Когда-то давно сопки Владивостока были покрыты тайгой, а потом начали строить город, вырубив подчистую почти весь лес. Довольно скоро стало понятно, что без деревьев на возвышенностях комфортной городской среды не добиться, и начали озеленять сопки обратно – методом проб и ошибок. Что осталось от того озеленения и что нужно сделать, чтобы городские сопки снова стали лесистыми, в лектории Нагорного парка рассказывала Ирина Крестова, кандидат биологических наук, сотрудник Ботанического сада ДВО РАН.
В небольшом лектории Нагорного парка 11 ноября собрались люди, которые хотели бы увидеть сопки Владивостока снова зелёными. Около десятка человек пришли послушать лекцию Ирины Крестовой об истории появления, исчезновения и экспериментального восстановления городской растительности.
Тайга на месте Владивостока
В 1700-1800 годах на месте Владивостока была Уссурийская тайга: это были хвойно-широколиственные леса, идеальное по составу сообщество. Первым, кто оставил документальные свидетельства о том, что произрастало на побережье, был капитан корпуса лесничих Алексей Будищев в монографии «Описание лесов южной части Приморской области» в 1860 году: «Лес на самом берегу залива у спуска с гор дубовый, дупловатый. Чем круче горы, тем лес мельче. Кедровые и еловые деревья есть до 15 и даже до 18 саженей высоты (32-38 метров. – Прим. ред.)».
По словам Ирины Крестовой, Будищев допустил ошибку человека с европейским образованием – то, что он принял за ели, на самом деле было цельнолистной пихтой. В этом разобрались позднее.
В 1867 году Будищев уже обобщённо писал о растительности на месте нынешнего Владивостока то, что дало поселению преимущество перед Посьетом, где планировалось сделать главный порт региона. Эта территория была покрыта «неограниченными» строевыми лесами. Согласно уже более позднему споро-пыльцевому анализу, территория современных Владивостока и Русского острова была покрыта широколиственными лесами с преобладанием хвойных. В зависимости от климатических изменений, в частности, малого ледникового периода в XVI веке, доля хвойных растений периодически менялась.
«Неограниченные» леса, правда, закончились в черте современного города уже к началу ХХ века. На фото 1909 года видно «лысые» Тигровую и Орлиную сопки. Частично лесовосстановление начали уже тогда, но несколько утилитарно. Строители Владивостокской крепости, возводя укрепления на высотах, высаживали деревья, чтобы закрыть какой-то сектор или замаскировать объект.
Постепенно на восстановление лесов стал влиять климат. Жители заметили, что сопки без деревьев катастрофически действуют на город. Максимум осадков у нас в летнее время в виде залповых дождей, а в холодное время осадков почти нет, что способствует серьёзному промерзанию почвы. А промерзание почвы до -14 градусов на глубине до 10 см является лимитирующим фактором для многих деревьев в наших условиях.
Нагорные парки в порядке эксперимента
В 30-40-е годы началось активное строительство города. В послевоенное время начали думать о том, что застройка должна быть комфортной. Город растёт не только вширь, но и вверх, «заползая» на сопки. Это создаёт так называемое опоясывающее строительство, а вершины сопок решают сделать нагорными парками и скверами. К слову, современный Нагорный парк – один из «пионеров» таких экспериментов в советское время, а в новом времени снова стал экспериментальной площадкой, где высадили новые деревья.
«Мы в архиве Ботанического сада нашли очень интересный документ, отчёт Дальневосточного научно-исследовательского института по строительству по теме реконструкции и строительства приморских городов СССР на примере Владивостока с учётом опыта строительства других приморских городов. Первые попытки сделать сопки Владивостока снова зелёными были предприняты в 1948 году. Лишённые растительности возвышенности несли в город глину, песок, массу инертных материалов, которые заполняли улицы. Земля без растительности и задернения являлась источником пыли в зимнее время. Читая этот отчёт, мы получили массу интересной информации. С 1952 по 1957 год проводились очень планомерные эксперименты по озеленению сопки Орлиное Гнездо, а с 1958-го по 1961-й присоединились сопки Холодильник, Мальцевская, Тигровая и Змеиная», – рассказывает Ирина Крестова.
В отчёте есть очень современная фраза: формирование и поддержание устойчивой городской экосистемы и есть главное условие существования комфортной городской среды. Это было написано в 60-е годы. Уже тогда начали разрабатывать «ассортимент» зелёных насаждений, но не было питомников, источников посадочного материала. Поэтому его брали из природы и подбирали интуитивно и из того, что было. На сопках пробовали разные методы высадки растений: посадки на террасах, созданных при помощи тяжёлой техники, одиночные посадки, с уходом и без. Мониторили их в течение порядка восьми лет и вывели, что происходит с растениями в процессе, какие методы наиболее приемлемы.
