматику помогут антигистаминные препараты, но при сильной реакции желательно ехать в медучреждение и госпитализироваться, так как только в больнице имеются блокаторы секреции медуз.

От контакта с крестовиком может спасти специальный купальный костюм из нейлона, который называется «стингер сьют», простой гидрокостюм из неопрена и в целом осторожность при выборе места купания.

Клещи – не больно, но смертельно опасно

Науке известно более 48 тысяч видов клещей, и большинство из них безвредны для человека. Однако укусы иксодовых клещей нередко становятся причиной заражения различными заболеваниями. Их нельзя назвать ядовитыми, в прямом смысле слова, и всё же опасные возбудители попадают в организм вместе со слюной этих паразитов.

На слуху у большинства приморцев опасность заразиться вирусным энцефалитом – это действительно тяжёлое заболевание с высоким уровнем летальности, при котором поражается центральная нервная система. Однако среди инфекционных болезней, передающихся клещами, самое частое – болезнь Лайма, или иксодовый клещевой боррелиоз.

«При данном заболевании поражаются кожные покровы, нервная и сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат. Это способно привести к длительной нетрудоспособности и инвалидности человека. Одним из ярких симптомом иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась так называемая кольцевидная эритема – красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но в последнее время нередко заболевание протекает без образования эритемы», – рассказала Юлия Нестерова, заведующая отделением эпизоотологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае».

Помимо этого, в медицинской практике встречаются случаи заражения клещевым риккетсиозом (клещевой сыпной тиф Северной Азии, сибирский клещевой тиф), эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией.

Как поясняет Юлия Нестерова, далеко не каждый клещ может быть переносчиком этих заболеваний. Однако определить, заразен ли он, можно только с помощью лабораторных исследований. Если инфицирование клеща подтверждено, то риск заражения высок. При положительном результате необходимо срочно обратиться в медицинскую организацию для проведения экстренной профилактики.

Но, конечно же, лучший способ избежать этих хлопот – соблюдать меры предосторожности. Клещи не взбираются на растения слишком высоко (не более 1,5 м) и цепляются к одежде чаще на уровне голени, колена или бедра – затем всегда ползут вверх. Поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Голову необходимо защищать капюшоном или косынкой, заправив под неё волосы.

В лесу стоит регулярно осматриваться. Надевайте светлую однотонную одежду – на ней легче заметить паразита. Не следует вносить в дом недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы после лесной прогулки. Эффективной мерой защиты также считается обработка репеллентами.

Осы, пчёлы, шершни – не смертельно, но очень больно

Летающие насекомые тоже представляют определённую опасность – как минимум их укусы болезненны, но также могут вызвать сильную аллергическую реакцию (в том числе отёк Квинке или анафилактический шок, как у жительницы Владивостока, которую на её собственном балконе ужалила оса). Если же человека в короткий промежуток времени ужалят десять и более раз, развивается общая токсическая реакция: слабость, головокружение, головная боль, озноб, тошнота, рвота, повышение температуры тела. Самая опасная цель для единичного «укуса» – ротовая полость (опухание перекрывает дыхательные пути). Звучит неправдоподобно, однако осу, к примеру, действительно можно схватить ртом, если торопливо укусить фрукт, на который она села. При множественных укусах тяжесть токсической реакции будет зависеть от количества яда, единовременно попавшего в организм человека.

Опаснее пчёл и ос могут быть местные шершни. Как рассказал Александр Юркин, председатель общества пчеловодов Партизанского ГО, член Союза пчеловодов Приморского края, в регионе обитает азиатский огромный шершень, или шершень-стригун, – в основном в южных районах. В Японии от укусов этих насекомых ежегодно погибают люди (в 2022 году, например, 20 человек).

Опознать шершня легко по его крупным для насекомого размерам – до нескольких сантиметров. При этом, если вы заметили в доме или на участке одинокого шершня, его лучше не провоцировать мухобойкой или газетой. Шершень воспринимает любое резкое движение рядом как угрозу – сразу наносит болезненную и очень резкую атаку (буквально ощущается «удар» по телу).

Чтобы не допустить появления по соседству гнёзд, весной стоит регулярно проверять чердаки, щели в стенах дома и на крыше. Пока гнездо мало, его проще ликвидировать – сбить, утопить, сжечь. Но операция эта может быть рискованна для неопытного человека, поэтому рекомендуется вызвать специалистов.

Объявления такого рода можно найти в соответствующем разделе на FarPost.ru. В компании «Экосервис», предоставляющей услуги дезинсекции, пояснили, что стоимость самой работы, как правило, невысока – около 1000 рублей за гнездо ос или пчёл. Однако значительную часть цены может составить проделанная дорога в дальний посёлок или дачное общество.

«В основном у нас идёт земляная оса. Когда начинается дачный сезон, порой возникают проблемы – когда в старой даче доски начинают подгнивать, и земляная оса начинает строить себе гнездо. В этом году 3-4 раза вызывали по таким случаям», – пояснили в «Экосервисе», отметив при этом, что основное время для таких вызовов – майские праздники.

В первую очередь при укусе жалящих насекомых стоит осторожно удалить жало из ранки (пинцетом или ногтями), если оно осталось там. Не рекомендуется выдавливать жало пальцами, да и сам яд выдавливать не стоит, так как это может привести лишь к его распространению. К месту укуса можно приложить марлевую салфетку или ватный тампон, смоченный раствором перекиси водорода или нашатырным спиртом, а также что-то холодное. Пострадавшему с предрасположенностью к аллергическим реакциям стоит дать антигистаминный препарат.

И стандартная рекомендация для всех подобных случаев: не стоит лишний раз враждовать с природой. Если улей ничем вам не мешает и не расположен в непосредственной близости от жилища, то, возможно, стоит оставить его в покое.

«Если рой пчёл, например, прилетел и поселился, то стоит пчеловода позвать. И если не мешают – пусть развиваются, потом мёда можно взять, – рассказывает Александр Юркин. – Есть в Партизанске один человек, мебелью занимается, у него в офисе (дом на фабрике стоит) под полом пчёлы живут 8 лет – они залетают между фундаментом и первым брусом. Серьёзных конфликтов из-за этого не возникало».


Обсудить в Telegram
Щитомордник средний. Фото: ru.wikipedia.org — newsvl.ru Щитомордник уссурийский. Фото: ru.wikipedia.org — newsvl.ru Крестовик. Фото: ru.wikipedia.org — newsvl.ru Шершень-стригун. Фото: ru.wikipedia.org — newsvl.ru
Щитомордник средний. Фото: ru.wikipedia.org — newsvl.ru Щитомордник уссурийский. Фото: ru.wikipedia.org — newsvl.ru Крестовик. Фото: ru.wikipedia.org — newsvl.ru Шершень-стригун. Фото: ru.wikipedia.org — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта