Новости Владивосток

79 тысяч кубометров канализации из частного сектора в Трудовом утекли в никуда за прошлый год

500 многоквартирных и 10 тысяч частных домов во Владивостоке не имеют централизованной канализации. Вместо неё используются септики, содержимое которых ассенизаторы должны сдавать на очистные Примводоканала. Этот процесс никто не контролирует. Например, в Трудовом в прошлом году из 121 тысячи кубометров холодной воды, поставленных частному сектору, 79 тысяч «кубов» было слито неизвестно куда. Как прекратить сброс отходов жизнедеятельности в ближайшие канавы, обсуждали в Думе, но пока решения не нашли.

По словам председателя комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Николая Голояда, проблема давно назрела, но ею системно никто не занимается.

«Всё буквально пущено на самотёк. Нет регуляции учёта таких сливов. Едешь, бывает, в Трудовом, пованивает ощутимо, в канавах стоки», – говорит Николай Голояд.

Начальник управления по сбыту КГУП «Приморский водоканал» Яна Загудаева рассказывает, что при заключении договора водоснабжения с жителями частного сектора предприятие всегда требует предоставить договор откачки стоков. Такие услуги может оказывать и сам водоканал, но у него всего две специализированные машины, и любая из 20 компаний, у которых есть договор с ним. Однако Примводоканал не может контролировать, весь ли объём жидких отходов ассенизаторы довозят до очистных или сливают часть по пути.

«Мы сделали аналитику по Трудовому. На пункт на Рыбацкой, 50 за 11 месяцев 2023 года привезли на слив 15 тысяч кубометров. При этом объём, который мы начислили частному сектору в этом районе, – 121 тысяча кубов. 27 тысяч кубов попадает далее в очистные от домов с централизованной системой водоотведения. Порядка 79 тысяч кубов ушли неизвестно куда. При заключении договора на откачку нам предоставляют счёт-фактуру оплаченных работ за одну машину, далее отследить что-то практически невозможно», – отмечает Яна Загудаева.

На Рыбацкую, 50 везут стоки в том числе и со всего Русского – на острове такого пункта нет. А, например, септики с района Шаморы везут на очистные ВДЦ «Океан», но в последнее время лагерь перестал согласовывать подключение новых абонентов. В Примводоканале предлагают перенять опыт Нижнего Новгорода, где в центре города расположен частный сектор и оборудованы специальные станции для приёма канализации.

«Мы бы хотели обратиться в город – рассмотреть возможность создания программы по оборудованию сливных станций для приёма сточных вод. Станция позволяет измельчать стоки и разбавлять до нужной концентрации, вести круглосуточный приём от организаций, которые осуществляют откачку от частного сектора. Цена одной станции – 5 млн рублей. Никакого вреда экологии они не наносят, а их установка в районах, где большая часть домов без централизованного водоотведения, позволит существенно снизить транспортное плечо», – объясняет Загудаева.

По информации начальника управления содержания жилищного фонда Григория Пейхвассера, без централизованного водоотведения многоквартирных домов во Владивостоке 500. Это старый фонд – бараки и другие малоэтажные дома, в том числе в центре. А в пригороде без канализации – около 10 тысяч домов частного сектора. Но ни он, ни Николай Голояд, ни даже председатель Думы Андрей Брик идею со станциями не поддержали – для этого городу придётся не только содержать дорогостоящее оборудование, но и муниципальную службу, которая будет за него отвечать.

«Надо искать выход. Может быть, правовые изменения? Если нельзя расторгнуть договоры (с недобросовестными ассенизаторами. – Прим. ред.), может, внести изменения в правила благоустройства? Или разработать какой-то регламент действий для АТУ. Потому что сейчас у нас по городу повсеместно незамерзающие речки, забитые сети канализации и ливнёвки», – заключил Николай Голояд.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта