«Женьшень» застал ещё Советский Союз. Лига ходьбы зарегистрирована в апреле 1990 года. Для общественной организации – просто невероятное долгожительство. Мало того, она растёт. В прошлом году с ней шагали пять тысяч человек. У «Женьшеня» – 460 членов и 160 волонтёров. 98 авторских маршрутов. Лига не только исходила вдоль и поперёк Приморье, она осваивает страну и побывала на всех континентах.
Начало
Суббота, 10 утра, остановка «Варяг». К назначенному времени пришли порядка 20 человек – те, кто откликнулся на приглашение Лиги в соцсетях. Руководитель похода, Владимир Меновщиков, смотрит, все ли одеты как надо. О том, «как надо», всегда пишут в группе. Экипировка важна, но ничего особенного и затратного в ней нет.
Можно идти. Маршрут считается несложным, и об этом тоже пишут. Если иначе, Лига обязательно сообщит, что нужна хорошая физическая подготовка. Ну а здесь примерная длина – 10 километров, до Ботанического сада. Однако есть горки, переправы через реки, загрязнённые участки. И об этом тоже предупреждают. Владимир Меновщиков шагает с палками для ходьбы. С ним – и молодые, и не очень, и новички, и бывалые. Как раз эти рассказывают: Меновщиков и тридцать пройдёт без напряга. В «Женьшене» он с девяностых годов.
Сейчас порядка 200 человек проходит вместе с Лигой только за неделю. А начинал эту долгую и давнюю историю Вячеслав Китаев. Он возглавлял «Женьшень» 25 лет. Мастер спорта по спортивному ориентированию, много лет был председателем федерации спортивного ориентирования Приморья. Уйдя на пенсию, решил с товарищами, что бегать пора прекращать. А вот ходьба – лучший способ сохранить здоровье. Сначала это было пешеходное движение, без регистрации. В 1988 году попали на «Марш мира» в Японии. И, чтобы взаимодействовать с ходоками всего мира, решили, что нужен официальный статус.
Вячеслав Китаев был ещё и профессиональным художником. И рисунок, который у женьшеневцев на футболках и эмблемах – идущий по свету тигрёнок, – сделал он. Китаев умер в 2014 году и ходил с «Женьшенем» до последнего. Незадолго до смерти, почти ослепшим, отправился на марш в Японию – товарищи вели его за руку. В Лиге рассказывают, Китаев и под конец жизни мог пройти 20 километров.
В 2015 году «Женьшень» стала единственным российским членом Всемирной лиги ходьбы. Китаев сделал всё, чтобы это произошло.
Нынешний руководитель, Елена Оленина, пришла в Лигу 12 лет назад. Ей очень хотелось попасть на международный марш в Японии. Она этого добилась. И осталась с «Женьшенем».
«Практически все, кто таким путём приходил в Лигу, остались, – говорит Елена Оленина. – Это затягивает. И ходьба затягивает, и Лига – особенная организация. Мы понимаем друг друга с полуслова. Одинаково мыслим, любим природу, любим ходить».
Пешком по Приморью
Максимум, который ходила Елена Оленина, – 30 километров. Но считает, что если пытаешься преодолеть себя, испытать, не стоит идти так далеко:
«Я лично не рекомендую. Если тяжело, то и не нужно. Лучшие для здоровья маршруты – всё-таки 8-10 километров, от силы 15».
Стандартные походы как раз такие – до 15 км. Ходоки говорят: если маршрут по ровной местности, это будет нетрудно. А если проблемы со здоровьем, люди предупреждают. И тогда Лига даёт рекомендацию:
«Порой мне звонят: Елена Васильевна, хотим на такой-то маршрут, но колени больные, смогу ли? Я, конечно, прошла все наши маршруты. У нас есть лёгкие и для начинающих. Семьям с детьми мы их тоже советуем – это в районе реки Седанка, Ботанического сада, есть несложные по острову Русский. Красивые, интересные, с историческими и природными памятными местами».
Маршруты «Женьшеня» проложены по всему Приморью. А в общей сложности их 98. Отписаны, отрисованы, имеются карты, указаны расстояния. Единственное, говорят в Лиге, пока не до всех маяков добрались, хотя проект «Маяки Приморья» есть. Трудности две – часть маяков на островах или туда просто сложно добраться. И вторая проблема – часть находится в ведении военных. Тем не менее многие маяки удаётся посетить. Есть даже совместные походы с курсантами ТОВВМУ. Лига взялась за этот маршрут, потому что многие маяки сами по себе представляют историческую ценность. И они в очень красивых местах.
