Сегодня в парке имени Сергея Лазо на Санаторной прошли «блинные гулянья». Ветер помешал гостям полноценно насладиться концертом, киданием валенка, битвой подушками – не сожгли из-за пожароопасной обстановки и чучело Масленицы. Однако конкурс блинов, переместившийся в теплушку, прошёл на славу: хозяйки предлагали угощения по семейным рецептам – с добавлением мёда, красной рыбы, икры и даже со вкусом «синнабона». Все пили чай, баянист развлекал взрослых, напевая песню «Катюша», а для детей – современную «Ягоду-малинку».
Утром в парке имени Сергея Лазо во Владивостоке было немноголюдно и ветрено. Пара-тройка гостей прогуливалась у лавок местных мастеров, остальные грелись в теплушке неподалёку. К началу праздничной программы немногочисленные участники масленичных забав подошли ближе к сцене, чтобы заснять выступление танцоров в ярких костюмах.
Когда же начались соревнования и борьба за призы, желающих чем-нибудь заняться, чтобы согреться, стало немного больше. В очередь выстраивались, чтобы бросить валенок. Но ветер вмешивался и тут – довольно тяжёлый шерстяной сапог всё время менял траекторию полёта и приземлялся то в кусты, то на сцену. Правда, победителю погода не помешала – он смог забросить валенок на 16 метров. На боях подушками собралось гораздо меньше людей. Кто-то из детей начал плакать и проситься домой, взрослые бежали в теплушку или в машину.
«Мы вчера смотрели прогноз погоды: кто мог подумать, что нам так «повезет». Причём на улице не очень холодно – ветер только мешает. Ребёнок уже ноет. Думаем, либо в машину пойти за блинами (с собой взяли), либо уже домой поехать», – поделился один из гостей «блинных гуляний» Дмитрий.
До начала конкурса блинов перекусить можно было только своими продуктами или блинами из киоска от 100 рублей за штуку. Атмосферу же праздничных гуляний в парке создавали только столбы с разноцветными лентами, кубы с сеном и Масленица, стоящая по центру, – её, кстати, не планировали сжигать из-за пожароопасной обстановки.
«Масленицу мы сжигать не будем. На Лазо очень много деревьев, очень много сооружений – мы решили, что это будет пожароопасно. И решили, что мы проведём Масленицу немножко по-другому. У нас будет большой хоровод – я надеюсь, что гости не застесняются принять в нём участие. Мы за то, чтобы всё было правильно, чтобы всё было хорошо и экологично. Плюс Масленица очень хорошенькая у нас получилась, я надеюсь, мы её ещё в следующем году увидим», – объяснила Мария Копылова, организатор мероприятия из Дирекции общественных пространств Владивостока.
Через какое-то время начался конкурс блинов, и всех позвали в своеобразную теплушку – покрытую настилом веранду. Там гости наконец смогли по-настоящему ощутить атмосферу праздничных гуляний, не думая о том, как согреться.
Внутри стояли деревянные столы, за которыми сидели хозяйки – их было немного, всего на конкурс заявилось четыре человека, ещё два участвовали вне конкурса. Они готовили блины на небольших газовых печках и разливали чай из термосов, предлагали всем бесплатно попробовать угощение по авторским рецептам. Кто-то добавлял мёд, кто-то – красную рыбу, кто-то покрывал специальной сладкой начинкой. Яна учится в кулинарном училище, она решила идти не по канонам «блиновыпекания» – покрыла своё угощение кремом в стиле булочек «синнабон». За авторский десерт девушка получила не только похвалу гостей и второе место на конкурсе, но и похвальную грамоту.
«Блины как блины, а в начинку там идёт как у булочек «синнабон» сливочное масло, сахар, корица. И сверху вот этот кремушек, который на «синнабоны» идёт… Я просто «синнабоны» люблю», – поделилась Яна.
В теплушке гости уже смогли расслабиться, наесться блинами и согреться горячим чаем. Раззадоривал всех баянист – в его программе были не только старые народные песни, но и «Катюша», и даже «Ягода-малинка» за авторством певца Хабиба – более современная композиция понравилась детям. Утолив голод и согревшись, гости пускались в пляс, несмотря на то, что внутри было не очень много места.
За столами же продолжали печь блины. Кирилл, стоявший за газовой плитой со сковородкой в руках, рассказал, что рецепт ему дала любимая «супертёща».
«Два яйца, двенадцать жменей муки, на кончике ножа сода, чуть-чуть, ложечка сахара и соль по вкусу. Молоко с водой размешивать до такой консистенции, чтобы они такие вязкие были», – поделилась рецептом супертёща Татьяна, сидевшая рядом за столом.
За соседним столом встала руководитель Дирекции общественных пространств Владивостока Наталья Руденко. Она пекла блины вне конкурса, но была готова всех угостить и поделиться рецептом.
«Блины – очень интересное блюдо. Максимально простой рецепт, всего три ингредиента. Но чтобы правильно их испечь, нужно быть поваром чуть ли не восьмидесятого уровня. Чтобы они не рвались, чтобы они красиво растекались, чтобы они были с дырочками. Подходить к выпечке блинов нужно в максимально спокойном и радостном состоянии. Если ты рассержен, если утро не задалось, то, скорее всего, и блины не получатся», – объяснила Наталья Руденко.
Наградили и отметили всех авторов блинов, а победительницей стала Карина, мама троих детей. На вопрос о том, какой секретный ингредиент она добавила, чтобы блины стали самыми вкусными, конкурсантка ответила коротко: «Любовь». Второе место заняла Яна с авторским рецептом блинов в стиле «синнабон», третье место досталось Елене – она случайно попала на мероприятие, её дочь Мария его организовывала.
«Меня дочка позвала, она работает в Дирекции общественных пространств. Просто сказала: «Мама, поехали», – я и поехала. Мы с ней ездим с седьмого класса, по всем мероприятиям. Рецепт у меня сложился путём проб и ошибок. И вот лет тридцать у меня один и тот же рецепт: на литр молока 4 яйца, соль, сахар по вкусу и мука», – поделилась Елена.