Новости Владивосток

И один в поле воин: в Приморье получены первые результаты эксперимента по выращиванию хлопка (ФОТО)

В Приморье традиционно не выращивают хлопок – считается, что эта культура плохо приспособлена к условиям региона. Однако данный тезис пытаются опровергнуть энтузиасты-предприниматели при поддержке агробиотехнологов. На сегодняшний день в поле около Уссурийска показались первые, весьма скромные всходы хлопка, но и это учёные считают показательным результатом – текущий аграрный сезон оказался суров даже к растениям, которые издавна возделывают в нашем крае.

Расположено экспериментальное поле возле посёлка Тимирязевский. Хлопок на нём выращивает Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки – по инициативе предпринимателя Антона Есина.

На испытательном поле неподалёку друг от друга выращивают новый сорт многорядного ячменя «Приморский 100», адзуки, безвирусный картофель в строго изолированных теплицах и не только. Хлопку как раз достался участок рядом с ячменными колосьями – визуально не слишком выгодное соседство, так как на фоне обильного колошения ячменя из земли выглядывают лишь несколько ростков новой для Приморья культуры. Причём на тестовом участке взошёл всего один, остальные появились на «защитке», где густо посеяли остаток семян.

Как поясняет Роман Тимошинов, канд. с.-х. наук, заведующий отделом земледелия и агрохимии, это уже показательный результат. В 2024 году по ряду причин – из-за отсутствия снежного покрова, постоянных дождей – туго приходится многим традиционным для Приморья культурам. А хлопок здесь – совсем зелёный новичок. Нерешительные эксперименты с ним проводили в 30-х годах прошлого века, да и сейчас многие коллеги лишь скептически улыбаются, когда им рассказывают о новых начинаниях на данном поприще.

«Если мы введём в севооборот новую культуру, это будет значимое достижение. Вроде бы известно, что у нас на Дальнем Востоке выращивается определённый набор культур – новая появляется, пожалуй, раз в 50-100 лет. Но сейчас климат меняется, а главное, сорта меняются. Наука не стоит на месте, а учебники, в которых описана эта культура, в основном написаны в 70-80-х годах», – указывает Роман Тимошинов.

Также было и с озимыми, возделывание которых знатоки советской закалки тоже не представляли себе в Приморье – сейчас это уже не так. ФНЦ, например, плотно работает с «Московской 39-й» – это озимая пшеница. А данные местной метеостанции подтверждают, что погода становится теплее с каждым годом: если в 50-х годах это же научное учреждение рекомендовало сеять сою с 25 мая, то сейчас срок сместился на 10-е, и так по всему спектру традиционных культур.

Эксперименты с хлопком займут как минимум 2-3 года, чтобы разработать технологию возделывания – и то, пока лишь грубую, «необработанную». Так, аграрии уже сейчас думают о том, что высевать семена в Приморье стоит на песчаных почвах, так как у нас выпадает достаточно осадков. Изначально коллеги из других регионов рекомендовали почву тяжёлую, но первый опыт показал, что она подходит не слишком хорошо. Возможно, причина была и в семенах – требуется дальнейшее проведение исследований.

Семена, кстати, предоставил Волгоградский государственный аграрный университет, который также заинтересован в результатах местных изысканий. Об этом и многом другом договаривался Антон Есин – финансирующий этот проект предприниматель, инициатор выращивания хлопка на Дальнем Востоке. Его компания работает в строительной сфере – обеспечивает слаботочными системами и автоматикой различные объекты, среди которых, к примеру, новый культурно-образовательный комплекс на Русском острове. Но и в сельском хозяйстве Есин не новичок – помогал отцу с крестьянско-фермерским хозяйством в Амурской области. Да и в целом в своей жизни привык вникать в самые разные сферы, искать новаторские подходы и инновационные технологии.

