На втором этаже Большого ГУМа, на Светланской, 35, проходит выставка частной коллекции советских ёлочных игрушек и дореволюционных открыток со всего мира. Коллекцию игрушек собирает уже более десяти лет Ирина Кейчина – на выставке можно увидеть как уникальные советские игрушки, так и поностальгировать, рассмотрев украшения, которые были, наверное, в каждом доме. В выставочном зале стоят несколько ёлок, наряженные в разном стиле, множество витрин с игрушками, фотозоны, старый виниловый проигрыватель. А дети могут примерить советские новогодние костюмы. Выставка будет работать до 15 января, открыта с 10 до 20 часов.
Подготовка к открытию выставки, рассказывает Ирина Кейчина, это всегда сложный процесс: необходимо аккуратно транспортировать игрушки, нарядить несколько ёлок, заполнить витрины. В этот раз они день и ночь готовили экспозиции, ночевала Ирина иногда прямо в ГУМе, чтобы успеть к открытию. При этом она считает, что всё ещё «есть куда стремиться», и, несмотря на прошедшее 15 декабря открытие, продолжает обустраивать выставку. Сколько точно в коллекции ёлочных игрушек, Ирина сказать не может – не считает, но при этом хорошо помнит историю каждой. Стоимость билетов для взрослых – 300 рублей, льготные – по 200. Также отдельно можно приобрести экскурсию за 100 рублей с человека, но необходимо заранее обсуждать время с организаторами.
В выставочных залах представлено множество ёлок, украшенных каждая в своей тематике: ёлка с игрушками-совами, с картонными игрушками-тайниками, с игрушками из пенопласта, с игрушками-овощами и фруктами. Есть и «космическая» ёлка, и «городская», а встречает гостей выставки самое большое новогоднее дерево, украшенное различными игрушками и конфетами. Конфетку можно получить за рассказанное стихотворение: как отмечают сотрудники выставки, стихи у ёлочки рассказывают не только дети, но и взрослые. Кроме того, для детей здесь организовывают квесты – им предлагают найти ёлочные игрушки-Буратино, которых «спрятали» в разных витринах на выставке.
В коллекции Ирины есть множество ёлочных украшений из различных материалов, но одни из самых любимых – игрушки из «ватной серии», которые ставят под ёлку: например, есть пионер, барабанщик, почтальон, дворник. Кроме того, имеется уникальная фигурка Марины Расковой, которую Ирина Кейчина приобрела только в этом году. Такие фигурки стоят по-разному, но цена некоторых исчисляется сотнями тысяч рублей: в коллекции есть экземпляры за 200 тысяч рублей, а на аукционах часто начинают торги от 1000 долларов. Такие суммы сейчас в ходу, уточняет коллекционер, потому что этих игрушек просто больше нет, часто они остались в единственном экземпляре. При этом Ирина не продаёт свои уникальные игрушки – один раз продала, но потом, рассказывает она, очень пожалела. А иногда игрушки попадают к Ирине практически бесплатно – отдают знакомые.
«Ватная серия» выпускалась с 1936 года по 1941-й в питерских и московских артелях, так как не из чего в то время было делать игрушки. В таких производственных кооперативах даже устраивали конкурсы на лучшую игрушку, но над эскизами трудились настоящие художники – работникам артелей нельзя было просто сделать то, что они хотят, на художественных советах потом утверждалось: «Доктор должен быть добрее, а клоун – веселее...»
«Чтобы определить подделку, нужна насмотренность, но и меня тоже один раз обманули. Я купила первого полярного медведя у коллекционера, она мне деньги так и не вернула, уверяла, что настоящий. Но чуть позже стало понятно, что сделан он из новой ваты. Кроме того, старые ватные игрушки посыпаны слюдой или битым стеклом в противопожарных целях, из-за этого они блестят, но если вы её возьмёте в руки, на них ничего не останется – за 80 лет просто всё уже осыпалось и осталась пудра, которая не пачкает. Саму слюду делали так: выдували огромный тончайший шар, и потом в коробке он разбивался в пыль», – поделилась Ирина Кейчина.
