На крупнейшем Спортивном рынке сейчас активно торгуют свежей красной рыбой – горбушей и симой. Цены на первую подобрались к 300 рублям за килограмм, на вторую – перевалили за 800. Их продают и свежими, и охлаждёнными, и потрошёными, и нет. А вот икра пока только прошлогодняя.
Горбушу и симу везут с севера Приморья – там в конце мая стартовала путина, и на середину июня общий улов составлял 15 тонн. Трудно сказать, какая часть «приплыла» на рынки Владивостока, но свежей рыбы сейчас здесь много. И торговать ею будут долго – к промышленному вылову разрешено 954,7 тонны горбуши и 71,9 тонны симы.
Горбуша из Тернея везде стоит 280 рублей за килограмм, в том числе парная и непотрошёная – но последнюю нужно поискать. И лишь на одном прилавке выложили улов из Ольгинского района – непотрошёную горбушу по 350 рублей за килограмм. Горбуши с другой «пропиской» не нашлось. Один хвост вытягивает примерно на 1,5-2 килограмма, её не режут. Рядом со свежей рыбой лежит замороженная, прошлого улова. Несмотря на возраст, выглядит неплохо. Цена – 230 рублей.
Тернейскую симу везде продают по 850 рублей за килограмм. Несмотря на суровый ценник, продавцы рассказывают, что берут её хорошо – кое-где к обеду уже успели всё продать. Кроме тернейской, одна точка реализовывала сахалинскую симу, но просила за неё столько же. Сима чуть крупнее горбуши, при нас женщина купила на засолку рыбу весом около 2,5 килограмма, которая обошлась ей больше 2000 рублей. Прошлого улова рыбу продают по 390 рублей за килограмм.
Судя по прошлогоднему обзору Новостей VL.ru, горбуша даже чуть подешевела – тогда её продавали по 290 рублей. А вот сима хорошо выросла – летом 2023 года она стоила 650 рублей.
В рыбных рядах цены фиксированные – здесь не торгуются. Но продавцы говорят – всё диктуют рынок и поставщик, и цены могут пойти вниз. Да они, собственно, уже пошли – в конце июня сима здесь стоила 950 рублей, об этом было много роликов в соцсетях.
Икра на Спортивном рынке пока только прошлогодняя. Зато цена на неё немного утешает – эксперты предрекают, «новая» будет намного дороже. Вся икра камчатская. Если брать на развес – её достают из пластиковых вёдер – то нерка и кижуч стоят 4800 рублей за килограмм, горбуша – 3500, кета – 3700. Уже расфасованная в прозрачный пластик чуть дороже – горбуша 1800 за полкилограмма, а кета – 2100 за тот же вес. И один продавец на всём рынке демонстрировал чудеса щедрости – у него лососёвая икра стоила 2000 рублей за килограмм. Правда, несолёная.
Кроме красной рыбы, на рынке в это время традиционно много свежих охлаждённых сазанов – 160-180 рублей за килограмм. Есть камбала, но продавцы говорят, её сейчас совсем немного – 150-260 рублей за килограмм. Есть местная парная, но в основном – с Камчатки.
Цены за килограмм рыбы и икры на Спортивном рынке:
Сима – свежая 850 рублей/прошлогодняя 390 рублей;
Горбуша – свежая 280 рублей/прошлогодняя 230 рублей;
Икра горбуши солёная прошлогодняя – 3500-3600 рублей;
Икра кеты солёная прошлогодняя – 3700-4200 рублей;
Икра нерки солёная прошлогодняя – 4800 рублей;
Икра кижуча солёная прошлогодняя – 4800 рублей;
Икра лососёвая несолёная прошлогодняя – 2000 рублей;
Камбала – 150-260 рублей;
Сазан – 160-180 рублей.