Новости Владивосток

Учёные выяснили причину загрязнения Амурского залива

Бело-жёлтые разводы и скользкая плёнка в акватории Амурского залива появились из-за цветения микроводоросли рода Alexandrium. К такому выводу пришли учёные из Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского и Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичёва, взявшие пробы воды. Опасности для людей цветение не несёт, но может угрожать морской экосистеме. Вероятно, по аналогичной причине могли погибнуть и найденные на прошлой неделе креветки в районе Океанской. А впервые Alexandrium зацвёл летом 2020 года – и тогда тоже покрыл плёнкой прибрежную линию, хоть и не в таких масштабах.

Напомним, в конце прошлой недели жители Владивостока заметили бело-жёлтые разводы и слизь у берегов Амурского залива. Росприроднадзор поспешил заявить, что это смытая в море пыльца растений. Однако многие учёные считают, что в ведомстве ошибаются, а на самом деле Владивосток столкнулся с морской слизью – жирным плавающим илом, продуктом жизнедеятельности микроводорослей. И сегодня озвучили корреспонденту Новостей VL.ru предварительные предположения – это цветут микроводоросли Alexandrium.

«Скоро отходим от берега, чтобы взять полтора десятка проб по поперечному разрезу между Чайкой и Песчаным. На основании их будет точно понятно. Но уже сейчас – я прошёлся по берегу Амурского залива – вода стала чище. Интенсивность цветения микроводоросли Alexandrium прошла, может, потому что ветер усилился. В период цветения происходит микробиологическое разложение биомассы с выделением слизи. Так что это пена и слизь – микробиологического происхождения», – объяснил старший научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичёва Александр Лазарюк.

Ранее замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского Татьяна Орлова также говорила, что по результатам исследования воды и пены из Амурского залива было установлено, что появление слизи и бело-жёлтой пены на поверхности воды Амурского залива связано с цветением динофлагеллят рода Alexandrium. Впервые эту микроводоросль обнаружили в начале июля 2020 года, но тогда цветение было не таким активным, говорит Лазарюк. Тем летом, кстати, мы писали, что маслянистая плёнка и пена покрыли всю прибрежную линию от мыса Бурного до Второй Речки, а точные причины этого загрязнения были неизвестны.

Для человека цветение Alexandrium не опасно, но может сопровождаться значительным разрушением морской экосистемы. Так, Александр Лазарюк предположил, что массовая гибель креветки в районе Океанской могла произойти примерно по той же причине. Напомним, по результатам оперативного обследования учёные обнаружили в воде вдвое превышающую предельно допустимые нормы концентрацию аммиака, что может быть вызвано сбросом в эту часть Амурского залива коммунально-бытовых стоков.

«Там двойной, скорее всего, эффект был. Когда происходит интенсивное цветение, вода обогащается биологическими веществами (представьте себе зелёный лист, только там сотни тысяч клеток, а это – одна). Они отмирают, опускаются на дно, там начинается их активное разложение. При их жизненном цикле они выделяют огромное количество кислорода, а когда падают – начинают этот кислород поглощать. Поэтому внизу возникает эффект гипоксии – отсутствия кислорода.

По всей вероятности, была ситуация какая: в течение недели дул южный ветер, а в районе Седанки и Океанской получается карман, куда забивается вся эта биология, и начинается разложение, а в ночь на воскресенье подул северный ветер и верхнюю часть снёс (где кислород был), а снизу вытянул бедную кислородом воду. А второе – эта слизь забивает жаберные пластины, прекращается доступ кислорода в организм. Приблизительно этот механизм, скорее всего, там был», — предположил Александр Лазарюк.

Обновление 12:37: «Росприроднадзор и Роспотребнадзор также контролируют ситуацию, взяты пробы воды, в течение нескольких дней ожидаем результат. Жителям края стоит пока воздержаться от употребления самовыловленных гидробионтов», – сообщили в министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края.

Замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии имени Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова рассказала, что за Амурским заливом их научный центр следит уже давно, его цветение – это нормальное явление, только в этом году оно достигло колоссальных масштабов. По её словам, вода в заливе уже очищается. Морепродукты есть можно, купаться тоже.

Дарья Шмелёва


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость

Последние новости

16:57, 14 сентября 2024
Рубрика: Происшествия
На Героев-Тихоокеанцев произошло массовое ДТП
15:59, 14 сентября 2024
Рубрика: Владивосток
Во Владивостоке сохраняется небольшой дождь
Полная версия сайта