Для многих редких и необычных птиц Приморский край является домом или временным пристанищем во время перелетов север-юг или «залёта» – когда пернатые путешественники оказываются здесь случайно. Фотографировать их в естественной среде обитания – дело сложное и неприбыльное. Однако Ольга Васик входит в число тех немногочисленных энтузиастов, которые посвятили этому себя целиком. Сегодня в краевой библиотеке имени Горького во Владивостоке она поделилась снимками орланов, необычных чаек, воробья-альбиноса, а также многих других своих героев. Рассказала о том, в каких общеизвестных местах некоторые из них прячутся и сколько центнеров селёдки бывает нужно, чтобы снять парящего над водой хищника.
Встреча с фотографом началась с песни группы «Машина времени» под названием «Синяя птица». Ведущий мероприятия, журналист Сергей Семëнов выбрал её не случайно.
«Синей птицы» не стало меньше! И о том, что это действительно так, сегодня расскажет наш замечательный гость. Я коренной житель Владивостока. И в последнее время мне кажется, что это уже совсем другой город – он так сильно изменился. И одна из самых острых проблем, которую мы как бы не замечаем, или не сильно замечаем, – экологическая. На мой взгляд, её видно невооружённым глазом. Наверное, для кого-то из вас станет новостью, что в заканчивающемся 2023 году «Союз птиц России» назвал птицей года воробья. Оказывается, воробьям грозит не светлое будущее. Кустарники вырываются, мест, где им можно гнездоваться, все меньше, щелей меньше. Ольга Васик сегодня расскажет нам о многообразии птичьего мира и о том, что нужно сделать, чтобы это разнообразие сохранить», – начал встречу Сергей Семëнов.
Главная героиня этого вечера начала свой рассказ с истории о том, как она собственно увлеклась съёмкой птиц.
«Я ездила в экспедиции с биологами. Нужно было строить карты для геоинформационных систем. Оказаться в полях без камер было бы очень грустно – начала снимать. А начав снимать, потом тяжело остановиться. Для меня съёмка – это прежде всего рассказ о том, что видим. Фотографирую я в том числе потому, что сама плохо вижу, а камера позволяет рассмотреть птицу в подробностях», – объяснила Ольга Васик.
Фотографии она показывала участникам встречи при помощи проектора. Некоторые из этих снимков не могут быть напечатаны из-за мелкого размера, однако рассматривать такие изображения пернатых можно в цифровом виде. Ольга не только показывала интересные кадры, но и рассказывала малоизвестные факты о непосредственных участниках её «фотосессий»:
«Многие узнали эту тельняшку – это широко известная всем обыкновенная кукушка. Часто мы её слышим, а увидеть сложнее – на землю она чаще всего садится, когда пытается подбросить яйцо в гнёзда. Очень часто в школе учат тому, что это вредная птица. Но птица в день съедает невероятное количество гусениц, это одна из самых крупных насекомоядных птиц. Оказывается, что вот такого размера птица не в состоянии прокормить ещё птенцов. У кукушек многие подбрасывают птенцов, но не все – есть тропические виды, которые сами выкармливают птенцов самостоятельно».
Показала Ольга Васик и снимки очень редких видов – например, овсянки-дубровника. Небольших размеров птичка с жёлтым брюшком раньше в больших количествах населяла наш регион, сейчас их остались единицы.
«Когда-то очень многочисленный вид. Но в последние годы невероятно снизилась численность. Этот кадр с Камчатки. В Приморье, ближе к Тавричанке, его тоже снимала. В чём причина редкости? В Китае ловили сетями даже таких некрупных перелетных птиц на еду», – рассказала фотограф.
Поведала она и о том, где проще всего найти самых красивых и необычных птиц во Владивостоке: посоветовала отправиться на Русский остров – например, в бухту Ахлёстышева и на мыс Тобизина. А рядом, в кампусе ДВФУ, можно увидеть гусей, которые до сих пор на весеннем и осеннем пролётах останавливаются на острове.
«Это гуменник. Почти каждый год гуси прилетают на территорию кампуса, останавливаются. Приятно, что их никто не обижает, в дикой природе они обычно ближе чем на 100 метров не подпускают, а на кампусе я их снимала с расстояния 5-7 метров. Тут забавная история случилась: одна пара чуть не вызвала мне скорую помощь. Они не видели гусей, а мне нужно было к гусям подойти. Гуси понимают, если ты к ним идёшь, надо «тикать». Я села на луг и стала рвать траву, когда – гуси привыкали, что я занята делом, я ложилась на бочок и перекатывалась поближе к ним. Оказавшись рядом, фотографировала. Семейная пара наблюдала за мной, и я услышала, как женщина уже собиралась вызывать врачей, но, увидев гусей, они рассмеялись», – поделилась курьёзной историей Васик.
Ольга гордится тем, что рассказала (и показала) всем, что во Владивостоке можно снимать орланов и мандаринок. При этом ради красивых кадров хищников она за зиму скормила орланам и чайкам около трёх центнеров селёдки.
В Приморском крае встречаются большие черноголовые дубоносы – птицы с необычным клювом – их можно встретить в ботаническом саду. Краснокнижные кулики часто встречаются в районе Де-Фриза. В этом году Ольге повезло снять тропический вид – лирохвостого дронго – он залетел на Русский остров. Летом Ольга даже смогла запечатлеть воробья-альбиноса. «Семья его выгнала. Держался он один. Видимо, ещё желторотик – очень юная птичка. Я его поснимала, даже предполагали, что осенью его заберём, если получится. Но на месте, где он держался, началась стройка. Мы приехали – его не нашли. Если он жив – то хорошо. Альбиносы намного хуже видят, к тому же он быстрее своих собратьев замерзает – он беленький, а белый цвет сильнее отражает свет, обычно воробушки садятся на солнце и согреваются, а ему согреться сложнее. Ну, и держался один, вне стайки, а значит и хищнику его поймать легче».
В конце встречи она призвала слушателей кормить птиц – ведь буквально на днях город и край накрыли сильные морозы.
«Очень хотим, чтобы вся эта прелесть сохранилась не только на фотографиях. Если у вас получится, близким объясните, что это всё очень ранимо. Если мы и дальше будем относиться так потребительски к нашей природе, то их может не остаться. Присоединяюсь к словам Ольги, зима настала, время тяжёлое, так что подкармливайте, пожалуйста, птиц. Такое у нас их разнообразие, в нашем городе», – подвёл итог встречи её ведущий Сергей Семëнов.