Во Владивостоке завершаются съёмки фильма «Наука женского рода». Его героинями стали пять женщин-учёных, которые, несмотря на невысокие зарплаты, сложные отношения с руководством, предрассудки, необходимость совмещать работу с семьёй и личной жизнью, продолжают строить карьеру на Дальнем Востоке. 60-минутное кино зрители смогут увидеть на серии открытых показов уже весной. Корреспондент Новостей VL.ru поговорил с создателями ленты и узнал истории героинь, многие из которых уходили из науки, не выдержав трудностей, но возвращались в эту сферу вновь.
Учёный-паразитолог Юлия Татонова изучает обитателей богатого внутреннего мира жителей Приморья – трематод или паразитических плоских червей. По её словам, эти черви довольно распространены, и в регионе до сих пор открывают новые виды этих любопытных и, как считает Юлия, довольно милых существ. Исследовательница вместе со своей командой изучает происхождение трематод и расшифровывает их ДНК. Большая мечта Юлии – сделать полноценные тесты по определению разных паразитов, которые были бы также доступны, как, скажем, ПЦР-тестирование на коронавирусную инфекцию.
«Сейчас в России мало паразитологов, их не хватает. На конгрессе, который проходил в Карелии в октябре, обсуждалось, что специальность паразитология вскоре будет исключена из медицинских учреждений и останется как спецкурс. У нас со временем просто не будет медиков-паразитологов, а специалиста с более широким профилем будет проще обучить ПЦР-диагностике, чем предлагать для выявления более сложные, традиционные методы. Плюс мы можем анализировать следовое количество ДНК – и благодаря этому можем узнать о паразите, даже если его очень мало», – объясняет учёная.
Сейчас Юлия – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории паразитологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. Но начинала в своё время ведущим инженером в Дальневосточном государственном университете с зарплатой в 5 тысяч рублей и прошла большой и сложный путь в науке: несколько раз уходила из неё и возвращалась в эту сферу вновь.
«Я окончила университет в 2006 году и разочаровалась в науке уже во время написания диплома, мне казалось, что всё это бессмысленно. Целый год работала в продажах, потом мне позвонил бывший научный руководитель и пригласил вернуться обратно, с возможной поездкой в Калифорнийский университет. В России у меня была маленькая зарплата – 5 тысяч рублей, притом что 7500 рублей я платила за квартиру. Это было нереально, приходилось подрабатывать, крутилась – уходила на несколько часов два раза в неделю. И мне ставили в укор тот факт, что я не полностью, видите ли, отдаю себя науке. Потом поехала в Америку на полгода делать диссертацию. А когда я вернулась, то не смогла устроиться ни в один научный институт, не было даже ставки. Представляете? Я возвращаюсь из Америки, диссертация почти готова по экспериментальной части, а я не могу никуда попасть. В итоге я ушла из науки, полтора-два года работала – сначала на радио, потом продавала копировально-множительную технику. Но поняла, что мне скучно, и вернулась. Было очень страшно. Я пришла к академику Юрию Николаевичу Журавлёву, директору тогда ещё Биолого-почвенного института ДВО РАН (сейчас – ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН), и он меня поддержал, я ему за это безумно благодарна. Зарплата выросла, стала целых 15 тысяч рублей. Это мне повезло! Я выбила полную ставку, ведь тогда молодым специалистам давали 0,1 или 0,2 ставки, максимум – 0,5. Сейчас, к слову, молодёжи в науке всё ещё живётся непросто: зарплаты совсем небольшие, особенно если у руководителя нет грантов», – вспоминает Юлия Татонова.
На вопрос о том, мешают ли карьере женщин-учёных предрассудки, Юлия отвечает уклончиво: они могут мешать всем, и мужчинам, и женщинам. В прошлом году девушку пытались выдавить с основного места работы к концу срока действия трудового договора – конфликт обернулся судом. В итоге ей удалось восстановиться на рабочем месте, заключить бессрочный контракт и продолжить работу. Несмотря на все трудности, Татонова по-прежнему заявляет о большом интересе и искренней любви к своей работе. По её словам, наука чем-то похожа на детектив: можно только предположить, сколько разных паразитов прячет свои тайны.
«Для меня очень важен этот проект и этот фильм. Я хочу, чтобы все, и в особенности девушки, которые нечасто видят себя в науке, представляли, из чего состоит этот процесс, с чем сталкиваются учёные. Многие люди, которые в своё время ушли из науки, сомневаются, могут ли они в свои 35-40 лет вернуться. Я считаю, что если у человека есть мозги и есть талант, – быть учёным никогда не поздно», – поделилась Юлия Татонова.
