Новости Владивосток

«ЗеленВлад» на свалках, прокуратура в судах, депутаты в возмущении: на комитете Думы Владивостока снова обсудили нерешаемый мусорный вопрос

В Думе Владивостока второй месяц подряд обсуждают мусор. Приморский экологический оператор убирает с контейнерных площадок сетки для раздельного сбора отходов и «тасует» перевозчиков по районам. Прокуратура выходит в суд с исками к садовым товариществам. Юридических лиц никто не может заставить подписать договор. Свалки в пригороде разбирает «Зелёный Владивосток» с некомплектом штата. Председатель Думы предостерегает, что ситуация уже вот-вот выйдет из-под контроля, и за неё возьмутся правоохранительные органы.

Ситуацию с отходами в «мусорной столице» обсуждали больше часа и так, кажется, ни к чему и не пришли. Председатель комитета по горхозу Думы Владивостока Николай Голояд говорит, что за месяц дело чуть сдвинулось, но в целом обстановка кардинально не улучшилась. Системный сбой очевиден, что делать – непонятно.

Юридические лица

«Основная проблема на сегодняшний день – нормативное состояние контейнерных площадок, – начал свой неутешительный доклад и. о. генерального директора КГУП «ПЭО» Алексей Борисов. – Это основной бич, который и создаёт ту картинку, которую мы видим. Например, на Хабаровской, 32а четыре контейнера на шесть домов по нормативу. Понятно, что они переполняются моментально. Даже если мы вчера площадку зачистили полностью, сегодня она опять переполнена. То есть она просто не готова принимать такой объём мусора. Вторая проблема – это, конечно, подбросы. Проблема с юридическими лицами – мы будем усиливаться по этой линии. Изначально были неправильно заключены договоры с юрлицами, чтобы они несли отходы на близлежащую площадку. Сейчас мы эту позицию поменяли и делаем допсоглашения на определение места накопления по фактическому месту размещения отдельно стоящего юридического лица. Те, кто в многоквартирных домах находится, они априори пользуются общедомовым имуществом и контейнерными площадками».

Отдельно стоящее юридическое лицо должно иметь отдельное место накопления отходов. Новые договоры заключаются уже по такой схеме. Старые договоры нужно переподписывать. Только не все юридические лица на это соглашаются, а полномочий заставлять у ПЭО нет. Только уговаривать.

Ко всему прочему оказалось, что полной базы данных по юрлицам в городе не существует. Чтобы всё актуализировать, ПЭО заключил бесплатный трёхмесячный договор с какой-то московской фирмой, которая будет этим заниматься. Обещают показать динамику в течение трёх месяцев, потому что всего договоров на вывоз мусора с юридическими лицами заключено около 100 тысяч. За последний год заключено порядка 15 тысяч договоров. Перезаключили только 3 тысячи.

Борисов говорит, что регоператор занимается только вывозом ТБО. А юрлица генерируют ещё промышленные, пищевые и прочие отходы, которые ПЭО не вывозит. То есть у них должны быть другие договоры с другими организациями, которые будут этим заниматься.

Председатель комитета по горхозу Думы Владивостока Николай Голояд заметил, что в городе уже открылся параллельный бизнес: вывоз мусора у коммерсантов по 100 рублей за пакет. И никому ничего не мешает, заключают договоры и работают – всё как и было до «мусорной реформы». Правда, где потом этот мусор оказывается, никто не знает. В отсутствие контейнеров юридические лица платят по нормативу, а он огромный. И платить, конечно, никто не хочет (особенно когда мусор не вывозится по несколько дней).

Дополнительной техники на предприятии для вывоза пищевых и промышленных отходов нет, полигонов тоже. У Приморского экологического оператора нехватка по водительскому составу 20 человек, 10 экипажей. Люди не хотят идти на такую работу за такую зарплату.

Депутат Сергей Бочин говорит, что арендует кабинет через управление муниципальной собственности, так у него все «на шее сидят» – страхование, водоканал, ВПЭС, то есть все договоры с ресурсоснабжающими организациями у юрлица должны быть. Что мешает включить в эту схему и вывоз отходов? Глава ПЭО говорит, что есть маленький нюанс – ВПЭС может отключить свет, водоканал перекроет кран. А что может сделать региональный оператор?

Ещё есть проблема со стихийными рынками, на что ни замглавы администрации Владивостока Николай Селюк, ни начальник управления содержания жилищного фонда Григорий Пейхвассер ничего не сказали. А ещё есть подброс картона.

Справляемся как можем, но не можем

Чтобы справиться с вывозом мусора, регоператор начал убирать от домов сетки для вторсырья. Алексей Борисов говорит, что вывозить это просто физически невозможно. Поэтому решили сперва добиваться общей чистоты и нормативного содержания контейнерных площадок, а уже потом можно и мусор делить.

«Накал страстей у жителей уже огромный, – заметил председатель Думы Владивостока Андрей Брик. – Жалобы поступают, на личный приём приходят уже не один-два человека, а целые делегации. И делают свои выводы. С учётом того, что я услышал сегодня, у меня складывается впечатление, что мы уже почти расписываемся в том, что не можем управлять ситуацией. По сути дела – начался летний сезон с нашими дачами, с увеличившимся количеством мусора, который мы не охватили. Ещё рынки, юридические лица. Вы знаете, кажется, необходима уже координация и создание штаба. Если комитет поддержит, давайте обратимся с этим к главе. А то у нас это вывозим, это не вывозим, это одни делают, это другие, это контролируем, это не контролируем. Площадок не хватает, их должен делать город, а у города не нашлось средств. И всегда какая-то пауза. Коллеги, мы доработаемся! Если мы не возьмём в руки эту ситуацию, то возьмутся контролирующие органы».

