Депутаты Законодательного собрания Приморского края утвердили очередную корректировку регионального бюджета этого года. За счёт федеральных поступлений и собственных доходов он вырос ещё на 4,5 млрд рублей. Львиную долю этих средств направят пострадавшим от летних наводнений предприятиям – на возмещение расходов, а также на восстановление инфраструктуры.
Бюджет Приморского края скорректировали на 4,5 млрд рублей. С учётом этих изменений доходы в 2023 году составляют 207,8 млрд рублей, расходы – 220 млрд рублей. Дефицит 12,4 млрд рублей, он остаётся неизменным, его покрывают за счёт переходящих остатков с прошлого года, кредитов для него не берут.
«Задают вопрос все – откуда такие деньги? – сразу пояснила Вера Щербина. – Ну вот поворот на Восток для нас является благом. Доходы бюджета увеличиваются. Ещё у нас есть специальный административный режим (САР) на Русском острове. Хочу напомнить, что таких территорий всего две в Российской Федерации – это у нас и в Калининградской области. У нас регистрируются здесь резиденты, которые переводят свой бизнес из-за границы, и это тоже для нас благо, поскольку мы получаем налоговые доходы. Кроме того, мы корректируем мероприятия, источником доходов которых будут являться специальные казначейские кредиты из федерального бюджета – по поручению президента свободные остатки федерального бюджета предоставляются на льготных условиях субъектам на строительство инфраструктуры. И мы по этому поводу активно работаем с федеральными органами власти».
Такие спецкредиты в структуре расходов должны быть указаны – это 2,4 млрд рублей в этом году и ещё 6,1 млрд рублей в 2024-м.
Также средства пойдут на обеспечение индексации заработных плат «указных» категорий работников – образования, социальной политики, здравоохранения, культуры. Это 375,6 млн рублей. На индексацию зарплат остальных категорий бюджетников, которые не входят в поименованные в указе президента, – ещё 387,6 млн рублей.
630,4 млн рублей получит правительство Приморского каря на пополнение резервного фонда. Довольно крупную сумму получит минсельхоз – 431,4 млн рублей. 190 млн рублей из них направят на возмещение расходов по топливу для обработки почвы после наводнения, чтобы её можно было использовать в следующем году. Вера Щербина уточнила, что край возмещает 20% расходов фермерам, поскольку топливо подорожало на 26% и сельскохозяйственные предприятия не справляются сами с такими объёмами.
Ещё 241,4 млн рублей направляются по субсидии на возмещение части прямых затрат на создание и модернизацию проектов в агропромышленном комплексе по федеральному проекту. Это по сути адресная субсидия компании «Арника» (резидент ТОР «Приморье»), которая, по словам Веры Щербины, сейчас находится в тяжёлом положении. И чтобы её поддержать, включили в федеральный проект.
Министерство ГО и ЧС получает 72,5 млн рублей на оплату затрат, связанных с ликвидацией последствий наводнений, – это и сверхурочные, и топливо, и всё, что затрачено дополнительно.
Министерству физической культуры и спорта выделяют 68,2 млн рублей на подготовку и проведение I зимних международных спортивных игр «Дети Приморья», которые решили также провести в этом году.
Ещё 50,9 млн рублей выделят на возмещение собственникам животных и продуктов животноводства, ликвидированных в рамках борьбы с АЧС. Такие очаги были в этом году в Михайловском районе и Уссурийском городском округе.
За счёт безвозмездных поступлений из федерального бюджета 153 млн выделяют минтрансу на восстановление дорог Дальнереченск – Ариадное, подъезд к Камень-Рыболову, Уссурийск – Раковка – Осиновка, Галёнки – Новогеоргиевка – Полтавка – Застава.
Ещё 37 млн рублей выделяют министерству здравоохранения на приобретение медицинского оборудования в пострадавшие от наводнений учреждения.
Субсидия в размере 68 млн рублей на газификацию предприятия «АгроПтица» в Уссурийске возмутила Геннадия Шульгу и немного – Надежду Телелюеву. По словам депутатов, компания связана «известно с кем» (бывший «Михайловский бройлер» выкупали структуры, связанные с «Ратимиром»), у неё оборот 2 млрд рублей и чистая прибыль 200 млн рублей. Могли бы, предположил Шульга, и сами себя газифицировать. Вера Щербина ответила, что таким образом поддерживают собственное производство – субсидировали раньше и свиноводческий комплекс, а теперь они вышли на полные мощности, и необходимость в господдержке отпала. Телелюева попросила уточнить, сколько рабочих мест даёт предприятие. А Геннадий Шульга в завершение своего выступления напомнил, что господдержка тепличного хозяйства в Михайловском районе, тоже «известно чьё», не сделала продукцию абсолютно доступной для всех граждан. И предложил «не раскидываться субсидиями, потому что у бюджета нет столько денег». Этот выпад уже оставили без ответа.
Тем не менее корректировку бюджета приняли единогласно в трёх чтениях.