Новости Владивосток

Десятки новых компаний и полтора миллиарда налогов в краевой бюджет: что дал Приморью режим САР на Русском острове

Обычно о специальных административных районах (САР) на Восточном экономическом форуме говорили в контексте новаторского для российской правовой системы инструмента, причём не очень привлекательного для резидентов. Долгое время на Русском острове никого не было. Но развитие льготного режима совпало с событиями февраля прошлого года – в итоге именно этот инструмент стал практически панацеей для компаний, которые подверглись достаточно серьёзному давлению со стороны иностранных юрисдикций.

Специальные административные районы – это два образования в Российской Федерации, на Русском острове и на острове Октябрьский в Калининградской области, куда могут переехать иностранные компании, фактически перестав быть иностранными и становясь российскими. За последнее время владивостокский САР достаточно сильно обогатился.

Первый замминистра экономического развития РФ Илья Торосов стоял у истоков создания САР. Говорит, что в этом году своеобразный юбилей – пять лет назад в спецрайон приехала первая компания. К сегодняшнему дню режим получил более 10 ключевых изменений, появились личные фонды, появились разные типы акций, продлили срок действия САР до 2039 года. Это отдельная правовая система внутри системы, так что некоторые практики режима потом были перенесены в общую практику России. Сейчас, по словам Торосова, это лучшее корпоративное право в стране.

Пока в двух районах реально присутствуют 254 компании, только в этом году зарегистрировалось 115. И каждый месяц административные районы прирастают ещё десятком новых резидентов. На Русский остров переехало в этом году 45 компаний, в которых, правда, всего 68 рабочих мест. Но, как говорят на полях ВЭФ, это «конкретные компании с конкретными рабочими местами», с налогами – 2,5 млрд рублей только для острова Русского. Бюджет же края получил из них 1,6 млрд рублей.

«Вот результат работы команды, которые буквально за руку эти компании приводили, объясняли, как надо работать. И вот уже 2,5 млрд рублей одних налогов получил регион. Всего общий размер инвестиций в два острова за пять лет составляет более 67 млрд рублей. То есть уже цифры начинают быть существенными, весомыми, и нам за них не стыдно», – говорит Торосов.

Есть проблемы с переездом в САР некоторых компаний. Их или не отпускают из других юрисдикций – как, например, бывает на Кипре, – или намеренно банкротят. Эту проблему решают изменением нормативно-правовой базы – так называемая инкорпорация в САР, внедрённая буквально пару месяцев назад, позволяет создавать в спецрайоне новую коммерческую компанию, которая прошла процедуру листинга на российской бирже и соответствует ряду других критериев. Учредитель обязан будет передать в эту компанию зарубежные активы не менее чем на 800 млн рублей. Также дали возможность «ротации» топ-менеджмента – в связи с тем, что многие руководители российских компаний из-за санкций уходят со своих постов реально или как минимум номинально. Компаниям дали право не уходить из реестра другого государства в течение пяти лет, если это обусловлено не «разгильдяйством», а необходимо для сохранения деятельности.

«Прежде всего хочу сказать, что особенно актуально сегодня говорить о САР на Восточном экономическом форуме – актуальность у нас увеличивается, потому что мы с вами переориентируемся на восток, – говорит зампред Совета Федерации Николай Журавлёв. – А специальные административные районы – это не только инструмент переезда, но и важный источник привлечения инвестиций. У нас на острове Русском уже более 60 компаний, в Калининграде около 200 компаний. Значит, баланса не было. Мы видим, что если в 2021 году каждая 14-я компания регистрировалась на острове Русском, то в 2022-м уже каждая 7-я. В 2023-м соотношение уже один к одному. И объём активов на Русском острове уже превышает 5 трлн рублей. Собственно, эта география понятна, и она обусловлена тем разворотом, который делает наша страна с запада на восток».

Уже приняли закон, который существенно упростил процесс переезда, появилась возможность иметь филиалы в других регионах. Создали экономический стимул для перевода иностранных компаний с сохранением корпоративной структуры, налоговые особые режимы.

Сейчас в Думе рассматриваются поправки, которые предусматривают расширение возможностей по выбору формы осуществления инвестиций для применения пониженных налоговых режимов. То есть компании инвестируют в регион, покупают технику или что-то строят, затем передают её муниципалитетам, а взамен получают «налоговые бонусы». Также в списке – добровольные денежные взносы в специально созданный фонд. Предлагается и более гибкий подход к оценке выполнения требований по штату и по площади офисных помещений – чтобы, например, офис можно было арендовать за пределами САР.

