Общественные обсуждения очередного большого пула поправок в Правила благоустройства Владивостокского городского округа будут проходить со 2 апреля по 7 мая. Тогда свои предложения смогут внести горожане и заинтересованные организации. А пока же, несмотря на то, что проект был опубликован ещё в начале февраля, депутаты и мэрия продолжают шлифовать формулировки и спорить о туалетах с кондиционерами.
На заседании комитета по городскому хозяйству Думы проект правил благоустройства утвердили для первого чтения и рекомендовали к принятию на ближайшем заседании. Новости VL.ru описывали предлагаемые изменения ранее. Тем не менее вопросы к документу есть и у депутатов, и у прокуратуры.
Один из основных – это вид и оборудование нестационарных торговых объектов общепита в скверах и парках. В текущем варианте формулировка такова, что предпринимателям следует устанавливать точки на твёрдое покрытие, поставить малые контейнеры для сбора отходов, осветительное оборудование и туалет рядом. Эту норму включили с целью создания комфортной городской среды. Депутат Николай Голояд спросил, как толковать формулировку «следует»? Это рекомендация или прямое указание?
Замглавы администрации Владивостока Константин Стоценко пояснил, что это значит – «следует размещать в таком вот виде», и это настоятельная рекомендация. Неисполнение её не влечёт правовых последствий.
«Это всё-таки обременяет предпринимателей, – сказал депутат Антон Савенко. – Мы, наоборот, стараемся их максимально привлекать, чтобы наши парки хотя бы в ноль работали. И при этом добавляем им туалеты. Но нигде не прописываем, как это должно выглядеть. Если они это выполнят, то у нас у каждой точки питания будет стоять синяя туалетная кабинка, железный мусорный бак и столб с прожектором и бетонная плита под тачкой с мороженым на пляже. Мы действительно такой цели придерживаемся?»
От прокуратуры поступило предложение заменить «следует» на «рекомендуется». Кроме того, указание на размещение в парках и скверах как будто намекает, что больше нигде общепита быть не должно, что тоже вводит в заблуждение. А если вдобавок ещё и прописана обязанность устанавливать освещение с туалетами, то это готовый коррупциогенный фактор с обременительными требованиями.
Константин Стоценко сказал, что цель – оборудовать парки туалетами. Депутаты предложили всё-таки обойтись без избыточности и добавить в документ уточнения. Например, «в случае отсутствия» или что-то подобное. Иначе, по мнению участников комитета, «мы получим частокол из туалетных кабинок». В администрации обещали формулировку пересмотреть, уточнить и расширить.
Другой вопрос возник с установкой видеонаблюдения в общественных пространствах. В проекте указано, что на территории бульваров и скверов следует предусматривать точки видеонаблюдения с функцией видеоаналитики, средства связи и иные меры, способствующие обеспечению безопасности посетителей, а также оказывающие сдерживающее воздействие на правонарушителей.
Замглавы администрации Владивостока Тарас Фищук пояснил, что этот пункт вводится в МПА специально, чтобы видеонаблюдение стало фактически элементом благоустройства при запросе средств на ремонт, реконструкцию или строительство из федерального бюджета. Сейчас это другое целевое мероприятие. Антон Савенко вновь предложил переделать формулировку, чтобы «завтра не пришла прокуратура и не обязала поставить камеры сразу во всех скверах». Он также отметил, что функцию видеоаналитики оказывает только один оператор, что тоже намекает на коррупцию.
Важный пункт – разукомплектованные машины. Это брошенные автомобили, которые мешают, например, благоустройству. В администрации Владивостока сказали, что постановление о вывозе таких машин и порядок действий уже разработаны, но для того, чтобы они заработали, надо включить пункт в МПА. Предварительно в качестве «склада временного хранения» таких автомобилей рассматриваются площадки СГТ.
Ещё одна «задача максимум» – это убрать кондиционеры, антенны, провода и прочие лишние предметы с фасадов хотя бы на гостевом маршруте. Но тут возникает множество противоречий, которые пока неясно, как решать, поэтому устанавливают переходный период до 1 января 2025 года, хотя требование существует столько же, сколько и сами правила благоустройства.
Проще всего – с провайдерами. Сейчас они тянут линии уже с учётом новых требований, то есть без «соплей» из проводов как минимум на фасадах. И постепенно должны приводить в порядок линии старые. В мэрии говорят – работа ведётся, но конкретных объёмов или адресов назвать не смогли. Осложняют процесс и сети, которые принадлежат неизвестно кому, ведь это зона ответственности собственника здания.
«Мы не против, если конкретная организация выйдет с предложением сдвинуть этот срок, – сказал Константин Стоценко в ответ на вопрос, почему именно до 2025 года. – Мы не деспоты. Но пока установили так, чтобы было понимание, что эта работа всё-таки конечна».
С кондиционерами уже сложнее. Это самое массовое нарушение, причём и у физических лиц, и у юридических. Предприниматели пишут письма, что перенос кондиционеров повлечёт для них серьёзные финансовые затраты. Тарас Фищук указал, что предпринимателей не так много, и они довольно цивилизованные – кондиционеры на фасады не вешают, убирают их куда-нибудь.
А собственники квартир ничего не пишут, просто ничего не делают. Пункт касается пока только гостевого маршрута. Николай Голояд припомнил, что по этому пути уже была «война за балконы».
«Права граждан этот пункт затрагивает, и поскольку такое замечание было выдвинуто при оценке регулирующего воздействия, администрацией была создана согласительная комиссия. Мы провели заседание и предлагаем отодвинуть срок до 1 января 2026 года. Мы считаем, что за два года можно всё-таки свои кондиционеры привести в порядок», – пояснил Фищук.
Голояд спросил, есть ли уже типовые варианты решёток для кондиционеров. Оказалось, что таких нет, хотя МПА существует уже давно. Фасады домов – это собственность жильцов, поэтому даже типовые варианты они всё равно должны утверждать на общем собрании. Но варианты обещали разработать.
«Порядок будет такой: жильцы выберут или типовое решение, бесплатное, или могут нанять организацию, которая сделает и согласует им уникальный проект. Жильцы с согласованным проектом должны будут обратиться в УК или ТСЖ и потребовать перевесить кондиционеры в соответствии с проектом. И управляющая организация будет заставлять жильцов самостоятельно или делать это за счёт общедомовых средств», – пояснил Антон Савенко.
Не все депутаты настроены оптимистично. Некоторые засомневались, что вообще возможно заставить кого-то убрать блоки. Да и в администрации тоже не уверены в полном успехе. Но тему всё равно надо как-то двигать – ведь с гаражами тоже раньше сомневались, а теперь демонтируют почти каждый день.