Выставку клубов исторической реконструкции Приморского края «Живая история» впервые организовали в ДВФУ – сегодня, 1 марта, здесь фактически сошлись несколько эпох. Участники делали акцент на военной истории именно Дальнего Востока, так что среди них можно было увидеть и «чжурчжэней», и «красноармейцев» времён Хасанских боёв – все образы воссозданы на основе научных изысканий. Гостей активно вовлекали во взаимодействие с историей: например, предлагали изготовить пластинчатый доспех, отчеканить монету, сделать из шинели солдатскую скатку или поиграть в скандинавскую игру хнефатафл.
На одном из этажей в университетском корпусе B организаторы представили четыре тематических блока, посвящённых разным временным периодам, и организовали лекторий. Сначала гостям рассказали о развитии исторической реконструкции на Дальнем Востоке, которое активно началось в 00-х и продолжается до сих пор. Правда, одновременно с лекциями посетители могли рассматривать окружающие их стенды, так что желающих потрогать и примерить исторические «диковины», конечно, было больше, чем слушателей. Организаторов это нисколько не огорчило.
«Мероприятие наше в первую очередь направлено на живое изучение истории и знакомство с историческими эпохами, особенно связанными с Приморским краем. То есть если мы говорим о Средневековье – здесь представлены чжурчжэни. Если говорим про Первую мировую войну – это и сама мировая война, и Гражданская война на Дальнем Востоке. Если говорим про площадку Хасанского сражения и Великой Отечественной войны – это, естественно, Хасанское сражение и война советско-японская в 1945 году. А собственно современные хобби представлены военно-тактическими играми и страйкбольными командами», – рассказал Вячеслав Земдиханов, командир военно-исторического клуба «Первый Дальневосточный фронт», сегодня облачённый в форму лейтенанта-красноармейца.
Приходя на выставку, гости действительно начинали своё знакомство с экспонатами именно с чжурчжэньского стенда – в 12-13-м веке такие доспехи и предметы быта были в ходу на территории современного Приморья. Всем желающим предлагали изготовить ламеллярный доспех – сплести кожаным шнуром несколько металлических пластин. Такую конструкцию здесь использовали, даже когда на Руси «вошла в моду» кольчужная рубашка, а в Европе – цельнометаллический доспех (они были представлены по соседству клубом исторической реконструкции Scara Regis). Отметим, что ценится хороший доспех и сейчас – стоимость кольчуги среди реконструкторов начинается от 40 тысяч рублей.
– В сегодняшней реальности реконструкции есть отдельные мастера, которые специализируются: кто-то плетёт кольчуги, кто-то куёт оружие – разделение труда в полный рост, – поясняет Антон, участник военно-патриотического клуба «Влад-Камрад».
– А что требует более ювелирных навыков?
– Ювелирка, – логично отвечает собеседник. – Полный костюм подразумевает, что у тебя есть ювелирные изделия, одежда, комплекс вооружения и доспех, ещё куча всего…
Средневековый быт участники представили не только образами военного вооружения – например, можно было сыграть в довольно мирную скандинавскую настольную игру хнефатафл. Считается, викинги завезли её в Гренландию, Исландию, Уэльс, Британию и, возможно, в Киевскую Русь. По сути на доске, напоминающей шахматную, один игрок пытается вывести короля из центра в угловую клетку, а соперник – окружить и захватить его.
В солдатский быт студенты ДВФУ и гости вуза погружались также в секции Хасанского сражения и Великой Отечественной войны. Помимо автоматов, пулемётов, винтовок, образцов формы различных армий, здесь представили походное снаряжение бойца. Рядом с набором «справочной литературы» для красноармейцев (например, «Уязвимые места танка Т-III») играла музыка – образ старины нарушала лишь флешка, с которой на радиооборудование подавали музыку. А мастер-класс в этой локации был связан с солдатскими скатками – шинель нужно было свернуть так, как это делали в конце 30-х и в 40-х годах (зимнюю форму в походных условиях красноармейцы не сдавали, а носили с собой).
За столом с вооружением и обмундированием времён Первой мировой и Гражданской войн гостей приветствовали участники клуба «Приморский бастион». Отличить друг от друга воинов двух этих конфликтов издалека сложно – представленный временной период относительно небольшой (1914 – 1922 годы), и форма тогда внешне практически не менялась.
«Поэтому нам очень просто отыгрывать какие-то сценарии. Погоны эти снял – вот ты уже красноармеец. Погоны надел Ижевского полка – вот ты уже белоповстанец. 36-й сибирский – вот ты уже Русская императорская армия», – поясняет Олег Ануфриев, участник военно-исторического клуба «Приморский бастион».
Последняя по хронологии – секция Федерации военно-тактических игр Приморского края. Страйкболисты (например, ВСК «Зенит») представили гостям практически точные копии современного вооружения, по сути единственное отличие от оригинала – это пневматическая система: из ствола вылетают не пули, а пластиковые шарики. Желающих подержать такие образцы в руках было немало.
Здесь же расположился «призовой фонд» мероприятия. Гостям, которые участвовали в мастер-классах, выдавали жетоны. А потратить их можно было на возможность поиграть в лазертаг и управлять небольшим дроном.