Ещё одна сопка во Владивостоке может в скором времени пойди под застройку. Речь о сопке Комарова в районе Ладыгина. По данным Новостей VL.ru, Хабаровский застройщик «Да! Девелопмент» планирует разбить в районе улиц 5-я и 6 Террасная целый «Террасный квартал» на семь разноэтажных домов. Судя по всему, что под снос ради него пойдут десятки неузаконенных гаражей. А на вершине планируют создать парк Первооткрывателей. Концепцию застройки в скором времени планируется представить на градостроительном совете.
Разработчик документации, компания Concrete Jungle, подчёркивает, что девелопер хочет сделать квартал, в котором было бы удобно жить. Для этого проектировщики будут стараться по-максимуму работать с рельефом.
О том, что на склоне сопки Комарова планируется построить несколько домов, стало известно в пятницу, 7 июня, на форуме «Как качественная архитектура и комфортная городская среда меняют города». Разработчик концепции застройки, сооснователь Concrete Jungle Феликс Машков на примере будущего «Террасного квартала» рассказывал о принципах строительства комфортных улиц на рельефе. Корреспонденту Новостей VL.ru он уточнил, что проект застройки планируется в скором времени представить на городской градостроительный совет. Застройщиком выступит хабаровский «Да! Девелопмент».
Судя по показанным рендерам, строительство планируют на участках 25:28:010035:2992 (14683 кв. м) и 25:28:010035:24 (10590 кв. м). Оба по документам подходят под многоэтажную жилую застройку, общая площадь у них – более 2,5 гектаров. Судя по картинкам, вырастут на них по меньшей мере семь домов. Но тогда под снос попадут десятки гаражей, видимо, не оформленных. Также согласно рендеру, вершина сопки застроена не будет, здесь построят парк Первооткрывателей.
Как отметил на своей лекции Феликс Машков, за эталон строительства на сложном рельефе Concrete Jungle рассматривали историческую часть Пушкинской – улицы, имеющей уклон 30%. По мнению проектировщиков, в городе ещё не было ни одного девелоперского проекта, где с такими показателями справились настолько хорошо.
«На Пушкинской, находящейся на склоне Орлиной сопки, реализован один из самых важных приёмов по созданию комфортной среды на рельефе – дом-подпорная стена. На этой части Пушкинской подпорных стен как отдельных сооружений почти нет, они являются частью зданий. Самый каноничный пример – Пушкинская, 10. Здесь можно зайти со Светланской на уровень 1 этажа, а выйти на Пушкинской, на уровне второго-третьего. При этом ты попадаешь там на ровную улицу».
Подобный подход – создание домов-подпорных стен – Concrete Jungle решила применить и при проектировании «Террасного квартала». Также инфраструктуру предложено дополнить пешеходными переходами, которые позволят пройти от одного здания до другого по прямой. При этом это ещё одна дополнительная пешеходная связь, доступ с улицы тоже должен сохраниться.
«Для нас главный критерий эффективности строительства на сложном рельефе – количество погонных метров стен подпорных на периметре участка. Идеальный показатель – 0. Если всё скрыто в застройку, отыграно рельефом – это идеальная картина, то, как должно быть. 5-я и 6-я Террасные находятся в разных уровнях с перепадом два этажа. Но они могут быть компактными. Есть выражение – строят окна в окна. Но так и надо делать! Окна в окно – это хорошо, компактные улицы – хорошо! Есть масса способов, как это обыграть, сработать с хорошей плотной улицей. Потому что антоним застройки окна в окна – город-сад. Модернистская идея, предложенная современниками Ле Корбюзье. «Давайте не будем строить красивые европейские улицы. Мы новые люди, давайте сделаем башни в саду». Выяснилось потом, что садовники дорого обходятся. Сад превратился в пустырь, а пустырь – огромную парковку. В то время как в старых европейских городах всё окна в окна, дорожает недвижимость, мы смотрим на модернистские районы и думаем, как бы нам их снести чтобы было не сильно дорого, чтобы потом построить что-то нормальное».
Также Феликс Машков отметил, что в проекте повышенное внимание они будут уделять озеленению. Потому что на сопке очень сильный ветер, а деревья помогают с этим бороться.
«Возьмём улицу Ладыгина. Между зданиями там расстояние метров 70. Умещаются парковки, ларьки. А вот деревьев нет, потому что сильные ветра. А почему? Там при строительстве микрорайона очистили от леса огромную территорию, поставили очень редко дома, нет микроклимата для роста растений. Конечно, на сопках всегда более ветрено. Но это ещё один аргумент за плотную застройку – так тебе не придётся по ветру идти по километру мимо дома-«крейсера» в одну сторону, в квартале точки притяжения рядом. А что касается деревьев – их надо садить и ухаживать за ними. На Ладыгина деревья не садили с момента основания улицы. Есть простое правило – деревья в городе сами по себе не вырастают. Потому что тут нет белочек, которые прячут орешки в землю. Поэтому это нужно всё руками делать. В нашем проекте мы озеленение проектируем сильно заранее, оно очень важно», – резюмировал Феликс Машков.