В Дальневосточном федеральном университете прошёл четвёртый окружной хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». На протяжении двух дней более 100 команд без перерыва с помощью ИИ решали кейсы в различных сферах – от здравоохранения до транспорта, а ещё – соревновались в Minecraft и зарабатывали геймерские призы. Победителями стали 15 команд в пяти категориях, которые разделили призовой фонд в 3 млн рублей.
Принять участие в IT-соревновании мог любой желающий. Всего до финальных защит дошла 81 команда, работа шла как в онлайн-, так и в офлайн-формате. Основной концепцией стало безостановочное решение задач на протяжении более двух суток – команды должны были за 45 часов создать при помощи ИИ проект, который будет полезен как бизнесу, так и государству.
Участникам хакатона предложили пять кейсов от таких компаний, как «Тинькофф», РЖД, Банк России и Минздрав РФ. Например, разработать бота для приложения, продиагностировать нарушения дыхания во сне, автоматизировать выявления технологических нарушений, спрогнозировать эффективность автопарков или сгенерировать визуальную поддержку. Команды выбирали одну из проблем и думали над её решением. Вся работа происходила при помощи искусственного интеллекта и с его дальнейшим использованием в проекте.
«Поездка на хакатон для нас – абсолютно новый и серьёзный вызов. Мы сюда приехали с нулевым багажом знаний, на уровне новичков. Уже в ходе соревнования приходилось обучаться и пробовать, ошибаться, спотыкаться. Мы пытались реализовать решение на основе искусственного интеллекта и модели нейронных сетей, но из-за технических проблем у нас не получилось довести его до конца и пришлось на основе собранных данных, опробованных технологий и методик собирать презентацию к концептуальной части», – рассказал студент Тихоокеанского государственного университета Артём Малинский.
«Весь хакатон был по ИИ, а сами задачи подобраны так, что исключается весь ручной труд. И как раз искусственный интеллект помогает в этом. В нашей задаче он исключил ручной труд врача даже в анализе каких-либо данных. Когда у тебя есть потоковые данные 480 минут сна из шести разных датчиков, человеку определить это сложнее, нежели ИИ», – поделился студент Дальневосточного федерального университета Никита Решетнев.
Пока искусственный интеллект анализировал сон, участники соревнований о нём только мечтали – 45 часов они не смыкали глаз ни на секунду. Все очень хотели спать и признавались, что хоть как-то функционировать помогают драйв и волнение. А в свободное от кодинга время они могли ещё и сразиться во внутреннем турнире по Minecraft – тем, кто лучше всего сверстал кирку и алмазный меч, подарили игровые ноутбуки от партнёра соревнований.
15 команд победителей разделили между собой призовой фонд в размере 3 млн рублей – от 100 до 300 тысяч рублей в каждом из пяти направлений в зависимости от занятого места. Выигрыш команды смогут потратить как на разработку нового проекта, так и на личные нужды. Например, участники команды Clown-dev (ДВФУ), которая заняла второе место в кейсе «Диагностика нарушений дыхания во сне», в разговоре с корреспондентом Новостей VL.ru рассказали, что как голодные студенты планируют на заработанные деньги покушать.
«Я разговаривал с представителями компаний, которые представляли свои кейсы, и все говорят, что не ожидали такого результата. И вот это «мы не ожидали» – ровно про нас, про Дальний Восток и про ваши результаты. Мне искренне бы хотелось, чтобы вот такой драйвовый и очень предпринимательский город Владивосток увидел новые стартапы», – сказал на закрытии соревнований глава Владивостока Константин Шестаков.
Помимо денежных призов, победители получат часовую консультацию от топовых карьерных специалистов, дополнительные баллы к ЕГЭ для школьников и для поступления в магистратуру ДВФУ для абитуриентов. А «Тинькофф» подарил 25-процентную скидку на обучение в Центральном университете.
Следующий окружной хакатон пройдёт в Северо-Кавказском федеральном округе 5-7 июля. А через год повторится во Владивостоке, только уже на площадке МГУ им. Невельского.
Результаты хакатона:
Кейс «Разработка QnA бота Тинькофф Помощь – Бизнес» от «Тинькофф» был нацелен на создание бота-помощника, который помогал бы предпринимателям в ведении бизнеса:
1. «Гроза».
2. NLP Bosses.
3. aiRina.
Кейс «Диагностика нарушений дыхания во сне» от Минздрава России совместно с Саратовским государственным медицинским университетом им. В. И. Разумовского – проекты представляли ИИ, отвечающий за сбор данных в период сна человека:
1. DigitalAvatar.
2. Clown-dev.
3. dataDiagnosts.
Кейс «Создание модели формирования и прогнозирования рейтинга эффективности парков транспортных средств подразделений компании» от РЖД:
1. Bitcoin Bandits.
2. MISIS Dark Horse.
3. МИРР.
Кейс «Автоматизация выявления технологических нарушений» от РЖД:
1. Ikanam 1218.
2. «Чёрная уточка».
3. sudo rm-rf /.
Кейс «Генерация визуальной поддержки» от Дальневосточного главного управления Центробанка России – участники сделали модуль, который бы автоматизировал процесс создания визуальных материалов, соответствующих фирменному стилю организации и техническим требованиям:
1. «Хлебы».
2. Skibidi team.
3. «КиберМужики».