Губернатор Приморского края выступил с традиционным инвестиционным посланием, в котором подвёл итоги этого почти прошедшего 2023 года и озвучил планы на ближайшую трёхлетку. Большой упор будет сделан на развитие всех видов предпринимательства – от поддержки самозанятых до привлечения крупных иностранных инвесторов. Из конкретных планов и цифр: построить 900 км газопровода, увеличить пропускную способность погранпереходов в 10 раз, сдать первые номера круглогодичного курорта в Хасанском районе уже в 2027 году, урезать земли неэффективным охотхозяйствам и перевести к 2028 году половину выпускников колледжей и вузов края на договоры целевого обучения.
При этом Кожемяко отметил, что край пережил тяжёлый по многим показателям год – это и постоянно меняющиеся политические и экономические факторы, и погодные условия. Кстати, несмотря на паводки, сельское хозяйство, говорит, всё же подросло на несколько процентов.
Предпринимательство
Обновлён в 2023 году рекорд по привлечению инвестиций, они выросли на 9%, или 350 млрд рублей. Объём внешней торговли вырос на $14 млрд (+20%). Средняя заработная плата по краю составляет 67 тысяч рублей, налоговые поступления выросли почти на 25% за 11 месяцев – на 146 млрд рублей. Ожидаемый валовый региональный продукт составит 102 млрд рублей.
Внедрили двухуровневую систему работы с инвесторами, провели более 40 встреч по 95 инвестпроектам на сумму более 400 млн рублей. Ещё год назад Олег Кожемяко анонсировал внедрение электронных услуг для инвесторов, сейчас доступно 55 мер поддержки предпринимателей через Госуслуги. Со следующего года все меры поддержки должны проходить таким образом, а также не менее 85% заявок на подключение к инженерным сетям.
Приморье – это край предпринимателей, говорит губернатор. Здесь 87 тысяч МСП и 85 тысяч самозанятых. Поддержку предпринимательства, льготный лизинг и грантовую поддержку планируется расширять. Особое внимание хотят уделить приморским брендам. К 2026 году планируется с краевой помощью вывести на другие рынки 186 приморских предпринимателей с собственными разработками.
Механизм одобрения инвестиционных проектов (которыми довольно часто становятся жилые многоэтажки) планируют распространить на муниципальный уровень. Только «цена одобрения» снизится вдвое: достаточно 50 млн рублей инвестиций, чтобы проект признавали приоритетным. Сам Олег Кожемяко намерен лично курировать наиболее ценные инвестпроекты, он это назвал «Губернаторской сотней».
С декабря начали работать представительства Приморского края в Даляне и Харбине – они будут искать инвесторов, консультировать их и помогать с реализацией проектов. В целом внешние контакты с КНР возобновились практически в полном объёме, а также добавились новые торговые партнёры – это КНДР, Вьетнам, Лаос и ряд других. Планируется к 2026 году привлечь не менее 500 млрд рублей инвестиций.
ЧС и сельское хозяйство
В этом году край столкнулся с беспрецедентными погодными явлениями, был объявлен режим ЧС федерального масштаба. Пострадали 23 муниципальных образования, ущерб составил почти 10 млрд рублей. Утрачено 732 жилых помещения, подтоплено 5646 жилых домов и 115 социальных объектов, пострадали 723 фермера и 35 тысяч гектаров сельхозугодий. Пострадало 62 объекта энергетического комплекса, 127 км дорог, 42 моста, 15 водопропускных труб, 12 объездов.
Беспрецедентными, по словам губернатора, были и меры поддержки: почти 580 предпринимателей получили ту или иную помощь. Всем гражданам осуществлены выплаты (максимум 100 тысяч рублей за полную потерю имущества). 430 предпринимателей получили субсидии в размере 235 млн рублей, 17 предпринимателей получили льготные кредиты на 35 млн рублей, 130 предпринимателей получили поддержку на оплату электроэнергии на 4,7 млн рублей. К слову, часть разрушенной инфраструктуры до сих пор не восстановлена.