Николай Селюк и Григорий Пейхвассер в один голос заявили, что в штабе нет необходимости, потому что каждый день проводятся совещания по проблеме с главой, управляющими компаниями, АТУ, регоператором. Пейхвассер замечает, что очень по-разному работают перевозчики. Есть районы, где жалоб нет вообще или очень мало – например, Эгершельд, часть Первомайки, 71-й микрорайон. Большая часть жалоб идёт из центра Ленинского района, по конкретным перевозчикам.

ПЭО этот провал признаёт – говорит, что это перевозчики «Родник» и «Чистый город». Часть их маршрутов перекинули на другие компании, оставив им минимальное количество адресов. Претензионную работу с ними ведут, ищут альтернативу. Но не все перевозчики готовы в Ленинский район заходить, он считается самым сложным в плане транспортной доступности. Сам ПЭО со своей техникой вывозить мусор может не везде – частично оттого, что просто не проедет.

Частный сектор и дачные общества

Дачи и частный сектор – отдельная боль. В Советском районе порядка 10 тысяч домов. Это практически отдельный микрорайон. А площадок для накопления мусора там нет.

«Кто этим занимается и почему в очередной корректировке бюджета не нашлось средств на установку контейнерных площадок в пригороде? Потом опять скажете, как в прошлый раз, что Дума плохая и не заложила», – съязвил Николай Голояд.

Николай Селюк говорит, что четыре новых площадки на улицах Главной и Республики уже установлены, ещё 10 установят до конца года. Определят до 40 мест размещения новых площадок, но когда их установят, неизвестно. А на улице Айвазовского, когда приехал подрядчик делать площадку, люди вышли «с вилами» и не дали работать. Притом что сами же и просили.

«Да потому что люди смотрят на соседнюю улицу, видят там помойку и думают – нафиг оно нам надо? – возмущается Голояд. – Если бы всё вывозилось своевременно, то и отношение было бы другое. В частном секторе у нас по полгода помойка. Снова горит, не убирается, крысы бегают, собаки бегают. Системы нет. Ваши четыре площадки – нашли, чем хвастаться. В Артём приезжаем, там на каждой улице стоят. Вы должны по 50 площадок в год ставить, иначе это ерунда, а не работа».

Алексей Борисов говорит, что если есть контейнерная площадка, её вывозят каждый день. Иногда даже два раза в день. На улицах Зелёной и Успенского машина приезжает ежедневно. Но там стройки, поэтому чтобы добраться до контейнеров, надо преодолеть почти 50 метров строительного мусора, которые привозят и выгружают по ночам. По словам и. о. директора ПЭО, платежи не начисляют по тем адресам, которые не охватывают площадками.

А вот работать с СНТ и прочими дачными обществами уже начала прокуратура.

«Что касается СНТ, то это самостоятельные юрлица, администрация города к ним никакого отношения не имеет, – поясняет представитель надзорного органа. – Что касается Советского района, где у нас большая часть собрана садовых товариществ, там прокурор уже пошёл с исками в суд о возложении соответствующей обязанности. Потому что самостоятельно эти товарищества не хотели ни создавать, ни содержать, ни регистрировать эти площадки».

Правда, непосредственно на комитете представитель прокуратуры не смогла озвучить хотя бы предварительные результаты такой работы, а предложила Николаю Голояду обратиться в надзорный орган с депутатским запросом. Товариществ, говорит, очень много, и не всегда правление адекватное.

В Надеждинском районе и в Артёмовском городском округе, по словам Борисова, власти пошли по другому пути. Если СНТ не соглашается оформлять контейнерную площадку и заключать договор с регоператором, то на них просто подают в суд за образование несанкционированной свалки и выписывают огромные штрафы арендатору или собственнику земельного участка. Но и это работает не всегда, потому что люди стараются всё равно не мусорить там, где живут, и вывозят отходы куда-то в другое место. Круг замыкается, предъявить некому.

«Зелёный Владивосток» бросили на свалки

Содержание муниципальных площадок в частном секторе – отдельная история. Николай Селюк говорит, что почти все районы отдали на подряд, а вот в Советском районе убирается МКУ «Зелёный Владивосток» с учётом того, что там больше всего частного сектора, подбросов и меньше всего глаз, чтобы это отследить. Ежедневно работники городского предприятия вывозят оттуда 30-40 тонн мусора. И это при том, что в штате «ЗеленВлада» не хватает порядка 70 человек.

«Короче, вы нагрузили «Зелёный Владивосток». Это одно из немногих МКУ, которое хочется похвалить за работу. А не повторят ли они судьбу МУП «Центральный»? Мне их жалко», – уточнил Николай Голояд.

Селюк и Пейхвассер уверяют, что не повторят, но им очень тяжело. На улице Зелёной, например, свалку разбирали целый день – и не смогли до конца.

Чем и когда закончится очередной виток «мусорного коллапса», который не оставляет нашу «столицу всего» с памятного января 2020 года, сказать не может, кажется, уже никто. Но на Думе собираются и впредь исправно заслушивать доклады о решении ситуации.


Обсудить в Telegram
Мусор на площадке для крупногабарита на Жигура, 26. Фото: Вадим Некрылов — newsvl.ru Мусор на площадке для крупногабарита на Жигура, 26. Фото: Вадим Некрылов — newsvl.ru
Мусор на площадке для крупногабарита на Жигура, 26. Фото: Вадим Некрылов — newsvl.ru Мусор на площадке для крупногабарита на Жигура, 26. Фото: Вадим Некрылов — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта