4540 хинкали с гребешком слепили владивостокцы на набережной Цесаревича перед началом празднования Дня города. Подсчитывал готовые изделия, соответствующие гастрономическим стандартам, представитель «Книги рекордов России». До 5000 дотянуть не удалось, но рекорд всё равно был засчитан.
К участию в кулинарном событии подключились 700 владивостокцев. Для них поставили 50 столов, которые растянулись на 120 метров вдоль набережной, подготовили 270 кг теста и 270 кг начинки.
Всё началось с репетиции – перед тем, как ставить рекорд, нужно было убедиться, что все умеют лепить хинкали, а тем, кто не знает, как это делать, показали подходящий способ. Для этого поставили три стола, где сотрудники «Супры» учили правильно «заворачивать» хинкали.
Участники обработали руки салфетками и в 11:30 после звука гонга под музыку из «Джентльменов удачи» принялись за лепку. Для установления рекорда каждому нужно было слепить от 10 до 13 хинкали из теста и фарша из гребешка с сыром.
Всё закончилось уже через пять минут, и начался подсчёт хинкали. Его проводил представитель «Книги рекордов России» Руслан Волошин, он проверял все изделия на соответствие гастрономическим стандартам.
«До этого я уже лепила хинкали дома. Поэтому знала, как это делается, и по итогу у меня получилось слепить 10 хороших хинкалек, надеюсь, этого хватит для рекорда», – поделилась Анастасия.
«Сегодня лепила хинкали в первый раз. Заранее пришла на мастер-класс, чтобы научиться это делать. В итоге всё очень круто прошло. У меня получилось 6 хинкали сделать, ну, почти 7. Седьмой уже не успела доделать. Я старалась делать максимально правильно, чтобы всё точно засчитали», – рассказала Елена.
В итоге владивостокцам удалось сделать 4540 хинкали. Это, конечно, не 5000, на которые рассчитывали организаторы, но рекорд был засчитан. Готовую продукцию упакуют в термобоксы и отправят для дальнейшего приготовления в рестораны «Супры».
Текст – Юлия Айкина
Фото – Дмитрий Ефремов