С 2024 года начнёт работать краевое государственное учреждение «Примгидромелиорация» для защиты земель от затопления и подтопления, создания и эксплуатации гидротехнических сооружений. На деятельность нового учреждения уже выделяют из бюджета более 214 млн рублей, из которых 150 млн пойдёт на закупку техники.
Благодаря программе мелиорации планируется вернуть в сельхозоборот более 70 тысяч гектаров земли. В Приморье планируется развивать мясное животноводство и другие виды сельскохозяйственной деятельности. К 2026 году уровень обеспеченности Приморья собственной продукцией должен быть на уровне 86% по мясу, 57% по молоку, 64% по яйцу, 67,5% по овощам. В бюджете предусмотрят более 13 млрд рублей на 2024-2026 годы на меры поддержки фермерам.
Инвестиции в фарму, судостроение и марикультуру
Среди инвестиционных задач на 2024 год – привлечение новых партнёров. Для этого планируется создавать условия для открытия в крае представительств крупных российских и зарубежных компаний, разработать концепцию развития международной деятельности Приморья, развивать туристическую инфраструктуру, использовать ресурсы океана в экономике.
Олег Кожемяко считает, что нужно использовать потенциал Приморья с незамерзающими бухтами, хорошей экологией и уникальным расположением для создания фармпроизводств, современных судостроительных верфей и развития марикультуры.
Уже сейчас в Приморье строятся суда-краболовы во Владивостоке и Находке. 4 уже переданы заказчикам, 4 спущены на воду, ещё 8 на стапелях. Компании Приморского края обеспечивают 30% объёмов добычи водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.
По словам губернатора, с сентября 2024 года в России начнёт действовать закон, по которому добросовестные пользователи рыбоводных участков, участвующие в экономике региона, смогут перезаключать договоры аренды этих участков без торгов.
Для марикультуры предлагается улучшить пакет мер льгот и поддержки, подготовить комплекс мер по эффективному использованию акваторий, совместно с ТИНРО провести оценку пастбищного выращивания тихоокеанских лососей и представить предложения по определению границ рыбоводных участков для привлечения инвесторов к строительству рыбоводных заводов.
Логистика, транспорт и туризм
Уже сейчас в регионе создаются транспортно-логистические центры с объёмом инвестиций в размере 540 млрд рублей к 2030 году. Это позволит удвоить грузооборот приморских портов (до 350 млн тонн). В ближайшие годы губернатор пообещал нарастить пропускную способность погранпереходов в 10 раз.
Кожемяко отметил, что в Приморье разработана программа ускоренного развития экономики, она сейчас на утверждении в Правительстве РФ. В ней, к слову, сделан упор на развитие автомобильный магистралей – дороги к погранпереходам (часть ремонтируют уже сейчас, своими средствами), а также трассы Владивосток – Артём – Находка – порт Восточный.
Губернатор с гордостью отметил восстановление погранперехода в Полтавке – говорит, всего за 2,5 месяца без госфинансирования отстроили снова мост и помещение для работы госслужб. Помогали в этом муниципальные ведомства и бизнес. Чуть больше недели назад там проехал первый грузовик, пассажирское сообщение ещё не возобновили.
К туристическим объектам тоже надо строить дороги, да и сами точки притяжения развивать. Так, в Арсеньеве по концессии строится горнолыжный курорт, который начнёт работу в следующем году. В Хасанском округе создаётся круглогодичный морской курорт, заключено соглашение с инвестором на 3800 номеров и 30 млрд рублей инвестиций до 2031 года. Первые номера планируют сдать в 2027 году.
Хасанский округ может стать новой точкой экономического роста региона. Кроме туристического потенциала, здесь есть ещё и логистический. Губернатор намерен развивать в сотрудничестве с зарубежными партнёрами транспортный коридор Приморье-2, ищут инвесторов.
