Новости Владивосток

Цены на фестивале корюшки во Владивостоке спасла рыба с Сахалина и Камчатки

Шестой фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» пройдёт во Владивостоке и ещё нескольких дальневосточных городах с 1 по 15 февраля. Горожане смогут попробовать в местных заведениях не только жарёху из корюшки за 150 рублей, но и другие блюда – в том числе из наваги и минтая, – а также съездить в гастротур на зимнюю рыбалку. Традиционно везут к нам корюшку со всего Дальнего Востока. Как отмечают организаторы, закупочная цена на эту рыбу успела сначала подняться на 50 рублей (по сравнению с прошлым годом), а потом упасть на 70 из-за конкуренции между поставщиками. Можно сказать, что спасли кошельки приморцев и бюджет мероприятия поставки корюшки с Сахалина и Камчатки.

Фестиваль проходит в дальневосточной столице уже шестой год подряд. С 2023-го участие в нём принимает не только Владивосток, но также Хабаровск и Петропавловск-Камчатский. Корюшку, которая окажется на столах гостей гастрономического события, везут с Камчатки, Сахалина, из того же Хабаровского края – в Приморье эта рыба не добывается в промышленных уловах, необходимых для проведения фестиваля.

«На самом деле, критически важно не то, какой регион, потому что это всё равно Тихий океан, – критически важна свежесть [рыбы]. В техническом задании даже у рестораторов было написано, что у нас корюшка только этого зимнего вылова, то есть никакой прошлогодней. При этом навага у нас приморская», – объяснила идейный вдохновитель проекта и руководитель общественного движения за развитие дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.

Также организаторы фестиваля отметили, что поставки корюшки из Сахалина, Камчатки и конкуренция между поставщиками буквально спасли фестиваль. Изначально цена на корюшку из района Де-Кастри (Хабаровский край) выросла, однако в итоге снизилась, когда пошла рыба из других регионов.

«В прошлом году у нас было 420 рублей в закупе за килограмм. Это корюшка хабаровская, с Де-Кастри. В этом году поставщик сказал – там будет 470. Мы давай всё считать, потому что делать нерентабельный для ресторанов фестиваль тоже не хочется – мы хотели сохранить старую цену в 150 рублей. А потом пошла корюшка с Сахалина и с Камчатки. И конкуренция здоровая в итоге опустила цену сейчас до 400 рублей», – рассказала идейный вдохновитель проекта и руководитель общественного движения за развитие дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.

В фестивале принимает участие более 30 кафе, баров и ресторанов (перечень можно найти по ссылке) – все они предлагают свои авторские блюда, и некоторые из них сегодня представили гостям из редакций СМИ. Например, бренд-шеф ресторана водного комплекса Aquatoria подготовил не только классическую для фестиваля жарёху из корюшки, но также три авторских блюда в паназиатском стиле: корюшку-зубатку в соусе свит-чили, котлеты с минтаем и крабом с картофельным пюре и азиатским миксом из овощей и ягод, а также том-ям из минтая с чёрным рисом. Единая цена жарёхи из корюшки в заведениях-участниках фестиваля составит 150 рублей, блюдо из наваги дешевле – 120 рублей.

До 15 февраля во Владивостоке можно будет не только попробовать авторские блюда из корюшки, наваги и минтая, но и отправиться в гастротур на зимнюю рыбалку в Тавричанку, чтобы попытать удачу и самостоятельно ловить рыбу. Тура планируется два – 3 и 10 февраля, стоимость билетов – от 4400 до 4900 рублей. Также в Школе дальневосточной кухни планируются мастер-классы по разделке корюшки.

Напомним, что в прошлом году в рамках этого фестиваля на Патрокле состоялся городской праздник зимней рыбы «Корюшка и Ко». Угощали тогда тоже не бесплатно, но собрало событие больше 2000 человек. В 2024-м подобных открытых площадок организаторы не задумывали.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта