На привокзальной площади на выходных работает продовольственная ярмарка. Приморские фермеры везут сюда мёд, домашние соки, колбасу, молоко, сметану и творог, овощи длительного хранения, такие как картофель, лук и морковь, соленья и острые салаты. Рядом с ними лежат клубника, мандарины-халабон, не по сезону крупные помидоры с огурцами и глянцевые перцы, но продавцы и не скрывают, что это китайское. А ещё признаются, что не готовят свой сыр, не получают сливочного масла в достаточном количестве, поэтому докупают алтайские и белорусские продукты, и рыба местная будет осенью – пока только камчатская.
Из местного и свежего на ярмарке – сезонная зелень. Черемша и щавель дороже, чем на Спортивной, по 100-150 рублей за 100 грамм, лук 30 рублей, петрушка и салат по 100. К середине дня многое уже раскупили, поэтому некоторые прилавки пустовали, а оставались в основном китайские помидоры, огурцы, кабачки, молодая мытая картошка, яблоки, груши, мандарины, клубника, черешня, черника. Это и не секрет – даже по их упаковке понятно, что их привезли с овощебазы.
У Галины из Воздвиженки к приходу корреспондента Новостей VL.ru прилавок был уже почти пустой. У неё уже есть свои постоянные покупатели.
«Я каждый год беру здесь овощи, у Галины. Очень вкусные, особенно помидоры, редиска, баклажаны», – поделилась Мария.
Татьяна из Черниговки продаёт мёд, соленья из помидоров, огурцов, грибов и папоротника, сок из тыквы, морс, квас на берёзовом соке, домашнее вино и овощи – морковь, тыкву, картофель, капусту, лук.
«Около 20 лет моя семья ведёт хозяйство – огород, пасеку. Мои родители делают соленья, ходят по грибы. Здесь всё наше, за исключением клубники и фруктов», – рассказала Татьяна.
На ярмарку из Славянки завезли колбасы из телятины, свинины, конины и оленины примерно по 600 рублей за килограмм, а также сало по 650-750. Корреспондента угостили колбасой, как в СССР, чтобы оценить вкус «настоящего мяса». Тут же лежат творог и сметана по 250 и 200 рублей за пол-литра, масло около 1000 рублей за килограмм, сыр по 800 рублей, молоко из Уссурийска и Артёма по 120 рублей за литр.
«У меня брат ведёт в Хасанском районе мясной бизнес, а я продаю. Здесь всё наше, из коров, оленей и коней, которых мы разводим. Однако у нас получается не так много масла, поэтому ещё докупаем белорусское за 350 рублей. Наше же стоит 800. Сыр не умеем варить, сколько бы ни пытались, поэтому лежит алтайский и белорусский», – объясняет Роза из Славянки.
Помимо сладостей от кондитерских фабрик «Валеолог» из Уссурийска, «Сливочный слон» из Артёма и «Миндальное» из Владивостока, можно было найти пирожки, пирожные, булки, печенье и всевозможные виды хлеба от 30 до 80 рублей от пекарей из Дальнегорска.
«Мы ведём дело уже 30 лет, имеем свою пекарню и столовую в Дальнереченске. Выезжаем на все ярмарки, в Надеждинский район, на Русский остров. Также мы на всех праздниках и вчера, например, кормили своими пирожками», – рассказывает Елена из Дальнегорска.
Почти на каждой ярмарке есть корейские салаты. Они за 100 грамм стоят от 20 до 80 рублей. Квашеная капуста продаётся по 85-170 рублей за килограмм. Малосольные помидоры и огурцы – по 150-250 рублей за килограмм. У продавца Алексея много покупателей, говорит, что его семья готовит салаты около 15 лет, летом – из своих помидоров, огурцов, моркови и капусты.
А вот рыба сегодня здесь в основном вся камчатская: нерка, камбала, кета, горбуша, палтус, форель. Продавцы говорят, что для приморской ещё не сезон, её надо ждать к осени. Всё крупное и вкусное стоит от 800 до 1500 рублей за килограмм. Кета и горбуша в пределах 250-400 рублей. Копчёная горбуша и палтус по 690 и 975 рублей за килограмм.
Напомним, завтра, 12 мая, ярмарки будут работать здесь же – напротив вокзала, на Третьей Рабочей – в районе Жигура, 2-б и на Патрокле – на площадке у Басаргина, 15.