Она любит собирать целые композиции игрушек одной тематики или сюжета. Например, на выставке можно увидеть ватную полярную станцию с парой лыжников и белым мишкой – уже настоящим. Также есть целая композиция с цирковыми артистами: воздушными гимнастами, клоунами, жонглёрами, а также попугаями, обезьянами и слоном. Представлена и картонная коллекция домашних животных «Колхозный двор», которой в Новый год украшали ёлку, а в остальное время давали детям в качестве игрушек. Композиции и декорации Ирине помогает создавать её дочка Дарья, а также знакомые и люди, которых они просят помочь в соцсетях.
«Мы кинули клич в соцсетях, попросили помочь с выставкой, откликнулась женщина, прокурор, она обожает игрушки-малютки. Она собирала маленькую ёлку два дня, вот не поверите, она каждую игрушку крепила так, что теперь ёлку можно взять и просто перенести – игрушки не упадут. Я теперь не буду эту ёлочку разбирать и сразу сложу в коробку. Кроме того, она разложила все наборы этих малюток-игрушек так, как они должны быть. Она знает точно, в каком наборе какие игрушки», – рассказала корреспонденту Новостей VL.ru Ирина.
В одной из витрин красуется полная коллекция ёлочных игрушек коллекции «Чиполлино» художницы Ксении Воиновой, которая производилась в 1950-х в Ленинграде. В самом центре расположили сеньора Апельсина, рядом во время нашего визита пока ещё лежали (не были установлены на подставки) яркий сеньор Помидор, Чиполлино, Вишенка, Редиска. Такая коллекция в кругах ценителей стоит миллион рублей, её Ирина собирала 10 лет.
«Есть редкая игрушка – голова Буратино, она из семьи Александра Поскрёбышева, помощника Сталина. Мне её везла подруга в коробочке, потому что отказались отправлять по почте, боялись, что нос у него отвалится. Обожаю ёлочные игрушки «девочки на качелях», сама в детстве часто каталась, поэтому все коллекционеры уже знают, что если есть такие игрушки, то я всё за них отдам», – улыбается коллекционер.
Представлены на выставке и игрушки из отходов – из украшенных лампочек, из наполненной опилками фольги, из проволоки и даже лычек от погон. На соседней витрине лежат гирлянды: в коллекции есть одна из самых первых, сделанная в 30-е годы из автомобильных лампочек, которые даже в нерабочем состоянии, уточняет Ирина, стоят очень дорого. На выставке представлены и гирлянды в рабочем состоянии, но их включают редко, так как из-за этого осыпается краска.
Посетители могут заметить здесь не только ёлочные игрушки, но и жестяные баночки, в которых раньше дарили конфеты – они даже подписаны: «С Новым 1960 годом!». Можно примерить советскую детскую шубу с варежками на резинке, шапку, валенки – таких, говорит коллекционер, уже нигде не найти. Можно сфотографироваться и в советском костюме шахматной королевы ручной работы, и в костюме петрушки. А сделать хороший снимок есть где – на выставке организовали две фотозоны с ковром, стульями, столом, ёлкой «как в детстве», с цепочкой из бумаги. Даже поставили советский телевизор и рабочий виниловый проигрыватель «радиолу», который соседствует с проигрывателем современным. Если попросите, можно поставить музыкальную пластинку из коллекции, здесь большой выбор от The Beatles до «Бременских музыкантов».
В отдельном зале расположили огромную коллекцию дореволюционных открыток, собранную дочкой Ирины – Дарьей Монастырской. Она приобретала их в разных странах. В одной экспозиции представлены открытки, которые можно развернуть и прочитать содержимое – порой весьма любопытные тексты. Выставлены в Большом ГУМе Владивостока вышитые открытки с цветами, тиснением, открытки с датами: например, на экземпляре от 1908 года написано просто «Ты выйдешь за меня?».
На выставке накануне, 17 декабря, было немного людей и приходили в основном с детьми или в одиночку. Но случается, что заходят сюда иностранные гости – например, одновременно с корреспондентами Новостей VL.ru выставку посетили итальянцы. Всех гостей просят оставлять отзывы в большой книге. А на выходе спрашивают: «Вы нашли свою игрушку из детства?»