«Читая этот отчёт, мы слегка улыбались, потому что писали по-честному: «посадки ясеня погибли в следующем же году, потому что высадку проводили пионеры школы такой-то, не имеющие опыта посадки деревьев», – говорит Крестова. – Или «саженцы боярышника были получены из Ханкайского района, выкопаны между полями и естественными зарослями, выкопаны были некачественно, корней было мало, поэтому приживаемость около 4%». И вот эта честность тоже напоминает нашу современную жизнь в части и качества посадочного материала, и в части опыта людей, которые занимались долгое время стихийным озеленением».
Сопка Шошина
По заказу Concrete Jungle учёные Ботанического сада ДВО РАН подробно исследовали сопку Шошина, где планируется разбить новый парк. Характеристики сопки удивили самих ботаников. Это не очень большая возвышенность, прямой связи с лесными массивами у неё нет. На ней расположен объект Владивостокской крепости, то есть как естественный зелёный объект она уже давно не существует. Грунт с верхней части сопки был уничтожен. Позже высоту окружили жилые массивы, а сама она стала местом отдыха горожан со всеми вытекающими: замусоривание, вытаптывание, кострища и пожарища. Там есть несколько выходов грунтовых вод, бьют родники, так что условия по влажности неравномерные. Из-за того, что на сопке долго ничего не строилось, началось естественное восстановление сообществ. Растительность на ней оказалась неожиданно богатой и неравномерной. Со стороны гаражных кооперативов высаживали деревья, они уже взрослые. С другой стороны же – следы частых пожаров. На вершине сопки плодородный слой грунта составляет порядка 2 см, у подножия – около 10 см. Это, кстати, характерно для всех местных высот: при восстановлении растительности на них обязательно требуется подвоз большого количества грунта.
«Оказалось, что естественным образом за 60 лет, когда на сопке не велось строительство, там поселились даже виды, занесённые в Красную книгу: калопаноксы, сосна густоцветковая, абрикос маньчжурский, огромное количество лиан на склонах. Мы предположили, что это ушедшие в природу с бывших дачных участком актинидии и лимонники. Есть элеутерококк и даже несколько кустов заманихи, чубушники, яблони, наши природные спиреи. Всё это благополучно расселилось. Мы проводили анализ в позднее осеннее время и не смогли оценить травянистую растительность в полной мере, но даже по остаткам заметно, какой это богатый видовой состав. Правда, многое там в очень угнетённом состоянии из-за палов и пожаров. Если сопку сейчас оставить в покое, то лет через 20-25 она бы снова стала зелёной», – рассказала Ирина Крестова о результатах исследований.
После исследования сотрудники Ботсада вывели список растений, которыми можно озеленить сопку, не прибегая к особым агротехническим ухищрениям. Но для каждого растения всё равно составили технологические карты ухода в первые два-три года после высадки.
Орлиное Гнездо
Ещё одна обследованная сопка – Орлиное Гнездо. На ней вообще не оставалось естественной растительности. То есть всё то, что там ещё осталось, это искусственно высаженные теми самыми пионерами-экспериментаторами деревья. Сопка очень сильно трансформирована, снесён плодородный слой на очень большом проценте поверхности, изменена конфигурация склонов, и она несёт очень высокую антропогенную нагрузку.
«Очень интересные были решения – высаживать разноярусную растительность, то есть не только деревья, но и кустарники. Сейчас сопка в плане озеленения поделена на зоны, где есть лесной массив с преобладанием дубов, несколько более мелких массивов, остатки озеленительной деятельности 60-х годов. Есть несколько участков, которые были очень сильно нарушены и постепенно зарастают инвазивным видом очень агрессивным – гречихой сахалинской или рейнутрией японской. Из-за своей неприхотливости и скорости роста она вытесняет те виды, которые могли бы восстановиться на сопке. На агрессивные и наносные растения тоже стоит обращать внимание», – объясняет биолог.
На сопке действительно не нашлось ни одного «пионерского» ясеня маньчжурского. Дубов в избытке – они хорошо приживаются и активно растут. Бархат амурский остался, несколько экземпляров абрикосов, маньчжурский орех, ильмы, слива уссурийская. Правда, все они в плачевном состоянии – одни из-за пожаров, другие из-за болезней старения. Клёнов остролистных и ложнозибольдовых на сопках мало, потому что для них там экстремально сухо.
Экспериментатор на сопке Бурачка и «голая» бухта Патрокл
При озеленении сложных объектов нельзя не учитывать роль личности – человека, который станет двигать идеи и ставить эксперименты. Во Владивостоке на сопке Бурачка с 80-х годов этим занимался Георгий Борисович Трусенёв.
«Он высаживал там различные виды растений для того, чтобы сопка, возле которой он живёт, была красивой, – поясняет Ирина Крестова. – Там тоже был индустриальный пейзаж, а постепенно появились липы, абрикосы, пихты. Со временем выяснилось, какие породы лучше приживаются и растут. И со временем благодаря ему и поддержке Русского географического общества эту сопку не отдали под застройку, а мы имеем привлекательный туристический объект. Это и есть индивидуальный подход».
Лысыми сопки и берега остаются ещё и потому, что рядом не оказывается источника распространения семян. Это видно, например, на Патрокле возле озера: там очень долго не восстанавливается древесная растительность, потому что семенам неоткуда занестись. Когда семена созревают и разносятся ветром, в районе Патрокла он дует с моря, то есть совсем в другую сторону. Изолированные участки сложно восстанавливаются самостоятельно.
Личный топ-10
У Ирины Крестовой есть свой топ-10 растений, которые она хотела бы видеть в озеленении Владивостока. Ботаник оговаривается, что они и так есть, просто их немного. Это сосна густоцветковая, тис остроконечный, абрикос маньчжурский, клёны, вишня саржента, мелкоплодник, калопанакс, яблони, сосна кедровая, пихта цельнолистная. Последняя, кстати, обладает повышенной солеусточивостью.
Ещё во Владивостоке абсолютно не используется потенциал лиан. На склонах сопок лианы даже в лежачих состояниях очень хорошо заполнят голые от растительности пространства и будут давать листовой опад, который впоследствии сформирует гумус. Лиана способна выжить даже при потере 70% кроны, они почти неубиваемые. Для примера – древогубец плетеобразный в Ботаническом саду оплёл неиспользуемую опору ЛЭП выше пятиэтажного дома за семь лет полностью.
Ассортимент растений для озеленения сопок довольно велик. Это могут быть как местные природные виды, так и культурные растения, например, спирея или рододендроны, которые используются в этих целях во всём мире. Список не универсален и должен рассматриваться для каждого участка индивидуально. Но основные принципы одинаковые: соблюдение технологии, создание удерживающих влагу валиков с подгорной стороны, заполнение плодородным грунтом и создание насыпных валов.
Губит высаженные растения и отсутствие послепосадочного ухода. Он требуется хотя бы минимальный, хотя бы дважды в год прополоть. Очень часто не соблюдаются сроки посадки – деревья нужно высаживать до 1 мая. Но, правда, Владивостоку в этом плане повезло. Обычно во второй половине июня у нас погода ещё достаточно холодная и влажная, что даёт озеленителям лишние пару недель.
Если есть вероятность, что люди, которые хотят что-то посадить, не станут за этим ухаживать, то лучше высаживать растения не по одному, а гнездовым методом, в больших количествах. Доказано, что в группе растения растут лучше. Конечно, естественный отбор что-то не пощадит, но вероятность выжить хотя бы для двух-трёх из десяти укрепившихся саженцев всё равно остаётся, и это лучше, чем ничего.
При высадке растений на сопках необходимо огромное внимание уделять их укреплению. Если на ровных местах со слабой ветровой нагрузкой достаточно подвязочек на кольях, то на вершинах растения требуется закреплять уже более серьёзными «инженерными сооружениями». Такими, как в том же Нагорном парке укреплены высаженные сосны. Другая проблема – необходимо вовремя от этих конструкций избавляться. Во Владивостоке достаточное количество примеров, когда о верёвках забывали, и они врастали в стволы, губя дерево, которому прежде помогали.
Спасти сопки можно
Этим занимались наши соседи довольно долгое время. Например, в Южной Корее японцы после оккупации вынесли буквально всё, в том числе плодородные грунты. Деревьев тоже почти не осталось. И после довольно длительное время там действовала особенная программа по лесовосстановлению, в которой участвовал буквально каждый гражданин. Сопки поделили на сектора, которые закрепили за поселениями. Один день в неделю вместо работы человек брал саженцы, землю и уходил в горы, где высаживал новые растения. Таким образом, очень быстро, за несколько лет, лесной покров удалось восстановить. Мощное лесовосстановление происходит и в Китае – здесь тоже почти не осталось естественных сообществ, за исключением национальных парков, но деревья высаживают и пересаживают.
По геоботаническому районированию Дальнего Востока, полуостров Муравьёва-Амурского входит в состав горноприморского Сучано-Владивостокского округа дубовых, широколиственных, кедрово-широколиственных с грабом и чернопихтовых широколиственных лесов Дальневосточной провинции кедрово-широколиственных и дубовых лесов Восточно-Азиатской хвойно-широколиственной области. Но на данный момент участки, соответствующие этому описанию, есть только в центре полуострова в районе Седанкинского водохранилища и на территории Ботанического сада ДВО РАН. Самой старой пихте в Ботсаду около 280 лет.
Эти участки остались только потому, что здесь никогда не проводились никакие вырубки. В 1949 году был образован Ботанический сад, вокруг водохранилища была охранная зона. Это спасло лес, правда, теперь к нему «подбирается» жилая застройка.
«Уникальные леса в центре полуострова остались, и очень важно продолжать работу по их сохранению, – считает Ирина Крестова. – Уже очень давно, около 20 лет назад, Ботанический сад инициировал создание здесь природного парка, особо охраняемой природной территории. Там сохранилось уникальное сообщество с таким комплексом растений и в таких климатических условиях, которых больше нет нигде в мире».