Ещё один росток хлопка можно найти в помещении отдела земледелия и агрохимии ФНЦ – в «тепличных» условиях он вырос и окреп, выглядит внушительнее своих полевых собратьев. Здесь за ним наблюдают, изучают фазы развития и не только – культура это настолько непривычна для Приморья, что её поначалу можно принять за сорняк. А также в отделе испытывают современные микробиологические препараты от санкт-петербургской компании «Микробокс». Об их использовании тоже договаривался Антон Есин – разработки этой же фирмы применялись на полях его отца. Помимо этого, «Агро Эксперт Груп» предоставили гербициды, а компании «Август» и «Амурбиоснаб» – протравитель для семян. Планы у предпринимателя долгоидущие и масштабные – успеха он намерен добиться вопреки всем трудностям.

«В будущем совместно с правительствами Приморского и Хабаровского краёв, Амурской области, Еврейской автономной области предстоит выбрать подходящие земельные фонды – получить разрешение, возможно, под уникальные посадки хлопка на территориях опережающего развития. Если технология будет отработана, то наступит пора внедрять хлопок в производство – строить перерабатывающие мощности», – объясняет Антон Есин.

Отметим, что сегодня хлопок – это не только вата или текстиль, но также стратегическое сырьё (используется для создания артиллерийского пороха).

Инновациями в сельском хозяйстве предприниматель увлёкся не только из любопытства. Вскоре он может лишиться основного бизнеса – это связано опять же с хозяйством отца. Когда семейное предприятие в Амурской области начали банкротить, «ударной волной» зацепило и Антона – его лично могут признать банкротом (как физическое лицо), потому что в своё время сын стал поручителем по одному из кредитных обязательств отца. Это при том, что его компания сейчас успешно выполняет строительные инженерные контракты, рассчитывается по своим обязательствам, приносит доход. И о первых «хлопковых экспериментах» в Приморье, и о затронувшей его несправедливости Есин собирается рассказать на ВЭФ-2024 этой осенью.

Независимо от итога процесса банкротства физлица он намерен поддерживать инициированные аграрные начинания. Например, заинтересован бизнесмен-энтузиаст в выведении нового сорта сои с высоким содержанием протеина и более устойчивого к местном климату. В планах привлечь инвестора для строительства в Приморье завода по переработке гороха – эту культуру, по мнению Есина, тоже стоит изучать и развивать здесь.

В научном центре агробиотехнологий им. А. К. Чайки, между прочим, привыкли работать с частными инициативами, исходящими от «обычных людей», земледельцев и не только. Как показывает практика, современные аграрии не ждут учёных, а сами экспериментируют – потом зачастую делятся результатами.

«Куда бы я ни ездил в хозяйства, в хорошие хозяйства именно – агроном всегда занимается наукой. Он что-то ищет. Те хозяйства, где агроном просто пришёл со стороны, работает по принципу «посеяли, и всё» – они, как правило, долго не функционируют», – говорит заведующий отделом земледелия и агрохимии ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки.

Как говорят в учреждении (и этому же учат студентов), успех в работе агрария – получение урожая заданного качества. До этого приморскому хлопку ещё далеко. Но в текущем году учёные всё же рассчитывают получить семена от первых всходов. С ними исследования продолжатся и в 2025-м, допущенные ошибки будут учтены и исправлены.


