«Ночь музеев» во Владивостоке началась ещё утром и проходит обширно и масштабно. На улице Светланской возле музея Арсеньева, ставшей на сутки пешеходной, весь день разворачиваются основные мероприятия, работают фуд-корт и ярмарка, проводятся экскурсии и мастер-классы, выступают музыкальные группы. Но всего по городу свои двери откроют более 20 музеев и арт-пространств. Наши корреспонденты будут весь день передавать вам сообщения с разных площадок, рассказывая, что на них происходит и куда вам стоит сходить.
13:20: При проходе к месту проведения массовых мероприятий возле музея нужно быть готовым к осмотру – по периметру установлены ограждения, а всех желающих приобщиться к празднику пропускают через рамки металлоискателя. Первыми на сцене под открытым небом, прямо на проезжей части, выступили владивостокские поэты со стихами о городе и о любви.
«Только во мне уже красной нитью и титром, на всех языках и на веке – во ай ни», – читает со сцены одна из поэтесс свои строки с подчёркнуто азиатскими мотивами. И объясняет, что «во ай ни» в переводе с китайского – «я тебя люблю».
Одна из горожанок, Анастасия Коршунова, прочитала стихи своего дедушки, пронизанные любовью к городу и Приморью, также со сцены прозвучали строки Геннадия Литвиненко, Савелия Грамматика и других авторов – всего на сцене выступило более десятка поэтов.
Прохожие обращают внимание на происходящее на сцене – некоторые останавливаются, чтобы послушать строки, и снимают происходящее на видео.
«Благодаря музею Арсеньева мы получили возможность вынести поэзию на улицы города и познакомить с замечательным творчеством местных авторов обычных прохожих. В основном сегодня поэты читали о любви, о городе, а ещё о музеях. На одной сцене выступили и лауреаты конкурсов, и обычные горожане – и не могу сказать, что вторые значительно уступали первым», – говорит Константин Гольнев, организатор поэтического объединения «Голос логоса».
После завершения поэтических выступлений на сцене началась подготовка к концерту местных групп – музыканты настраивают аппаратуру.
На площадке возле музея разбита ярмарка, где можно найти различные сувениры с владивостокским духом – статуэтки, украшения, свечи, игрушки.
13:40: В доме Сухановых «Ночь музеев» началась чуть раньше общегородской – в 11:30 стартовала пешеходная экскурсия «Дом на улице», где участникам раскрыли исторические секреты улицы Суханова. Сам дом открыл двери для гостей в 12:00.
Первые посетители после мастер-класса «Портрет мозаикой» смогли унести домой маленькую копию музейного арт-объекта – пса Париса. Узнать историю этой собачки и другие интересные подробности из жизни семьи царского чиновника можно на обзорных экскурсиях: они пройдут на Суханова, 9 в 16:00 и 19:00.
Гостей также будут ждать встреча с обществом исторического костюма «Этуаль» в 18:00 и лекция о тонкостях музейной работы «Семейный подряд» в 21:30. Весь день для посетителей открыт маленький музейный дворик, который не доступен в обычные дни.
Завершится программа в доме музейной пьесой в 23:00, где собравшимся обещают погружение в мистические тайны семьи Сухановых.
14:05: Важным событием нынешней «Ночи музеев» во Владивостоке должна стать новая выставка в Главном корпусе Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева – «Сны Сибири». Впервые её показали в октябре 2022-го – мае 2023 годов в Государственном историческом музее в Москве. Она вызвала интерес публики. Кураторы, фонд «Таволга», говорят, что в книге отзывов было очень много посланий именно от сибиряков и дальневосточников, которые с восторгом обнаруживали в экспозиции артефакты из «своих» музеев. Так её решено было привезти и на Дальний Восток, но уже в другом формате, где все экспонаты зрителю как бы знакомы, но открываются с новой стороны. Журналист Новостей VL.ru уже посетила выставку и рассказывает, почему и вам надо.
