Дальневосточному отделению РАН в этом году планируют выделить грант на исследование акватории Приморского края. Сумма пока неизвестна, но полученные средства позволят учёным изучить ветровые, волновые условия, течения, рельеф дна и динамику его изменения. Результатом исследования должен стать отчёт с выводом о целесообразности расширения пляжей региона и укрепления их бунами – каких конкретно пляжей, пока не уточняется.
В рамках развития туризма в Приморском крае разработан порядок предоставления гранта ДВО РАН на исследование береговой акватории в 2024 году. Он предоставляется для финансового обеспечения затрат исследователей, а им предстоит огромная работа.
Судя по указанным в документе мероприятиям, учёные на судах осуществят установку лазерного измерителя вариаций давления гидросферы – эти данные позволяют оценить вклад морского волнения в деформационные процессы, делать более точные прогнозы погоды, могут использоваться в судоходстве. Также с помощью профилографа течений и эхолота эксперты будут исследовать течения и рельеф дна, наблюдать за динамикой его изменения, мониторить ветровые вариации, изменение приливов и штормовых нагонов.
Результатом полугодичного исследования должен стать отчёт, содержащий вывод о целесообразности укрепления пляжей Приморья бунами с целью расширения площади пляжных территорий – естественно, для размещения на них большего количества отдыхающих.
Отметим, что буны – это активные берегозащитные сооружения, встречающиеся на Балтике и Черноморском побережье. Они не «режут» волну, а способствуют формированию и удержанию пляжей в межбунных карманах. Это полузапруда, поперечная дамба, выдвинутая от берега в сторону моря, служащая для предохранения берега от размыва. Таким способом после Великой Отечественной войны, например, спасали пляжи в Сочи.
В последние годы в Приморье действительно всё чаще паводками и штормами смывает пляжи. Например, в прошлом году пострадал берег бухты Киевка, топило Ливадию, а в Зарубино пляжи смывало два года подряд.