Другая героиня фильма, Александра Ким – кандидат биологических наук, доцент Института мирового океана ДВФУ, член Korean Women Scientists and Engineers in Asia Pacific (KOWSEAP), участник проекта «Приоритет-2030». Девушка занимается разработкой пробиотика для аквакультуры, который позволит более эффективно разводить трепанга, краба, морского ежа, креветок и других гидробионтов. Направление для Приморья важное и перспективное.
«Мы являемся единственными в России, кто занимается разработкой пробиотика для коммерчески ценных видов гидробионтов. Особенное внимание мы уделяем трепангу: изучаем микробиом, смотрим, какие микроорганизмы содержатся и какие из них мы в дальнейшем можем использовать. Это позволяет повысить эффективность разведения – например, трепанг очень сложно культивировать в искусственных условиях, они часто болеют в замкнутом пространстве, для них это стрессовая ситуация. Трепангу требуется очень много чистой воды. Мы помогаем аквафермерам, ищем микроорганизмы, которые могут бороться с заболеваемостью и очищать морскую воду. Они выполняют двойную функцию», – объясняет Александра.
По словам девушки, в профессиональном пути практически каждого учёного есть трудные моменты, и её история – не исключение. Александра является представителем первого на всём Дальнем Востоке выпуска учёных-микробиологов – тогда это направление только появилось. Первый научный руководитель, Любовь Степановна Бузолева, поддерживала её на протяжении всего пути, но скончалась перед защитой диссертации Александры Ким. Молодая учёная тяжело перенесла утрату.
«Защититься вовремя из-за всего произошедшего я не смогла. Тут ещё начался ковид – из-за ситуации в мире в научном совете произошли изменения в структуре, и за пять дней до новой даты меня сняли с защиты [диссертации]. Это был очень сложный период. Но меня поддержали коллеги, благодаря им мне всё же удалось защититься», – делится девушка.
Александра Ким отмечает, что не чувствует в академической среде никакого давления – во многом, потому что является уникальным специалистом. Микробиология в регионах пока не очень хорошо развита, хотя это направление достаточно перспективное и интересное для производств. По словам Александры, женщин в науке становится всё больше – они успешно работают, выигрывают гранты, ездят в экспедиции и добиваются успехов.
«Основная сложность заключается в совмещении личной жизни с работой – дети, муж. Но, насколько я вижу на примере старших коллег, возможно всё совмещать, быть успешной в научной деятельности и иметь крепкую семью», – резюмирует Александра.
В разговоре с корреспондентом Новостей VL.ru автор проекта Анастасия Манульчева рассказала, что основные работы по созданию фильма уже закончились, сейчас идут досъёмки экспертов в других регионах страны. 60-минутную картину можно будет посмотреть уже весной в ходе серии открытых показов во Владивостоке.
«Мне кажется, что мир должен знать о деятельности и достижениях разных людей: разного гендера и возможностей здоровья. Мы создаём фильм, в котором через истории современных женщин-исследовательниц постараемся вдохновить молодое поколение девушек строить карьеру в науке. Но хочу добавить, что проблемы, которые мы затрагиваем, не уникальны: это и разность в зарплатах, условиях труда, пренебрежительное отношение к девушкам из-за возраста, опыта и особенно – из-за того, что они могут уйти в декрет. Я надеюсь, что у женщин из разных сфер появится чувство, что они не одиноки в своих трудностях и есть те, кто с ними справился, а значит, и они смогут», – подчёркивает автор проекта Анастасия Манульчева.
Также в фильме расскажут истории других героинь – руководителя Центра исследований постинститутов Школы экономики и менеджмента и старшего научного сотрудника Института экономических исследований ДВО РАН Татьяны Журавской, соруководительницы Российско-Вьетнамской лаборатории по морским наукам и технологиям Надежды Сырбу и специалиста технологии геологической разведки ДВФУ Кристины Апариной. Локациями стали ДВФУ и Тихоокеанский океанологический институт имени В. И. Ильичёва ДВО РАН, где работают героини.
Помимо самого фильма, в соцсетях проекта выходят истории многих других женщин-учёных России – организаторы до сих пор принимают заявки от всех желающих. Отметим, реализовать проект удалось на средства гранта от Президентского фонда культурных инициатив.
Текст – Анастасия Ярошенко, фото – «Наука женского рода»/Мия Такамацу