14:25: В палатке молодёжной столицы по совместной инициативе с «Почтой России» сегодня можно бесплатно отправить открытку с изображением Токаревского маяка в любую точку страны. Таких открыток с маяком на данный момент всего тысяча, их нет в продаже, и можно найти лишь на подобных фестивалях и конкурсах. Автором является жительница Владивостока Варвара Михайлюк – право разместить свой рисунок на открытках она получила в результате победы в специальном конкурсе.
В палатке с открытками много посетителей.
– Отправила открыточку – такое я уже делала в Питере. Отправили в Мурманск. Замечательная акция – это нужно, а то мы все забываем адреса, давно не пишем, – делится горожанка Елена.
Здесь же – челлендж, успешно выполнив который, горожане могут получить сувениры – наклейки, открытки, браслеты. Суть конкурса: подкинуть с тыльной стороны ладони карандаши и поймать их в воздухе (от одного до семи штук, по очереди). Другое задание известно как Water Bottle Flip Challenge – нужно умудриться подкинуть бутылки с водой в воздух так, чтобы они приземлились и остались стоять на столе.
Корреспонденту VL.ru удалось пообщаться с Анной, которая успешно справилась со всеми челленджами, хоть и далеко не с первой попытки.
– Было очень сложно, семь карандашей на руке просто не удерживались никак. Бутылка тоже никак не становилась – зато теперь у меня замечательный браслет, – делится Анна.
15:40: В одной из палаток музея Арсеньева проходит мастер-класс по славянской письменности. Дети пишут буквы алфавита, как в дореволюционной России – настоящими перьями и чернилами, а подсказывает им сотрудница музея.
«Мы рассказываем о том, как русские люди в старину воспитывали детей и чем дети помогали родителям. Основное – это мастер-класс по славянской письменности. Пишем русскую, старообрядческую скоропись XVII века. После того, как дети натренировались писать перьями, мы предлагаем написать своё имя. Также мы предлагаем участникам проложить на бумаге путь первых переселенцев – от Москвы до Владивостока», – рассказала Ольга Лебедева, ведущий методист музея имени Арсеньева.
17:50: В галерее «Арка» проходит третий арт-маркет в рамках «Ночи музеев». На ней можно купить, как заявляется, оригинальные и неповторимые коллажи, фотографии, рисунки, картины и даже украшения от молодых авторов. Цены варьируются от 200 до 10 000 рублей. На продажу выставлены произведения разных стилей и тем: от классической и привычной живописи до психоделических и абстрактных фотоколлажей.
— Здесь представлены авторы, с которыми мы либо уже работали, либо сами нас нашли или мы их. Из новых здесь: Валерия Вошко, Софи Бойко, Валерия Носовец, Лиза Иванова. С помощью таких маркетов мы продвигаем молодые таланты, помогаем им финансово. Я фанат здесь каждого автора, и будь у меня миллионы, то скупила бы все работы, – рассказывает Ксения Суханова, менеджер галереи.
Посетителей в галерее пока мало, но работает она сегодня до 22:00. Так что можно сказать, что основная «Ночь музеев» ещё впереди.
18:30: «Ночь музеев» продолжается. В городском музее по ул. Петра Великого, 6 сегодня посетители смогут познакомиться с историей Владивостока через картины Ю. С. Рачёва и поближе узнать художника, а также проникнуться рассказами и сохранившимися историями когда-то живших семей моряков на выставке «Владивосток. Время крепости». На мастер-классе «Семейный альбом» посетителей учат делать фотографии, как 100 лет назад, с помощью техники цианотопии. Для этого необходимы хорошая бумага, желательно акварельная, фотоэмульсия и ультрафиолетовый свет. Хорошими объектами для подобного вида фотографий станут гербарии и плёнки в негативе. В студии музея вас быстро щёлкнут на фотоаппарат и сделают в нужном фильтре для дальнейшей работы.
— Сегодня эта техника не очень популярна, но по-своему самобытна и интересна. Особенно часто её используют для украшения одежды. Конечно, тут нужно быть аккуратным, так как ткань не плоская и не твёрдая, как бумага, и при неосторожном смывании эмульсии и сушки можно испортить рисунок, – говорит методист Илья Малашенков.