Если уж говорить о местах, в Лиге справедливо считают, что наш край невозможно красив. Они это видят и показывают другим. Так пару лет назад родился проект «Весь мир в Приморье». Женьшеневцы увидели много стран и сделали вывод: всё это есть дома. В итоге сделали подборку фотографий Приморья, она разошлась по миру. Звонили бывшие соотечественники из Австралии, Америки. Удивлялись: да не может быть, это действительно у вас? Но к таким местам нередко невозможно подъехать, надо идти. И ты идёшь. Проект поддержало агентство по туризму Приморья.
Оказалось, у нас действительно всё есть – весь мир в Приморье. Или почти весь. Сейчас опять налаживается туристический поток из Китая, у «Женьшеня» там партнёры. Ходоки надеются, что покажут всё это иностранным гостям.
Разработка проекта – это идеи и труд. В Лиге есть даже картографы. Хотя теперь уже можно составлять маршруты с помощью компьютерной графики. Все они остаются действующими и актуальными – это ведь не старое платье. Есть разве что сезонные. Например, те, что зависят от навигации. Вот сейчас сворачивается проект «Острова». А на смену ему придут зимние маршруты.
Зимой, как и летом, Лига еженедельно отправляет людей в походы. У ходоков есть присказка: нет плохой погоды – есть плохая экипировка.
«И дождь не плохая погода – хорошая. В дождь дышится хорошо, – говорит Елена Оленина. – Но если это может навредить здоровью людей, поход отменяется. Такие случаи редки. Походы должны быть безопасными, и мы за этим строго следим. Зимой маршруты видоизменяются. Где можно пройти пешком, идём. Лес красивый, тропы. У нас очень хороший маршрут к зимним водопадам. Зимой они тоже прекрасны, мне даже больше нравятся. И лыжная ходьба. Арсеньев, Анучино, Русский. Совмещаем: где шагом, где на лыжах».
Все маршруты тестируют. Есть группа ответственных ходоков, которые предлагают их к проходу. Или, наоборот, не рекомендуют – бывает и так. Вот несколько человек поехали в Шкотовский район. Там пещеры, которые Лига хотела показывать людям. Но в итоге решили этого не делать. Дорога грязная, и какое-то время идёшь по развалинам.
«Это угнетает, мы отказались, – поясняет Елена Оленина. – Чтобы получить только физическую нагрузку, можно вокруг стадиона круги нарезать. Нам хочется эмоций, красоты, чтобы люди её видели. И им бы хотелось увидеть больше. Таких мест достаточно. На днях были на Смольных водопадах. Всем советую – осенний лес, столько клёнов, золотых деревьев. А речка какая! Я столько увидела счастливых лиц. Ещё недели на две это, наверное, лучший маршрут. Мы там поставили информационный щит – километраж, достопримечательности. Всё важное, что нужно знать туристу, там есть».
Таких щитов по Приморью «Женьшень» установил много, во всех «топовых местах». На всех хороших, проверенных маршрутах.
Как это устроено
У «Женьшеня» есть просто ходоки, к которым может присоединиться любой. А есть официальные члены Лиги – их 460 человек. Эти люди написали заявления, ознакомились с уставом, выполняют определённые обязанности и платят взносы – 1000 рублей раз в год. Сумма по сути формальная – в общественной организации взносы предусмотрены законом.
Зачем вступают в Лигу? Елена Оленина, сама прошедшая этот путь, считает – чтобы быть причастным. Очень много неравнодушных людей. Они видят, что, кроме возможности поддерживать здоровье и просто интересно жить, можно ещё и помочь кому-то, и не только организацией походов. В Лиге собрались единомышленники, которым комфортно друг с другом. Берут не всех, присматриваются. А руководители походов дают рекомендации.
Если вы пошли в поход выходного дня – это бесплатно. А в поездках за пределы края расходы по транспорту, проживанию ложатся на людей. Членам Лиги – скидки, и во многие места они едут как волонтёры, бесплатно. «Женьшень» ещё и защищает членов своей организации – здесь есть юристы, консультирующие бесплатно. Есть медики, занятия по компьютерной грамотности и много ещё чего.