Обсудить в Telegram
Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки расположен в посёлке Тимирязевском — newsvl.ru Климент Тимирязев был русским естествоиспытателем, специалистом по физиологии растений, крупным исследователем фотосинтеза — newsvl.ru Отдел земледелия и агрохимии федерального научного центра — newsvl.ru Этот росток хлопка выращивают с конца мая — newsvl.ru Здесь за ним наблюдают, изучают фазы развития в «тепличных» условиях — newsvl.ru Незнакомый с данной культурой человек легко спутает хлопок с сорняком — newsvl.ru Давние наблюдения местной метеостанции сохранились в виде рукописной таблицы — newsvl.ru В 50-е годы XX века сеять различные культуры рекомендовали значительно позже – климат постепенно теплеет — newsvl.ru Наблюдают здесь и за другими растениями… — newsvl.ru ...в данном случае изучают влияние грунта на всходы — newsvl.ru В научном центре — newsvl.ru Этими препаратами от санкт-петербургской лаборатории будут обрабатывать ростки хлопка в поле — newsvl.ru На испытательном поле научного центра растят самые разные культуры — newsvl.ru Здесь следят и за погодными условиями — newsvl.ru Колосится новый сорт многорядного ячменя «Приморский 100» — newsvl.ru Первые ростки хлопка выглядят очень скромно — newsvl.ru Похоже, листья уже начал кто-то подъедать – учёные будут подбирать препараты для защиты от вредителей — newsvl.ru На размеченном участке семена высаживали по рекомендованной технологии – взошёл лишь один росток — newsvl.ru Большая часть всходов появилась на «защитке», где густо посеяли остаток семян — newsvl.ru Под хлопок рекомендуют использовать тяжёлую почву, но в Приморье этот метод не сработал — newsvl.ru Влаги в нашем регионе хватает, так что учёные попробуют высадить семена в песчаную почву — newsvl.ru Один росток в поле тоже может быть воином – на фронте научного прогресса — newsvl.ru Научные сотрудники работают в поле (в данном случае – буквально) — newsvl.ru Здесь высаживают и растят различные экспериментальные культуры — newsvl.ru Тимирязевская метеостанция — newsvl.ru Безвирусный картофель растят в строго изолированных теплицах — newsvl.ru Входить сюда корреспондентам не разрешили — newsvl.ru А здесь растёт рис — newsvl.ru А здесь растёт рис — newsvl.ru Рис выращивают в ёмкостях с обилием влаги — newsvl.ru Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки расположен в посёлке Тимирязевском — newsvl.ru Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки — newsvl.ru
Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки расположен в посёлке Тимирязевском — newsvl.ru Климент Тимирязев был русским естествоиспытателем, специалистом по физиологии растений, крупным исследователем фотосинтеза — newsvl.ru Отдел земледелия и агрохимии федерального научного центра — newsvl.ru Этот росток хлопка выращивают с конца мая — newsvl.ru Здесь за ним наблюдают, изучают фазы развития в «тепличных» условиях — newsvl.ru Незнакомый с данной культурой человек легко спутает хлопок с сорняком — newsvl.ru Давние наблюдения местной метеостанции сохранились в виде рукописной таблицы — newsvl.ru В 50-е годы XX века сеять различные культуры рекомендовали значительно позже – климат постепенно теплеет — newsvl.ru Наблюдают здесь и за другими растениями… — newsvl.ru ...в данном случае изучают влияние грунта на всходы — newsvl.ru В научном центре — newsvl.ru Этими препаратами от санкт-петербургской лаборатории будут обрабатывать ростки хлопка в поле — newsvl.ru На испытательном поле научного центра растят самые разные культуры — newsvl.ru Здесь следят и за погодными условиями — newsvl.ru Колосится новый сорт многорядного ячменя «Приморский 100» — newsvl.ru Первые ростки хлопка выглядят очень скромно — newsvl.ru Похоже, листья уже начал кто-то подъедать – учёные будут подбирать препараты для защиты от вредителей — newsvl.ru На размеченном участке семена высаживали по рекомендованной технологии – взошёл лишь один росток — newsvl.ru Большая часть всходов появилась на «защитке», где густо посеяли остаток семян — newsvl.ru Под хлопок рекомендуют использовать тяжёлую почву, но в Приморье этот метод не сработал — newsvl.ru Влаги в нашем регионе хватает, так что учёные попробуют высадить семена в песчаную почву — newsvl.ru Один росток в поле тоже может быть воином – на фронте научного прогресса — newsvl.ru Научные сотрудники работают в поле (в данном случае – буквально) — newsvl.ru Здесь высаживают и растят различные экспериментальные культуры — newsvl.ru Тимирязевская метеостанция — newsvl.ru Безвирусный картофель растят в строго изолированных теплицах — newsvl.ru Входить сюда корреспондентам не разрешили — newsvl.ru А здесь растёт рис — newsvl.ru А здесь растёт рис — newsvl.ru Рис выращивают в ёмкостях с обилием влаги — newsvl.ru Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки расположен в посёлке Тимирязевском — newsvl.ru Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта