Сегодня, 27 сентября, на главной площади Владивостока открылась выставка-ярмарка «Приморские продукты питания». Она ежегодная и 27-я по счёту. Сюда съехались кондитеры, хлебопёки, те, кто делает мясо-молочную продукцию, добывает и перерабатывает рыбу. Ярмарка будет работать два дня.
Представители порядка 60 товаропроизводителей края выстроились по обе стороны площади. Так что протискиваться между рядами не приходится. Организаторы, минлесхоз, подчёркивают – крестьяне и фермеры делают ставку на экологическую чистоту. И новые ассортиментные разработки.
Вяленые оленина и крольчатина – действительно редкость. На ярмарке – только у ИП Курносова из Лесозаводска. Мясо порезано на тонкие ломтики, лёгкое и выглядит воздушным. Здесь же – домашнего вида паштет в фольге. Хозяйка рассказывает, в нём масло, говядина и крольчатина:
«Кроликов везём из Тернейского района, там небольшое хозяйство. Поставщика хорошо знаем, так что спокойны. Хорошее мясо, хорошее качество».
На прилавке – гроздья варёно-копчёных свиных пятачков, нанизанных, как бусы, на верёвку. И – солидные куски мяса, которые назвали шашлыком – так и написано на ценнике. Мясо щедро маринуют и запекают в специальной машине, где пар сочетают с конвекцией. Никакого огня и жарки. Все, кто хочет, пробуют.
Мясной продукции на ярмарке традиционно много. Но сейчас действительно можно найти то, что ещё начинает завоёвывать рынок.
На площади не только «личники». Есть продукция коллективная. Приморское ГУФСИН предлагает, кроме традиционных деревянных изделий и пододеяльников, маринованные и солёные овощи, морковь и картошку. Овощи из колонии в Волчанце. Представитель рассказывает, что их закупают у фермеров, а перерабатывают сами – в Волчанце есть завод. Морковь и картошка – из колонии в селе Дзержинское Октябрьского района. Там её садят, выращивают и продают. И едят, конечно? – заключают госконтракт на поставку внутри системы. Так что кормят не только себя, но и все зоны края. Такие ярмарки стараются не пропускать, в прошлом году тоже были.
На вывесках над прилавками – названия ИП, личных подсобных хозяйств, небольших перерабатывающих предприятий. Хотя бывают исключения. На одной из вывесок только стихи – о «хозяюшке Татьяне», Воздвиженке и о том, что здесь есть. На прилавке – домашние соки, соленья, маринады, маринованные овощи, салаты, малосольная рыба. И приписка на всех ценниках: очень вкусно! За прилавком – загорелая крепкая женщина.
– А где эта хозяюшка?
– Здесь, это я.
Татьяна Федоренко рассказывает, что у неё личное подсобное хозяйство. За прилавком стоит вместе с мужем:
«У меня нет работников. У меня есть я, муж помогает и иногда мама. Когда не на работе. Что-то выращиваем, что-то закупаем. Всё своё иметь нереально».
Татьяна говорит, что ярмарка платная, с неё взяли 7000 рублей. Но это немного. А вот общегородская, на Третьей Рабочей, бесплатная. Там она каждые выходные.
Напротив Татьяны, по другую сторону площади, тоже много переработанных овощей: маринованный перец, лечо, баклажаны, салаты. И какие-то зелёные дракончики – так значится на ценнике.
– Да это острые помидоры, – говорит хозяйка. Она из села Галёнки, Октябрьский район. – Просто узнать их трудно. Дракончики – потому-что огненные.
В рыбному ряду – свежая, копчёная, солёная рыба. В основном, конечно, морская. Много икры. Камчадалы, сделавшие ставку как раз на неё, фасуют по полкилограмма. Икра горбуши – 2600, кеты – 3000, кижуча – 3200, нерки – 3200. Чавыча самая дорогая – 3800.
Находкинская база активного морского рыболовства даёт попробовать сардины и иваси. Рассказывают, что ничего не морозят, всё делают сразу, в море.
Ещё один ветеран пищевой промышленности, Спасский консервный завод, продаёт среди прочего варенье и джемы. Самые разные – крыжовник, смородина, абрикос. На этикетке написано – домашнее. Спассчане хорошо проработали дизайн – баночки небольшие, яркие, интересные.
Среди соломы, в мини-загородке – ушастые нубийские козы, мальчик и девочка. Они из села Алексей-Никольское, это Уссурийской городской округ. Козы как раз спали. Хозяйка, глава крестьянско-фермерского хозяйства Елена Пахомова, привозит их для того, чтобы показать горожанам:
«Вот не смейтесь, подходят люди, даже взрослые, и спрашивают, кто это? Так и забудем, откуда молоко берётся».
Козы маленькие и изящные. Везли их в коробках, животные всю дорогу проспали. Козья продукция рядом, в павильоне – сыры, молоко. Есть и коровье, его Елене сдают кооператоры. А козья ферма своя, что позволяет делать полную линейку. Работает Елена под торговой маркой «Соло».
На ярмарке есть, конечно, и дикоросы, и ягоды. И не только свежие. У Натальи Фроловой на прилавке фруктовые и ягодные чипсы – дыня, арбуз, апельсин, ананас. И пастила, упакованная в кулёчки. Есть еще сушёные томаты с базиликом, чайный сбор. У Натальи ИП. Говорит, сырьё и местное, и привозное. Всё сушится на дегидраторах при низких температурах, чтобы сохранить полезные свойства.
Чугуевский райзаготохотпром торгует, наверное, самым редким на ярмарке – дубовыми вениками. 110 рублей. Их заготавливают жители сёл. Тут же белые грибы, иван-чай, дикоросы. Чугуевцы представляют здесь ещё и крайпотребсоюз.
«Мы живы, мы развивается, – говорит председатель правления Приморского крайпотребсоюза Екатерина Черепанова. – Хлеб, засолка, консервация, напитки и много чего ещё. В этом году появились новые продукты – заготавливаем морскую капусту и черемшу. Консервируем, солим. Всё вкусное. Посмотрите, сколько у нас посетителей. Мы союз, наши члены – потребительские общества. Помогаем им юридически и финансово, стараемся решать множество вопросов в тех же властных кабинетах. Люди приносят свою продукцию, собирают в лесу дикоросы, всё это заготавливается. Есть предприятия небольшие, есть цеха по производству, есть хлебобулочный цех. И потребительские общества могут производить продукцию под своим именем – те же чугуевцы, Михайловское райпо – в его составе Михайловский хлеб, Черниговское райпо. Они все здесь сегодня».