Учёные из Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН получили вещества с противоопухолевой активностью из корней кирказона маньчжурского. Экстракты этого редкого дальневосточного растения, полученные в лабораторных условиях, убивают до 50% клеток глиобластомы, рака шейки матки и кишечника.
Кирказон – это род деревянистых лиан, который насчитывает более 500 видов. Многие из них содержат вещества, которые обладают лечебными свойствами. Российские учёные исследовали кирказон маньчжурский, который встречается в Китае, Корее и на юго-востоке России. Как сообщает портал InScience, ранее биологи уже находили в нём биологически активные вещества.
В новом исследовании учёные предложили получать полезные соединения не из лиан, а из выведенных в лаборатории культур «бородатых корней», так как само по себе это растение редкое и растёт медленно. «Бородатые корни» получаются, когда листья и стебли растения заражаются бактерией Agrobacterium rhizogenes. Такие корни склонны к неограниченному росту.
Учёные также пришли к выводу, что содержащиеся в кирказоне вещества могут бороться с раковыми клетками. Экстракты из «бородатых корней» убивали до 50% клеток глиобластомы, рака шейки матки и кишечника, однако оказались неэффективны против рака молочной железы. Исследователи сделали вывод, что дальнейшее применение экстракта кирказона маньчжурского для терапии рака требует более детальных исследований.
«Растения накапливают огромный спектр лекарственных соединений, но чрезмерная эксплуатация природных ресурсов человеком наносит непоправимый вред природе. Клеточные культуры растений предлагают рациональную альтернативу в качестве источника данных лекарственных соединений. В нашей работе на примере кирказона маньчжурского мы показали, что современные методы молекулярной биотехнологии способны не только воспроизвести природный источник сырья, но и значительно улучшить его фармакологические свойства», – прокомментировал Юрий Шкрыль, к. б. н., руководитель Лаборатории бионанотехнологий и биомедицины ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН.
Отметим, китайские браконьеры когда-то добывали это лекарственное растение почти в тех же масштабах, что и женьшень. Срезали взрослые лианы с цветами, поэтому кирказон не мог набирать семена и размножиться. Кроме того, его опыляет только один вид бабочек – парусник Альциной. В 90-е годы на Дальнем Востоке даже проводили специальную программу реинтродукции, высаживая кирказоны на охраняемых территориях. Сейчас это растение занесено в Красную книгу России.