Выглядит это следующим образом: на бумагу, уже обмоченную в фотоэмульсии, накладывают или гербарий, или фотоплёнку в негативе, прессуют под стеклом и оставляют под ультрафиолетом на 5 минут. Изображение отпечатывается, и раствор смывают либо водой, либо перекисью водорода (так картинка получается более яркая). Затем фотографию сушат: либо просто оставив в сухом месте, либо аккуратно с помощью фена. Готово! Главное - полученную фотографию не оставлять на солнце, иначе быстро выцветет. Мастер-класс продлится до 22:00.
20:00: В центре «Молодёжь Приморья» на Аксаковской только что завершился «Научный поединок» о Древнем мире. Вход на мероприятие был по предварительной регистрации, однако желающих увидеть состязание в зале оказалось очень много, и собравшимся едва хватило мест. Событие было приурочено к образовательной программе в рамках выставки «Древний Египет. Искусство бессмертия», которую можно увидеть в Главном корпусе музея им. Арсеньева до 9 июня включительно.
Приморским исследователям древних цивилизаций предстояло в течение 10 минут максимально доступно и увлекательно рассказать о своей научной деятельности. Лучшего докладчика выбрали зрители с помощью аплодисментов, которые замеряли специальным «шумомером». Сегодня собравшиеся узнали, как реконструируют образ жизни человека по памятникам древнейшей живописи, о символизме и мистике пирамид от Египта до Мексики, о ритуальных практиках древней Японии и многом другом.
Спикерами стали магистрант направления «Зарубежное регионоведение» ДВФУ Елена Литвинова, младший научный сотрудник Сектора первобытной археологии Роман Артёмкин, аспирант Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Анна Панкина и кандидат исторических наук Дарья Иванова. Последняя и одержала победу в поединке. Рассказ учёной «Жертвоприношения без жертв» вызвал наибольший зрительский интерес.
Звёздным гостем стал Максим Лебедев – научный сотрудник Института востоковедения РАН, участник экспедиций в Египет и Судан. Учёный рассказал о политике и экономике Древнего Египта.
21:00: В ЦСИ «Заря» стартует блок программы позднего вечера.
Специально к «Ночи музеев» молодые приморские художники подготовили выставку «Связь. Территория. Память». Сейчас все желающие могут пообщаться с авторами и больше узнать о работах, задав им интересующие вопросы. В 22:00 начинается музыкальный перформанс, а затем dj-сеты. Программа продлится до 02:00.
21:10: В дворике Владивостокского ГУМа в «Ночь музеев» вечером отрабатывали знакомый ритм «раз-два-три, раз-два-три» – танцевали вальс. Первый урок для всех желающих провели преподаватели клуба FLASHDANCE. Среди танцующих внимание привлекали девушки и парни в костюмах XIX века – это участники Школы исторического танца «Олирна» пришли на променад. Как рассказала Александра, одна из поклонниц балов XIX века, это занятие пришло к ней ещё в университете.
«Больше всего я люблю испытывать это особенное чувство, когда надеваешь платье тех времён. Сразу превращаешься в даму, понимаешь, как тогда люди отдыхали, развлекались. Я до сих пор с удовольствием посещаю университетские балы. На них собирается по 100-200 человек, и это так масштабно и красиво. Ну а сюда пришли, кто смог», – говорит участница Александра.
Платья реконструкторы заимствовали в костюмерной своей танцевальной студии. Некоторые костюмы руководители школы шили сами или заказывали, другие – перекупили с рук. «Платье для нас – как автомобиль: сшила его, поносила, а как надоело, его можно продать, – рассказывает другая участница променада, Виктория. – Восстанавливают их по гравюрам, описаниям. На мне платье – точная копия пушкинской поры, такой же крой и расцветка».
21:25: В креативном пространстве «Молодёжь Приморья» на Аксаковской презентовали настольную игру «По хребтам Сихотэ-Алиня», провели по ней игротеку и предложили гостям раскрасить миниатюры её персонажей. Включить миниатюры в игру – принципиальное решение авторов, чтобы добиться определённого эффекта тактильности у игроков. В дальнейшем планируется выпустить подарочную версию игры, где миниатюры будут у всех видов животных и персонажей в игре.
