Новости Владивосток

«Без изменения сознания людей пожарная ситуация в Приморье будет ухудшаться»: Павел Крестов рассуждает о причинах природных палов и их последствиях

По официальным данным, за прошедшие сутки в Приморье зарегистрировано три природных пожара общей площадью 985 гектаров. На утро субботы, 9 марта, выявлено четыре термоточки в Тернейском и Хасанском округах. И это несмотря на «передышку», которую должен дать огнеборцам выпавший в крае снег. Почему так активно горят хасанские леса – а вернее, то, что осталось на месте тайги, столетиями «выживаемой» со своей территории огнём, – какой вред это наносит экосистеме, как можно сократить число таких возгораний? Ответы на эти вопросы в своём блоге «Буря в сметане» дал Павел Крестов, директор Ботанического сада-института ДВО РАН, доктор биологических наук, геоботаник, член-корреспондент Российской академии наук.

Его публикацию мы приводим без изменений, сократив лишь вступление. Оригинал, опять же, вы можете найти по ссылке. Небольшой спойлер: чтобы остановить пожары, людям нужно поменять собственное отношение к огню и к окружающей их природе.


«Пожар – это пожар, самое главное бедствие для всего живого. И в нашем обществе мы знаем, что такое 01, и для каждого живого существа при запахе гари и хищники становятся не страшными, и все инстинкты начинают работать только в одном направлении - сбежать. Даже куда – не важно. Не все могут. Поэтому встряска в результате пожара для экосистемы – просто чудовищная.

Пожары на юге Приморья давно стали одним из основных факторов эволюции экосистем. Они утюжат этот регион со времён становления древнего земледелия – около 5 тысяч лет назад. Огонь – это союзник древнего земледельца в условиях, где климат способствует процветанию леса. Поэтому, когда на юг Приморья пришли первые русские почти 200 лет назад, хасанские ландшафты уже были такими. Открытые пространства с красивыми лугами и рощицы кривых дубов в нашей лесной зоне – следствие многовековой обработки пожарами.

Что сейчас. За 5 тысяч лет экосистемы эволюционировали в направлении выработки устойчивости к пожарам. Ответ природы на частые палы – это кривой дубняк с подлеском из леспедецы и разнотравьем. Если вы заходите в него летом, то это может даже показаться красивым. На самом деле это экосистема адаптирована к частым прогораниям: монгольский дуб очень хорошо защищён мощной корой и способен давать поросль даже при полной утрате надземной части. Краснокнижный дуб зубчатый ещё более устойчив к пожарам. Все травы и кустарники, а их в этой экосистеме 70-80 видов, отобраны теми самыми пожарами таким образом, что могут остаться в живых и продолжить рост даже при низовых пожарах 2 раза в год. Их почки возобновления очень хорошо защищены от воздействия катастрофических температур.

Если пожары в процессе эволюции экосистемы ещё интенсивнее, то кривые дубняки уступают место лугам – тем самым красивейшим в июне приморским лугам.

Такая пастораль на самом деле далеко не радостная. Наши кривые дубняки при сложившемся за столетия пожарном режиме пришли на смену одной из богатейших экосистем мира в умеренной зоне – Уссурийской тайге. Кривой дубняк – это мёртвая Уссурийская тайга. Когда в Приморье пришли русские, смешанные, богатейшие в своём разнообразии и полные дичи леса занимали примерно в 2 раза большее пространство, чем сейчас. Внедрение человека в эти экосистемы изменило их, и главным фактором трансформации стали пожары. Практически все виды и растений, и животных, складывающие экосистему Уссурийской тайги, совсем не устойчивы к пожарам. Уже первое воздействие низового огня полностью выбивает хвойные деревья и их подрост. Затем уходят сильно зависимые от влаги травы и кустарники. Затем деградирует почва, которая уже не может сохранять влагу при наших зимних и весенних засухах. Затем экосистема трансформируется в кривой дубняк, затем – в луг. Восстановление деградированной системы в прежнее состояние возможно только при полном прекращении пожаров и растягивается на сотни лет. Самым трудно восстанавливаемым компонентом является почва».

Почему хасанские события февраля-марта 2024 года стали возможны. Сложились несколько факторов, главный из которых общая наша культура. Надо всем очень хорошо понимать, что, если человек хоть раз щёлкнул окурком через окно автомобиля, он – форменная свинья. Ну и да, очень сухая зима.

Пожары регулярны, экосистемы обрели к ним устойчивость, так ли всё страшно? Да! Главный фактор развития пожарной ситуации – это критическая масса горючего материала. С него всё начинается. Дело в том, что те самые устойчивые к пожарам экосистемы – лучшие проводники огня на большие расстояния из-за аккумулирующейся в них сухой травы и обильной лесной подстилки. Если посмотреть на границы между пирогенными дубняками и пока сохранившимися экосистемами Уссурийской тайги, то эта граница сумасшедшими темпами наползает на последние.

Что делать. Главная устранимая причина пожаров – это сознание людей. Его, прежде всего, необходимо менять. В Японии привелось побывать в древних горных деревнях, с ещё сохранившимися столетними домами, которые сделаны из дерева и покрыты соломой из мискантуса. Сердце дома – ирори – маленький очаг, отделанный (!) деревом. Дома – без дымохода. Первый вопрос, как всё это не сгорело, разумеется. Особое отношение к огню там вырабатывали от самого рождения ребёнка, а спалившую деревню семью закапывали живьём. Это инстинкт самосохранения. Так он раньше работал везде. Современные методы работы с общественным сознанием шагнули далеко вперёд, но ими, увы, редко пользуются. Принято ресурсы, направленные на работу с общественным сознанием, тратить на массовые фестивали с ряжеными и скоморохами в защиту всего, только не на воспитание правильного отношения человека к огню.

Без изменения сознания людей пожарная ситуация в Приморье будет ухудшаться. Даже на внедрение давно разработанных и хорошо себя зарекомендовавших технологий остановки и предотвращения лесных пожаров в виде противопожарных полос и противопожарных лесных насаждений не хватит решимости потратиться».


Напомним, особый противопожарный режим введён в 22 муниципалитетах Приморья. Он предусматривает ряд ограничений, например, запрет на посещение лесов, а также усиливает ответственность за нарушение пожарной безопасности, подразумевает крупные штрафы и уголовную ответственность за несоблюдение противопожарных мер. Так, для граждан взыскание за такие нарушения, если они привели к лесному пожару, может составить до 60 тысяч рублей, для юридических лиц – до 2 миллионов рублей.

По данным правительства региона, на утро 9 марта всё ещё продолжал действовать пожар в селе Гвоздево Хасанского округа. Площадь возгорания составляла пять гектаров. Ещё один пожар в Хасанском округе, в посёлке Краскино, за прошедшие сутки удалось потушить. Площадь возгорания составила 30 гектаров. Кроме того, удалось локализовать пожар на землях лесного фонда в Малой Кеме на площади 950 гектаров. На его тушении задействовано 50 человек и 10 единиц техники.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта