Большая часть Ботанического сада ДВО РАН покрыта жёлтой пылью, которая после дождя яркими разводами покрывает тёмный асфальт. У неё то же происхождение, что и у «жёлтых приливов». Это пыльца хвойных деревьев, которой в этом году необычайно много.
В Ботаническом саду ДВО РАН подтвердили, что «жёлтые приливы», которые несколько дней назад переполошили жителей Владивостока, имеют вполне природное происхождение. Хвойные деревья сейчас «в цвету», в пик этого процесса во Владивостоке и пригороде стояла сухая и ветреная погода, поэтому пыльца разнеслась на многие километры.
«В этом году в саду пыльцы много как никогда, – говорит научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН, к. б. н. Ирина Крестова. – Весь асфальт у нас жёлто-зелёный. Поэтому ничего удивительного, что она оказалась в воде, в море в таких количествах, что напугала людей. Мы заметили, что этот год выбивается вообще из всех наблюдений. Была долгая тёплая осень, очень сухая зима и ранняя весна. В саду зацвело одновременно почти всё, даже то, что должно зацветать как минимум в следующем месяце. И обилие пыльцы хвойных тоже, вероятно, связано с нетипичными условиями».
Хвойные опыляются самостоятельно. Как и все семенные растения, они являются разноспоровыми, то есть обладают набором «мужских» и «женских» стробил (шишек). Мужские стробилы набирают пыльцу, которая затем оседает на женских. Для того чтобы пыльца с мужских растений попала на женские, её должно быть очень много. Иногда, как сейчас, выдаются более активные в этом плане годы, когда цветение особенно буйное. Сейчас пыльцу можно наблюдать на дорожках парков и скверов, где есть хвойники, на одежде, автомобилях и фасадах.
Кроме хвойных, пыльцу дают ивы (вербы), дубы, берёзы, хотя в меньших количествах. Особой опасности она не несёт, хотя может стать сильным аллергеном.