По сюжету базового набора, который представляли на «Ночи музеев», Дерсу Узала и Владимиру Арсеньеву необходимо разобраться, почему животные стали выходить к людям. В процессе становится понятно, что это браконьеры своей охотой разозлили духа леса.
Образы исследователей Дальнего Востока основаны на документальных свидетельствах, с добавлением авторского вымысла. Так, для Арсеньева выбран образ искателя приключений, а у Узала есть мистическое умение успокаивать животных.
21:30: В Художественном музее ДВФУ на Пушкинской, 10 сегодня проходит выставка интерактивного искусства «В рамках». Экспозиция была создана с помощью 6 проекторов и 3 компьютеров, а посетители могут не только любоваться цифровыми картинами, но и стать их соавторами. В рамках «Ночи музеев» посетители смогли встретиться с автором выставки, мультимедиахудожницей Владой Дуглас, но посетить музей можно будет и позже, экспозиция продлится до 25 мая.
21:35: В то время, пока во Владивостоке ещё не стемнело, но именно в рамках «Ночи музеев», во Владивостоке давали Пекинскую оперу. Правда, изначально это должно было происходить на Семёновской, 3, у красочного мурала. Но незадолго до начала, как сообщается – по техническим причинам, выступление исполнителей из КНР перенеслось на отремонтированную площадь Адмирала Фокина, где уже есть готовая сцена. Кто раньше узнал об этом, передавали информацию окружающим. Зрителей в итоге собралось много.
Артисты показали три номера. И слово «показали» здесь очень подходит, поскольку в китайской опере равнозначны и пение, и костюм, и движение, и танец. Выступил артист в длинном красном одеянии с тонкими перьями на голове: его пение порой сливалось с музыкой. Музыкант с традиционной китайской дудкой восхитил зрителей «Катюшей». Завершил выступление женский коллектив в красочных одеждах и таким гримом, словно они в масках. «Цветение груши» – так называлась их композиция, сочетавшая в себе все элементы китайской оперы. Зрители с восторгом аплодировали артистам и, расходясь, разочарованно делились друг с другом: «Мало!» Многие отправились за кулисы для фото.
00:00: Прохожие на набережной Спортивной гавани могли видеть, как на парусе одного из судов возле яхт-клуба «Тихий океан» мелькали изображения. Это сотрудники Музея им. Арсеньева и парусного клуба «Сила ветра» проводили проект «Сказки с молоком» на прогулочной яхте.
Билет на мероприятие стоил 1000 рублей. Зрители разместились прямо на палубе, там же находился чтец – методист музея и актёр Театра им. Горького Михаил Чистяков. Над иллюстрациями в кубрике работала художница – методист музея Евгения Галактионова.
«Я работаю на «Сказках с молоком» второй год. Методика рисования определяется исходя из произведения, ведь у каждого есть свой характер и своё лицо. И уже художник сам смотрит, в каком варианте он будет преподносить «сказку» слушателям», – рассказала Евгения Галактионова.
Тема нынешней «сказки» – патриотическая: про то, как мальчики, нарушив волю отца, отправились купаться и обнаружили мину, о которой предупредили команду миноносца. Чтец, Михаил Чистяков, признаётся, что во время выступления ему не только не мешали ветер и волны, но даже на соседних яхтах люди просили друг друга не шуметь, чтобы послушать.
«Я посещаю «Ночь музеев» каждый год, и каждый год появляется что-то новое. Это мероприятие – особенное, потому что я никогда не была на яхте, не слушала на них сказок и не смотрела, как художник в живом формате рисует картины. Нам очень повезло с погодой, было тепло, играла музыка. И только когда представление закончилось, подул ветер», – рассказала зрительница мероприятия Анастасия.
Закончился вечер в парусном клубе просмотром фильмов о Владивостоке так же на парусе. А мы на этом заканчиваем рассказ про «Ночь музеев 2024» во Владивостоке. А то, как говорится, скоро вставать.