Новости Владивосток

Бюджет Приморского края получил почти 5 млрд рублей налоговых доходов, но лишился федеральных миллиардов на газоснабжение и энергетику

Очередную корректировку бюджета Приморского края утвердили депутаты Законодательного собрания. Налоговые доходы увеличиваются на 4,9 млрд рублей, но при этом регион в этом году недополучит 2,9 млрд рублей федеральных средств, поэтому в общем доходы выросли только на 2 млрд рублей. Часть этой суммы потратят на приобретение лагеря «Юнга» в краевую собственность, на приобретение техники для расчистки и углубления рек. Остальное распределят на недофинансированные льготы, обеспечение топливом сетевиков в преддверии зимы и погашение кредиторской задолженности.

По итогам корректировки доходы приморского бюджета в 2023 году составят 203,3 млрд рублей, расходы – 215,7 млрд рублей. Дефицит остаётся без изменений, 12,4 млрд рублей. Запланированы изменения в финансировании 18 государственных программ из 20.

Согласно пояснительной записке, значительные средства получает министерство образования: 500 млн дают на приобретение лагеря «Юнга». Здесь будут оздоравливаться одарённые дети. Ещё 200 млн рублей – субсидия ДВФУ на формирование инфраструктуры инновационно-производственного центра, 150 млн – ремонт детского сада в Уссурийске и прочие расходы на образование, всего на 1,2 млрд рублей.

На развитие транспортного комплекса потратят 431 млн рублей. В том числе 50 из них – это субсидии муниципалитетам на закупку специализированной дорожной техники. За счёт перераспределения внутри программы и дополнительных федеральных средств почти полмиллиарда рублей закладывают на ремонт дорог в ТОР «Михайловский».

Минсельхоз получает дополнительно 276 млн рублей: это компенсации аграриям за потерянный урожай, компенсации мясопромышленникам, а также субсидии фермерам на приобретение техники.

Ещё 375 млн рублей передадут Корпорации развития Приморского края на осуществление взноса в уставный капитал его дочернего общества – ООО «Управляющая компания Промышленного парка «Большой Камень» на осуществление капитальных вложений в целях создания инфраструктуры промышленного парка «Большой Камень».

Минздрав получает 554 млн рублей на погашение кредиторской задолженности, министерство труда – 315,4 млн рублей. Это ревизия всех льгот: на всё, на что сейчас не хватает средств, они предусматриваются в полном объёме. Министерство экономического развития получает 211,6 млн – на расходы в связи с поддержкой предпринимателей при ЧС.

Также в пояснительной записке указано, что 910 млн рублей по непрограммным расходам потратят на закупку тяжёлой техники для проведения аварийно-спасательных работ, расчистки русел рек и дноуглубительных работ в рамках реализации мероприятий планов социального развития центров экономического роста субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

Наибольшее снижение финансирования – на 4,2 млрд рублей – отмечено по программе развития газоснабжения и энергетики края. В основном сокращены расходы на предоставление субсидии ООО «КРДВ Приморье» на развитие инфраструктуры территорий опережающего развития.

Правда, у переназначенного сегодня председателя правительства Приморского края Веры Щербины, которая представила корректировку депутатам, цифры по снижению финансирования прозвучали немного иные. По её словам, если собственные доходы региона за счёт налоговых поступлений выросли почти на 5 млрд рублей, то 3 млрд финансовых средств от федерального центра из этого года переносят на будущую трёхлетку, так что формально доходов получается только 2 млрд рублей. Переносят средства на инфраструктуру для новых инвестиционных проектов: Восточная нефтехимическая компания (ВНХК), подключение к электричеству завода «Звезда», создание металлургического завода.

«В условиях, которые сложились в этом году, и при неготовности проектно-сметной документации средства переносятся на последующие три года, – уточнила Вера Щербина. – Мы заканчиваем финансовый год, и в преддверии четвёртого квартала смотрим свои уязвимые места. Предлагаем 2,2 млрд рублей передать на ЖКХ с учётом грядущей зимы. Самое главное – компенсация выпадающих доходов, которые возникают у сетевиков вследствие регулирования тарифов. И понятно, что эти средства пойдут на закупку топлива в предстоящий отопительный сезон. Кроме того, это субсидия оператору ТКО и модернизация инфраструктуры, то есть ремонты, которые мы продолжаем».


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта