Во Владивостоке стартовала уличная часть фестиваля дальневосточного гребешка «На Гребне!». В полном составе участники будут работать на набережной Цесаревича до воскресенья, 30 июня, и на Дне города, который отметят там же 6 июля, а частично – в будние дни, с 1 по 5 июля. Все блюда из гребешков на фестивале стоят до 500 рублей. Про самые необычные из них повара и владельцы заведений рассказали корреспонденту Новостей VL.ru.
В отличие от прошлого фестиваля, в этом году он проходит на набережной Цесаревича – участники разделились по разным типам домиков: в открытых – стоят вдоль моря, в закрытых – ближе к сцене, на которую завтра выйдут артисты в честь Дня молодёжи. На площадке фестиваля также проходят мастер-классы и другие мероприятия для всей семьи. Правда, сегодня гостей на набережной в принципе было немного, а фестивальной едой интересовались они неактивно.
Варианты блюд из гребешка представляют 20 ресторанов Владивостока. Они разработали новые варианты, казалось бы, привычных блюд, но с добавлением гребешка – например, солянку, влад-ям (владивостокский том-ям), пян-се и даже мороженое.
Ресторан «Омлет станция» принимает участие в фестивале впервые, и в меню решили добавить привычные для заведения блюда с использованием гребешка: салат (за 340 рублей), омлет и пасту (по 380). В последнем из локальных продуктов используют поджаренный гребешок и кедровые орешки. «Особенность пасты – что мы отдельно обжариваем гребешок с чесночком, после чего добавляем спагетти и соус. Думаю, поскольку там в основе гребешок, это уже не итальянское блюдо, а наше, дальневосточное», – говорит основатель и шеф-повар «Омлет станции» Азамат Мухамедов.
Грузинский ресторан «Супра» участвует в фестивале «На Гребне!» с момента его старта 7 лет назад – и всё равно представляет на суд публики новые блюда. Часть уличного меню дублирует то, что есть в меню самого ресторана: например, хинкали с гребешком – часть направления «Кавказия», когда локальный продукт готовят в грузинских специях. В этот раз здесь представили рулетики из бекона с гребешком: говорят, чтобы совместить солёный вкус первого и сладковатый – второго. «Мы готовим простые по описанию блюда, чтобы подчеркнуть вкус приморского гребешка. Сезонные продукты очень расширяют кругозор мой и шеф-поваров, которые тоже помогают разрабатывать меню», – рассказал бренд-шеф грузинских домов «Супра» Александр Левин.
В японском ресторане TOKYO говорят, что с локальными продуктами вроде гребешка, морской капусты и папоротника работают постоянно из-за специфики меню. Готовить из них достаточно просто, главное – вложить душу в блюдо. Для участия в фестивале также выбирали ингредиенты, с которыми можно работать на улице. «Особенность нашего «дальневосточного плова» в том, что мы обжариваем на огне морепродукты и рис и добавляем соус. Получается такой тяхан («жареный рис» в Японии. – Прим. Новостей VL.ru), но, поскольку мы на фестивале дальневосточного гребешка, то называем блюдо «дальневосточным пловом», – отметил шеф-повар ресторана TOKYO Тимур Шукуров.
Кстати, дальневосточный плов с гребешком предлагают здесь сразу несколько заведений, а цены варьируются от 400 до 450 рублей.
«Подобные фестивали – это своего рода «демократизация» ресторанной еды, когда ребята из заведений разных сегментов выходят на улицу и в едином формате предлагают блюда жителям и гостям города», – рассказала директор Туристско-информационного центра Приморского края Ольга Гуревич.
Фестиваль будет работать в субботу и воскресенье, 29 и 30 июня, с 10:30 до 22:30. Напомним, что завтра попасть на набережную можно только по предварительной регистрации на День молодёжи. С 1 по 5 июля с 14:00 до 20:30 заведения будут работать в ограниченном составе. А в полноценном режиме заработают 6 июля – с 10:30 до 22:30.