Новости Владивосток

Амурского тигра с травмированной лапой после реабилитации в Приморье отправили самолётом в Московский зоопарк

Амурский тигр, отловленный в Хабаровском крае и проходивший реабилитацию в Приморье, не сможет вернуться в тайгу из-за травмированной лапы. Подвижность конечности, когда-то попавшей в капкан, так и не восстановилась, и в дикой природе зверь не выживет. Росприроднадзор рекомендовал передать его в Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка, который находится под Волоколамском. Туда хищника доставили в грузовом отсеке пассажирского самолёта из Владивостока, сейчас он осваивается в новом вольере.

Взрослого самца отловили 30 января 2023 года в окрестностях пгт Вяземский Хабаровского края, где он задавил пять собак. Осмотр показал, что конфликтным амурского тигра, скорее всего, сделала травма передней лапы, которую он получил, вероятно, попав в браконьерскую петлю: застарелый перелом локтевой кости запястья, отсутствует одна из когтевых фаланг.

На реабилитацию хищника поместили в центр «Утёс» в Хабаровском крае. Травма лапы была признана неоперабельной, и вся надежда была на то, что самец восстановит работоспособность конечности во время охот. Однако из-за размера вольера тигр был ограничен в движении. Охоты стали для него лёгкой прогулкой, и в итоге он даже набрал лишний вес. В июне его перевезли в Центр «Тигр» в село Алексеевка в Приморском крае.

«Переезд из Хабаровского края в Приморский был вынужденным, – рассказывает генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – В середине февраля в «Утёс» на реабилитацию привезли молодую тигрицу, а существующие вольеры не такие большие, что не позволяет проводить одновременную реабилитацию двух тигров, при условии, что один из них травмирован».

В Алексеевке хищника поселили в просторный вольер, который как раз освободился после того, как в дикую природу выпустили содержавшихся там самок. Длительные охоты на большой площади должны были помочь хищнику восстановить подвижность лапы и избавиться от лишнего веса. В форму тигр пришёл, но подвижность лапы за более чем три месяца так и не восстановилась. Он до сих пор редко опирается на неё и хромает.

Специалисты приняли коллегиальное решение, что к самостоятельной жизни в условиях дикой природы самец не готов. В Росприроднадзор был направлен запрос о помещении хищника под постоянное наблюдение в искусственно созданную среду обитания. Служба согласилась с доводами специалистов и рекомендовала передать животное в Московский зоопарк.

«У специалистов Московского зоопарка очень большой опыт в реабилитации хищников, которые в природе оказались в сложной жизненной ситуации, в том числе и тигров. Так, в 2022 году в Центр воспроизводства редких видов животных приехала молодая тигрица Амура. Раненую хищницу обнаружили на берегу реки Синегорки в Приморье. У животного из-за травмы была повреждена челюсть, поэтому отпустить её обратно на волю было невозможно. Ветеринары сделали тигрице несколько операций. Сейчас она чувствует себя хорошо, зоологи планируют включить её в программу по размножению», – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

С просьбой о помощи в транспортировке дикой кошки с Дальнего Востока в столицу Центр «Амурский тигр» обратился в авиакомпанию «Аэрофлот», которая оказала эту услугу безвозмездно. Полосатый пассажир отлично перенёс полёт в багажном отсеке на регулярном рейсе SU 1781 Владивосток – Москва (Шереметьево). Сейчас самец осваивается в своём новом вольере в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка под городом Волоколамском.


Международная программа по сохранению популяции амурского тигра в неволе была запущена в 2006 году. Это резервный фонд, который создали на случай, если человечество не сможет сохранить тигров в условиях дикой природы, и благодаря которому вид можно будет восстановить.

Курирует программу Московский зоопарк. Участники программы – государственные, а также некоторые частные зоопарки и сафари-парки, например, Приморский сафари-парк. Они ведут базу данных с информацией обо всех проживающих у них тиграх, а о любых происходящих у них изменениях – рождении тигрят, смерти особей и прочем – сообщают координатору программы.

Координатор на основе поступающих к нему данных проводит анализ демографического и генетического состояния популяции в неволе и даёт участникам программы рекомендации по перемещению животных с целью создания пар и получения потомства. Все перемещения фиксируются в специальной племенной книге, и специалистам известно, откуда приехал тигр, кто его предки. Иногда в Программу приходят тигры из дикой природы, которые по тем или иным причинам не вернутся в тайгу, но всё равно могут помочь общему делу.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта