Новости Владивосток

Администрация Владивостока сдаёт в аренду только 7% муниципальных земельных участков и не следит за их арендаторами – КСП

Контрольно-счётная палата проанализировала исполнение администрацией Владивостока земельного законодательства в части сдачи в аренду муниципальных участков и контроля за их использованием. По версии аудиторов, с которой не согласны в мэрии, город сдаёт только 7% своих земель. Другие претензии, на которые у администрации уже не нашлось возражений, – это отсутствие контроля за арендаторами и очень плохая работа по взысканию долгов по аренде.

На заседании комитета Думы Владивостока по бюджету, налогам и финансам исполняющий обязанности начальника КСП Владивостока Алексей Степанов отчитался о проверке работы управления муниципальной собственности – в частности, проверяли полноту сведений о поступлениях в бюджет доходов от сдачи в аренду земельных участков и контроль за соблюдением порядка управления и распоряжения землёй за полтора года, с 1 января 2022 по 30 июня 2023 года.

На 1 июля 2023-го город сдавал в аренду лишь 263 земельных участка – это всего 7% от общего количества муниципальных земель. Замглавы администрации Владивостока Константин Стоценко сказал, что точных данных у него под рукой нет, но данная цифра наверняка сильно занижена. Общий объём доходов от аренды в бюджете за полтора года составил более 138 млн рублей.

КСП указывает на несовершенство нормативно-правовой базы определения начальной максимальной цены арендной ставки. Например, до апреля 2022 года способ определения начальной цены выбирал лично начальник управления. С мая того же года УМС приняло порядок определения начальной цены, но тоже несовершенный. В нём, например, не учитывается вид разрешённого использования земли, а именно эта категория определяет её доходность.

По данным КСП, распоряжение бюджетными средствами УМС осуществляется не в полной мере. Так, не произведён перерасчёт по трём договорам аренды, из-за чего бюджет недополучил 220 тысяч рублей. Не принимаются меры по увеличению доходности участков – например, управление не обращается в суд за пересмотром кадастровой стоимости земель, расположенных в пляжных зонах. Стоимость 1 квадратного метра пляжа, по словам Степанова, составляет 6,75 рубля.

Ревизионная исковая работа проводилась несвоевременно, с задержкой от 3 до 10 месяцев. В результате выросла дебиторская задолженность: сперва на 8 млн в 2022 году, а по состоянию на 1 января 2023-го было уже более 32 млн рублей. В отдельных случаях непринятие мер по взысканию долгов с арендатора приводит вообще к невозможности получить какие-либо средства – арендатор просто оказывается ликвидированным. Например, в связи с ликвидацией одной из таких компаний было прекращено судебное производство по взысканию почти 7 млн рублей долгов.

Контроль за соблюдением договоров аренды и земельного законодательства УМС не ведёт или ведёт недостаточно строго. Поэтому арендованные участки используются нецелевым образом, что приводит к незаконному обогащению арендаторов и третьих лиц. Таких нарушений насчитали почти на 2 млн рублей в год.

Из 28 проверенных аудиторами участков шесть используются в иных целях, нежели указано в договоре аренды. Часто используется земля и после истечения срока действия договоров. Арендаторы «прихватывают» соседние участки и неразграниченные земли – такого насчитали более 2700 кв. м. Ещё 11 участков незаконно заняты третьими лицами продолжительное время, и никаких мер не принято.

Константин Стоценко после доклада сказал, что все претензии приняты, соответствующая работа ведётся. По его словам, взыскание арендной платы осложнила смена корректирующего коэффициента. В некоторых случаях корректировка сыграла городу в минус.

«Мы обращаемся в суд с учётом высокого коэффициента, а арендатор обращает внимание суда на изменения коэффициента в меньшую сторону. Мы ещё остаёмся должны арендатору. Не снимаем с себя ответственности, но ситуация непростая», – сказал Стоценко.

Что касается участков, которые используются после окончания срока договора, то тут и мэрия, и депутаты согласились, что если арендатор добросовестный, выгонять его нет смысла. Участки используются до того момента, пока они не понадобятся муниципалитету.

Отметим, что подобные претензии КСП высказывает из года в год. Управление муниципальной собственности не успевает вести своевременный учёт всем просрочкам. Из-за этого каждый месяц город теряет деньги – сроки исковой давности истекают, и истребовать средства становится невозможно.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта