С 15 по 17 ноября во Владивостоке пройдёт тренировка по электронному голосованию через портал госуслуг. Как подчеркнули в мэрии, регионы, на территории которых 15% жителей примут участие в тренировке, получат право применять на выборах дистанционное электронное голосование. Эксперты полагают, что в Приморье новая форма может заработать уже на президентских выборах в марте 2024 года. ДЭГ удобно для граждан и позволяет снизить расходы на организацию голосования, однако не совсем понятен механизм наблюдения за подобными выборами. Возникает также риск давления со стороны руководства при голосовании на рабочем месте.
Как сообщили в администрации Владивостока, желающим принять участие в тренировке необходимо зайти в свой личный кабинет на «Госуслугах» с 1 по 13 ноября, в строке поиска написать «Выборы» и затем, в тексте автоматического ответа о том, что «ЦИК проводит тренировку…», нужно будет нажать на интерактивные слова «ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ», по всплывающим окнам подтвердить свои данные и желание участвовать в тренировке. Сама тренировка пройдёт с 15 по 17 ноября, тогда и нужно будет проголосовать. Сообщение с приложенными инструкциями опубликовано на сайте администрации Владивостока.
В ходе поездки в Приморский край в апреле 2023 года Элла Памфилова заявляла, что регион не готов к внедрению и проведению дистанционного электронного голосования. Это было связано с целым рядом критериев: охваченностью интернетом и тем, насколько много людей пользуется единым порталом «Госуслуги». Но, видимо, теперь ситуация изменилась.
Политолог Марина Першина в разговоре с корреспондентом Новостей VL.ru отметила, что избиркомы вряд ли успеют запустить электронное голосование к моменту довыборов в гордуму Владивостока, которые запланированы на 24 декабря. К тому же уже объявлено об использовании КОИБов на ряде основных участков города. А вот к президентским выборам в марте 2024 года могут и успеть.
«[Использование ДЭГ на президентских выборах] возможно, но в отличие от ряда субъектов, Приморье ещё не использовало этот механизм. Вероятно, к марту уже изменится ситуация. Честно говоря, чёткой и определённой позиции по ДЭГ у меня нет. С одной стороны, в 21-м веке во многих развитых странах применяют дистанционное голосование. Это удобно с точки зрения минимизации тех же финансовых издержек на организацию волеизъявления граждан. В то же время не совсем понятно до сих пор, как при ДЭГ работает институт наблюдателей. Я помню, что общественная палата заявляла о создании технической группы экспертов, которые будут наблюдение осуществлять, туда обещали включить представителей парламентских и внепарламентских партий, а также разного рода IT-специалистов. Если станет понятен механизм осуществления наблюдения, то проблемы в применении дистанционного электронного голосования не вижу», – поделилась политолог Марина Першина.
Экс-председатель приморского отделения Партии Роста Кирилл Батанов тоже с определённой долей скепсиса относится к вопросу прозрачности подсчёта голосов. Но вместе с тем как политик, которого четыре раза снимали с выборов различного уровня из-за формальных ошибок в подписных листах избирателей, Батанов поддерживает переход избиркомов на электронный уровень, где уже никаких ошибок быть не может.
«При грамотной реализации ДЭГ, которое будет учитывать реальное волеизъявление граждан, – это тема очень классная. Ещё в начале 2021 года нас всех собрал Приморский избирком, чтобы презентовать изменения, которые касаются электронных сервисов избирательной системы России. И я был очень за то, чтобы в Приморье это уже тогда было реализовано, чтобы была возможность собирать электронные подписи. Ведь такую подпись нельзя отменить, к ней нельзя придраться. В то же время одно из основных опасений – это непрозрачность электронного сервиса. Никто не может сказать, что там внутри происходит. Здесь, наверное, правильно было бы идти по принципу блокчейна, чтобы данные с голосования в онлайн-режиме записывались бы на сервера разных партий. Чтобы изменить данные на одном компьютере невозможно было бы без того, чтобы они были изменены на других. Вот по такому принципу это могло бы работать. И ещё одно опасение – это то, что фактически людей могут заставлять голосовать на рабочем месте. Грубо говоря, руководитель собрал своих подчинённых, в какой-то государственной структуре, и сказал всем – достали телефоны, включили «Госуслуги» и начали. Такое возможно, поскольку это происходит не в кабинке для голосования», – считает экс-председатель приморского отделения Партии Роста Кирилл Батанов.
Переехавший из Владивостока в Москву Батанов рассказал, что в этом году пытался проголосовать электронно на выборах мэра столицы, но не получилось – комиссия так и не включила его в списки. В целом активист поддерживает идею ДЭГ.