Промышленность
В промышленности, считает губернатор, у нас тоже всё хорошо. Строится Приморский металлургический завод на 160 млрд рублей инвестиций и 1500 рабочих мест. Ведётся строительство НЗМУ – этот проект в топ-10 инвестпроектов России. Уже создано 180 рабочих обещанных 1500. Планируется 240 млрд рублей инвестиций.
И, конечно, активно работает кластер судостроения и судоремонта в Большом Камне. На его площадках уже построено 66 судов гражданского назначения. Также в Большом Камне действует площадка Промышленного технопарка на 172 гектарах. Там есть якорный инвестор, это компания «Технониколь». Со следующего года планируется выдавать в парке участки и малому бизнесу, занятому в производстве. Им выделят 20 тысяч квадратных метров территории.
Приморский край планирует поддерживать авиастроение и развитие БПЛА. В лесной отрасли собираются предоставить условия для глубокой переработки древесины, в том числе низкотоварной. Охотхозяйства оставят только эффективные, которые повышают поголовье копытных. Кто этого делать не будет, тому земли «урежут».
Технологии
ИНТЦ на Русском заработает в 2024 году. Там планируется развивать новые технологии в области биомедицины, морской инженерии, био- и ядерные технологии, IT. Есть уже пул из 17 компаний, для которых в 2024 году начнётся строительство пилотной площадки за 650 млн рублей по президентской Единой субсидии.
Построят на Русском Инжиниринговый центр (в бюджет заложены средства на строительство как минимум дороги к нему). Деятельность будет направлена на развитие компетенций и высоких технологий в сфере судостроения и судоремонта. Будут созданы проектные бюро, лаборатории, центры обработки данных и помещения для обучения будущих специалистов.
Также со следующего года заработает Инновационный технопарк для стартапов и КБ, Центр коллективного пользования для малого и среднего бизнеса откроется в феврале 2024 года во Владивостоке. Если образовательный проект окажется успешным, представительства откроют в Находке, Уссурийске и Арсеньеве.
Инжиниринговый центр на острове Русский надо создать с проектными бюро, лабораториями, центрами обработки данных.
При этом сохраняется сумасшедший кадровый голод – на одного кандидата в Приморье приходится десяток вакансий. Это и строительство, и промышленность, и сельское хозяйство. Губернатор предлагает крупным компаниям «растить кадры под себя», то есть открывать в учебных заведениях свои классы и учебные программы. По программе привлечения специалистов из других регионов (1 млн рублей «подъёмных») привлекли в этом году 500 сотрудников.
Планируется, что все крупные компании будут обеспечены кадрами в 2027 году, а в 2028 году половина выпускников колледжей и вузов будут иметь договоры целевого обучения с предприятиями и организациями Приморья.
Строительство
Особая гордость губернатора Приморского края – стройка жилья. По его словам, до конца года будет построено 1,3 млн квадратных метров (год назад за 11 месяцев построили 867 тысяч квадратных метров). Каждый третий «квадрат» жилой площади ДФО строится в Приморье.
Задачей губернатор назвал строительство «комфортных районов с социальной инфраструктурой». Пока таких, к слову, не особо много – школы и больницы застройщики предпочитают не возводить (за редким исключением).
В инвестиционном послании он упомянул, что подготовлен законопроект, который будет обсуждаться с муниципалитетами и бизнесом, но не уточнил, был ли это анонсированный два дня назад проект, который как будто должен решить проблемы края с точечной застройкой, или же снятый с рассмотрения проект перераспределения земельных полномочий.
Кроме частной застройки, губернатор упомянул и арендное жильё для привлечения и закрепления кадров – сейчас строят 10 домов на 1100 квартир к 2025 году. Это Артём, Чугуевка, Дальнегорск, Арсеньев (для завода «Прогресс») и Яковлевка.
Газификация
По программе газификации в Приморье будет построено 900 км газопровода. На голубое топливо планирует переводить или подключать крупные проекты ВДЦ «Океан», «Фетисов-Арену», морской порт «Суходол», НЗМУ, ТОР «Михайловский» и Игорную зону.