Взносы – одна из статей существования организации. Ещё – добровольные пожертвования на различные акции и просто добрые дела. Лига делает много вещей и помимо ходьбы. Плюс гранты, в том числе от фонда президентских грантов, краевые и городские субсидии. Это то, на что живёт «Женьшень».
Есть и волонтёры. Активно действующих – 160 человек.
Уроки пандемии
Не было бы счастья, да несчастье помогло. В Лиге говорят, это прямо про них. Пандемия для всех стала ударом. Особенно в первые месяцы.
«У нас много пожилых, они привыкли каждый день гулять, – рассказывает Елена Оленина. – Это их образ жизни. А когда всех отправили на самоизоляцию, у меня телефон разрывался: что нам делать, мы не можем сидеть в этих стенах, нам только хуже от этого... У многих (для меня это было потрясением) вообще сотовых не было, только домашний телефон. Мы не могли ничего транслировать онлайн, как-то их поддерживать».
Нужно было что-то предпринимать. «Женьшень» объединился с АНО «Развитие», собрали группу в 60 волонтёров, которые помогали сидящим дома людям. Получили сертификаты, дающие право выходить из дома, потому что делали общественно-полезную работу, разносили продукты. Обзванивали ТСЖ, находили тех, кто остался без помощи. И даже в это время не переставали ходить. Сначала развезут продукты, потом – на маршрут.
Шестерых человек из «Женьшеня» наградили памятной медалью президента России «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе». Елена Оленина говорит, будь её воля, наградила бы всех 60.
Во время пандемии Лига подала в фонд президентских грантов документы на проект «Корень жизни». Учили стариков компьютерной грамотности, чтобы они не чувствовали себя оторванными, одинокими. Устроили сбор смартфонов – ведь телефоны меняют многие, а устаревшие остаются:
«Мы раздавали их нашим старикам. И больше года с ними занимались. Они у нас сейчас все на связи, все грамотные».
Социальные проекты
Род занятий Лиги определяет её социальную направленность. «Женьшень» создавали для того, чтобы как можно больше людей бесплатно или с минимальными затратами могли ходить по Приморью. А потом поняли – потенциал Лиги гораздо больше. Здесь есть люди разных специальностей, грамотные, с сердцем, которые хотят помогать другим.
Конечно, была и есть экологическая направленность. В походы всегда идут с целлофановыми мешками. Видят мусор – собирают, чтобы на тропах было чисто. Ежедневно и постоянно. Выезжают на уборку на побережье, на острова. В «Женьшене» на такие вещи отзывчивы. Продолжают помогать пенсионерам, хоть пандемия и кончилась. Есть адреса, куда волонтёры ходят до сих пор.
Пожилые люди работают и экскурсоводами, и сувениры делают. В Лиге считают, что человеку нельзя угасать на диване.
Пару лет назад занялись ещё и детьми, у которых не всё ладно со здоровьем. Елена Оленина говорит: очень переживала, нужно ли это затевать. Стала разговаривать с людьми, и выяснилось, что у многих в семьях есть инвалиды. Они об этом не рассказывали. Но все говорили: помогать таким людям очень нужно. Причём во многом – именно родителям детей с ограниченными возможностями здоровья:
«Эти мамочки, измученные тяжёлыми заботами, – у них блеска в глазах нет. Мы решили попробовать. Создали чат «Женьшень» детям». Там порядка 40 человек. Два года прошло. Семьи детей-инвалидов ходят в походы. Физически дети нормально подготовлены. Привыкли к нам, не дичатся. Мы ходим дружной семьёй – здоровые дети и не очень. Общаются, играют».
Информацию о походе размещают в чате: озеро лотосов, ущелье Дарданеллы... Маршрутов километров на пять хватает – такие по силам детям с ДЦП, и они их проходят. В Лиге рассказывают, что в первый раз, когда повезли таких детей в Дарданеллы, была мама с девочкой с ДЦП, мама так радовалась: «Мы смогли!»
На маршрут на остров Путятина тоже пришла мама с ребёнком. Видно было, что у того достаточно тяжёлая форма ДЦП. Елена Оленина рассказывает:
«Спрашиваю: может, на берегу посидите? Говорит: дочка есть, поможет. Не поверите, прошли мы по маршруту до озера. Наши, здоровые: ой, мы устали, давайте такси закажем, на причал доедем. Оставалось четыре километра. А мамочка с ребёнком никуда не попросились. И мальчик шёл впереди. Может, ему и было тяжело. Но он дошёл».
Куда дальше?
