Уже несколько месяцев жители Уссурийского округа бьются с Минприроды, которое хочет установить вокруг заповедника им. В. Л. Комарова охранную зону, площадь которой втрое превышает размеры самого заповедника. Зона ещё не установлена, но уже на основании проекта жителям отказывают в регистрации недвижимости и земли, не дают строить дома и запрещают проводить земельные работы. Приморские депутаты решили обратиться в Правительство РФ с тем, чтобы уменьшить охранную зону до 1,5 км.
О проблеме посёлков мы писали ещё весной: несколько сёл Уссурийского округа неожиданно попали в охранную зону заповедника. Однако до сих пор нет положения об особых условиях использования этой территории, в котором должны прописать и нормы для таких «пограничных» сёл. Так что чиновники в работе с жителями пользуются теми же запретами, что действуют в самом заповеднике. В результате несколько тысяч человек ничего не могут сделать на своей земле – ни дом построить, ни канаву выкопать. В зону попали несколько сёл: Каймановка, Каменушка, Горнотаёжное, Заречное, Глуховка, Раковка, частично Боголюбовка и Дубовый Ключ. Общее население чуть больше 3000 человек, хотя жители утверждают, что их около 5000.
19 июля в адрес ЗСПК поступили обращения от жителей сёл, включённых в границы охранной зоны Уссурийского заповедника им. В. Л. Комарова (находится под управлением ФГБУ «Земля леопарда»). Там проживают многодетные, ветераны, инвалиды, участники боевых действий и СВО, а также есть и «гектарщики».
Как пояснил на заседании Законодательного собрания Приморского края депутат Игорь Чемерис, 10 августа состоялся круглый стол, на который пригласили министров природных ресурсов, лесного хозяйства, представителей прокуратуры, нацпарка и других чиновников и функционеров. На этой встрече официально подтвердили, что режим охранной зоны накладывает на собственников земельных участков ряд ограничений, в том числе приостановлены действия по государственной регистрации прав на землю и объекты недвижимости. Двое собственников обжаловали эти запреты в суде и выиграли. По итогам круглого стола решили обратиться к министру экологии и природных ресурсов Александру Козлову, чтобы скорректировать ширину охранной зоны заповедника, сократив её до минимальных значений – не более 1,5 км. Игорь Чемерис уточнил, что первоначальный проект охранной зоны был втрое больше, чем сам заповедник.
19 сентября на федеральном портале проектов НПА был размещён новый проект приказа Минприроды, в котором определены новые участки охранных зон: это участок № 1 «Комаровское лесничество» шириной до 18 км и участок № 2 «Суворовское лесничество» шириной в 1 км. В границы первого участка включены Каймановка, Каменушка, Горнотаёжное, Глуховка, Раковка, Заречное, частично Боголюбовка и Дубовый Ключ. Общее население – более 3000 человек. То есть фактически ничего не изменилось.
20 сентября депутаты решили обратиться уже к Правительству РФ с просьбой о сокращении охранной зоны заповедника. Текст обращения опубликован на сайте ЗСПК. В нём говорится, что площадь охранной зоны участка № 1 составляет 71,5 тысячи гектаров, а участка № 2 – 6,1 тысячи гектаров. Помимо перечисленных сёл, где людям не дают уже ничего делать со своей землёй, в охранную зону также попали территории, которые, в соответствии со стратегией социально-экономического развития края от 2018 года, признаны наиболее экономически активными зонами. Не избежали этой участи также территории ТОР «Михайловский» и СПВ.
По мнению депутатов, существующая ширина охранной зоны природного заповедника не соответствует целям социально-экономического и отраслевого развития Приморского края, установленным документами стратегического и программного планирования. Законодатели просят главу Правительства РФ рассмотреть возможность сокращения ширины охранной зоны до минимального размера – 1-1,5 км. Текст обращения был поддержан комитетом по социальной политике, вкратце озвучен на очередном заседании ЗСПК и поддержан без вопросов всеми депутатами.
Обновление 17:12: «Положение об охранной зоне ещё не утверждено, поэтому ограничивать деятельность людей органы местного самоуправления не могут. Согласно рекомендациям руководства Уссурийского заповедника, созданным в процессе согласования документов, населённые пункты должны быть полностью исключены из охранной зоны заповедника», – сообщили в пресс-службе Уссурийского заповедника.