В 2024 году на муниципальную программу «Культура Владивостока» потратят 725,78 млн рублей. Из них более 33,5 миллиона – это долгожданный капитальный ремонт фасада бывшего доходного дома Демби, где пару лет назад падали куски штукатурки на прохожих. Также среди крупных трат – реставрация памятника и могилы генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьёва-Амурского. Также выяснилось, что многострадальное концертное оборудование, за приобретение которого отправили в СИЗО бывшего руководителя Дирекции общественных пространств, перешло в ведение управления культуры, не залёживается на складе и активно используется на всех крупных городских мероприятиях.
На заседании бюджетного комитета Думы Владивостока в пятницу, 17 ноября, начальник управления культуры администрации города Светлана Шупиро рассказала депутатам, что на программу «Культура Владивостока» в 2024-м планируют потратить 725 782 520 бюджетных рублей. Почти всё финансирование – собственные налоговые и неналоговые доходы муниципалитета. Исключение – 33, 57 млн межбюджетных трансфертов на капитальный ремонт объекта культурного наследия, бывшего доходного дома Демби (Океанский проспект, 9). Это долгожданное событие – городской музей здесь решено было сделать в конце 2021-го на базе галереи современного искусства «Артэтаж», тогда же стало понятно, что необходимо привести в порядок и само здание. Рядом с прохожими то и дело падала штукатурка. На внутреннее наполнение потратят ещё 14,66 млн рублей – в течение года здесь будет работать постоянная экспозиция из фондов музея и 24 тематические выставки.
Среди памятников в 2024 году ожидается одна крупная реставрация – могилы генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьёва-Амурского. На данные работы потратят 9,17 млн рублей. Сумма довольно серьёзная, подобного масштаба работы в уходящем году проводились на центральной площади и около остановки «Лазо» (памятник адмиралу Невельскому).
Традиционный мелкий ремонт и помывку проведут для 43 памятников, которые имеют статус объектов культурного наследия – это несколько миллионов рублей (точную сумму в ходе заседания не озвучили). Ещё 36 объектов, важных для города, но не являющихся ОКН, будут обслуживать за 3,4 млн рублей – подобные работы будут впервые проводить официально, для этого ранее даже пришлось вносить поправки в соответствующее решение Думы. На газификацию (Вечный огонь около некоторых памятников) потратят ещё 2,7 млн рублей. Также управление культуры разработает проект охранной зоны мемориала «Рыбацкая слава» на Голдобина, где находится МРС-80 – малый рыболовный сейнер проекта 389, – и изготовит и смонтирует памятную доску бывшему директору «Дальзавода», почётному гражданину Владивостока Юрию Удовиченко.
Среди крупных трат – 390,85 млн рублей на содержание 10 школ искусств, в которых, по последним данным, сейчас учатся 5100 детей (из них 3670 – на бюджете). Для поощрения одарённых учащихся выделят по 15 тысяч рублей на 25 человек, три коллектива наградят суммами по 50 тысяч рублей.
На библиотечную систему заложено 158,58 млн рублей. Планируемая численность зарегистрированных пользователей городской библиотечной сети в 2024 году – 84,4 тысячи человек. Увы, в этой статье не предусмотрен ремонт четырёх библиотек, на плачевное состояние которых ранее жаловались жители города. Но проекты ремонта специалистами мэрии готовятся, есть шанс, что три из четырёх объектов отремонтируют в следующем году с помощью дотаций из краевого бюджета.
На работу клубов выделено 27,71 рубля. Во Владивостоке таких учреждений 19, из них 15 работают на бюджетной основе на базе МБУК Дом культуры «Традиции и современность». По мнению Светланы Шупиро, при текущей численности населения для города этого недостаточно – по нормам требуется ещё около 15 клубов и кружков. Уже имеющиеся клубы востребованы – их закрытие не планируется.
Среди других затрат – проведение 37 мероприятий в городских общественных пространствах, на это заложено 40,58 млн рублей. Само управление культуры на свою работу (в основном это зарплата сотрудников) потратит 53,44 млн рублей.
Депутаты поинтересовались, что произошло со сценическим оборудованием за 135,5 млн рублей, закупка которого фигурирует в уголовном деле бывшего главы Дирекции общественных пространств Владивостока Салавата Галиева? В ответ начальник управления культуры заверила, что на баланс её подразделения оборудование было передано в апреле (до этого, как известно, оно находилось в ведении Дирекции) и с тех пор это имущество не простаивает – вполне активно используется.
«Оно было задействовано на День Победы, День Конституции, День города, ВЭФ, День народного единства – это я только крупные праздники перечисляю. Две единицы оборудования установлены в центре города – на площади и на набережной Спортивной гавани. Эти локации и оборудование пользуются популярностью у общественных организаций. Также две единицы оборудования установлены в школе искусств – в Трудовом, ДШИ № 7 (Лермонтова, 69/1). Оборудование активно используется и учреждением, и местными жителями. Территория огорожена, но доступ к сценическому комплексу свободный. Там проходят концерты, другие мероприятия», – рассказала Светлана Шупиро.
По её словам, зарабатывать на сценическом оборудовании особо не получается – большая часть заявок на его использование идёт от общественных организаций. Но бессистемно в аренду технику им не передают – по документам всё официально проходит через управление муниципальной собственности: заявку нужно подавать за месяц, а монтаж и демонтаж осуществляют за счёт арендаторов. По подсчётам управления, благодаря наличию данного имущества с апреля управление культуры сэкономило около 12 млн рублей – на такую сумму иначе пришлось бы арендовать оборудование у коммерческих прокатчиков.