На стене в офисе «Женьшеня» – таблица с японскими иероглифами. Анна Андреева говорит: это Виолетта Григорьевна Кожевникова нас учила, мы занимались. Она японист. Вот, умерла… 82 года. До последнего работала.
- 82, с ума сойти!
- Это что, нашей Валентине Корабельниковой – 93. Она водит экскурсии по Владивостоку и ходит в походы. И подружка тоже, ей 82. Та с нами вообще постоянно.
Виолетта Кожевникова оставалась в Лиге много лет. И всё время говорила: надо учить язык, это важно, Япония рядом.
«Когда при поездке в Японию в группе японоговорящий – это сказка, – говорит Елена Оленина. – Группа занималась с ней японским. И на мероприятия, и на фильмы японские ходили. Выяснили, что у нас есть Общество японо-российской дружбы. Это и есть народная дипломатия. Мы с нашими ходоками-японцами на одной волне. Перед пандемией они к нам два года ездили, мы их так принимали… Виолетта Григорьевна всегда хорошо выглядела, всегда улыбалась. Болела тяжело. И, как стойкий солдатик, держалась до последнего. У таких людей надо учиться».
Анна Андреева только вернулась из поездки с Лигой в Дальнегорск. Привезла в подарок солидный осколок минерала – нашла прямо под ногами, в реке. Она с «Женьшенем» с 2005 года. Помнит первый маршрут, на остров Рикорда. Потом было всё Приморье. Говорит, что и дочка с ней, с самого начала. А теперь ещё и семилетний внук – ходила с ним даже в пещеры, – деловой, с фонариком. Анна Андреева никогда не ходит по освоенному маршруту – только в новые. Была с ходоками в Японии, Китае, Корее. А этом году – в Иране:
«Мы так соскучились по поездкам, по всей этой суете. Я даже стихи пишу о «Женьшене». Но фамилию свою убираю».
Только что вернулась группа с Камчатки – 40 человек. У Лиги там партнёры, общественная организация. Так что люди могут видеть самые красивые места полуострова за небольшие деньги.
Есть партнёры и на Алтае, туда всё лето отправляли людей. Теперь пришло время увидеть алтайскую осень – группа оттуда тоже только вернулась. Поездок за пределы региона всё больше. «Женьшень» находит общественные организации, готовые оказать содействие.
«И ещё мы многое видим, что не могут разглядеть люди, которые едут по турпутёвкам, – говорит Елена Оленина. – Мы пешочком – побольше, поинтересней, потрогать, понюхать. Увидеть всё своими глазами, и не из окон автобуса».
Конечно, женьшеневцы могли бы просто ходить. В уставе значится спортивно-оздоровительная ходьба. Но так не интересно. И они заходят в музей…
Юна Надина, член Совета Лиги, руководитель походов по России, привезла группу из Карелии. В первый раз там были. Первые поездки всегда больше экскурсионные. На будущий год снова планируют, уже поглубже. В «Женьшене» к ней успела выстроиться очередь на Карелию:
«Когда разрабатывался маршрут, нам гиды говорили: да вы что, такая высокая гора, невозможно, мы туда туристов не водим... Воттоваара – местная легенда. Приехали на местность, нам опять: «Вы прямо до конца пойдёте? Ой, ну смотрите…» И в группе тоже началось: «А мы дойдём?» Эта гора – 417 метров. Такая высота для наших ходоков никакой сложности не представляет».
Лига объединяет очень разных людей, с огромным опытом, давно сформировавшихся. Анна Андреева – музыкальный работник. Елена Оленина – практикующий адвокат с тридцатилетним стажем. Есть писатель, есть художник – проще сказать, кого нет.
Вот Вадим Кравченко – два года назад встал на горные лыжи, в 80 лет. Капитан дальнего плавания, его списали в 72. Сошёл на землю – и что делать?
«И многие мне говорят: какое счастье, что мы встретили «Женьшень», – рассказывает Елена Оленина. – Это отправная точка новой жизни. Случалось, подходили люди, говорили: врачи дают мне три, четыре, шесть месяцев – хочу увидеть места, какие не видел. Жизнь может быть полной и интересной, даже если её мало. Люди разные, но смотрят все в одну сторону. Понимают, как это важно и нужно. Ходьба – не дорогостоящее занятие. Желание, кроссовки и рюкзак. Встал и пошёл. Вы в первый раз с нами? Ну держитесь меня…»