«Переезду компаний на Русский остров способствовал, во-первых, объявленный президентом курс на восток, во-вторых, активность конкретно Корпорации развития Дальнего Востока, – говорит зампред правительства Приморского края Николай Стецко. – И третье, безусловно, нормативная база и кураторство со стороны Правительства Российской Федерации. Нам как региону очень приятно и лестно, что на нашей территории есть специальный район. Но честно скажу, что мы бы хотели больше активности, больше возможностей, наверное, взаимодействия с компаниями-резидентами САР. Мы понимаем, что все они, кто готов сегодня инвестировать, ждут изменений в Налоговый кодекс. Мы всячески поддерживаем соответствующие дискуссии и на федеральном уровне, и в законодательных органах, присоединяемся к ним в надежде, что в этом году закон примут не просто в двух чтениях. Перед законопроектом у нас есть очень понятный интерес со стороны некоторых компаний, которые готовы строить на территории острова. Все знают, что есть проблема с размещением компаний. У них уже есть проекты строительства собственных офисных и деловых зданий. И мы, в случае принятия такого решения, инвестиционного решения, любую компанию всячески поддержим. Мы действительно благодарны федеральной власти – сейчас благодаря этой активности плюс 45 компаний за год и без малого 2 млрд рублей налогов в региональный бюджет. И мы готовы на большее: резидентов САР мы воспринимаем как наших потенциальных инвесторов, готовы предоставить им лучшие возможности для не просто управления активами, но и для инвестиций в Приморский край».

В корпоративной среде слово «переезд» не прижилось. Процесс перевода компаний из одной юрисдикции в другую называют «редомициляцией». С началом перемен в глобальном бизнесе этот термин используется всё чаще.

«Я коротко расскажу о тех причинах, которые побудили нас перейти, заняться процедурой редомициляции, – говорит Александр Иодчин, директор ООО УК «Глобал Портс». – Причина номер один – это смена акционеров «Глобал Портс». У нас первоначально было два контролирующих акционера, группа «Дело» и международная компания Maersk. Год назад произошли изменения в структуре акционеров. Вторая причина – те сложности, с которыми столкнулись международные холдинговые компании и структуры, имеющие активы в России и за рубежом. Если очень коротко, то это проблемы с банками, с платежами, с поведением самих банков, изменения налоговых операций и так далее. В нашем случае, поскольку компания создавалась изначально как публичная, очень сильным ударом была остановка торгов нашими бумагами в Лондоне и выход независимых директоров из состава совета. Мы рассматривали не только САР, но и другие дружественные юрисдикции. Нам они не подошли, но я знаю немало примеров редомициляции в ОАЭ. Выбор юрисдикции и вообще дальнейшего структурирования холдингового владения зависит от большого количества факторов: какие акционеры остались в компании, есть ли иностранцы, какие ожидания – получение дивидендов или просто владение активом. И ещё очень важный фактор – листинг ценных бумаг. Переезжать мы начали в начале этого года, до сих пор находимся в процессе. Кипрская налоговая не передаёт нам документы несколько месяцев, всё время кормят нас завтраками. Хотя непонятно, почему, ведь компании постоянно перемещаются, там нет ничего сложного или нового. Говоря про сложности на кипрской стороне, хотел бы коротко сказать про сам процесс здесь, в России. У нас чёткая отлаженная уже процедура, по сравнению с Кипром оказалось, как небо и земля. Помощь оказывали нам, конечно, неоценимую».

Александр предложил вообще отказаться от сроков по переезду компании из другой юрисдикции, а не ограничиваться пятью годами для тех случаев, когда действительно невозможно переехать. Ещё одно предложение – отказ от срока постоянного непрерывного владения акциями российских компаний для целей дивидендов, сейчас он составляет один год. Важный комментарий был связан с наличием адресов для регистрации в САР – в частности, на Русском острове их нет, потому что нет инфраструктуры. Резидентам предлагают временную меру в виде адреса, который получит КРДВ и сможет передать его компании.

Директор департамента сопровождения специального административного района КРДВ Павел Шейка говорит, что для обеспечения комфортных условий резидентам специально создали подразделение не только во Владивостоке, но и в Москве.

«Говоря про вызовы, наверное, одна из самых важных задач – это обеспечить компании качественной бизнес-инфраструктурой, – считает Павел Шейка. – В текущем году на части острова Русского была создана ТОР, которая благодаря наличию льготного налогового режима и административным преференциям позволит реализовать крупные инвестиционные проекты, в том числе и в рамках создания многофункциональных комплексов. На сегодняшний день у нас два участника САР приняли решение о создании таких комплексов, соответственно, уже подали заявки официально на дочерние компании на получение статуса резидента ТОР. В самое ближайшее время мы подпишем с ними обязывающее соглашение. Соответственно, до конца года они приступят к реализации своих проектов. Естественно, стройка, тем более таких современных комплексов, – дело не совсем быстрое, не одного года, поэтому ожидаем, что по плану они должны закончить строительство в 2027 году. Поэтому всецело поддерживаем предложение о продлении возможности иметь офис компании до 2028 года на территории города Владивостока. Это позволит им нормально работать и эффективно исполнять свои функции. По поводу «виртуального» адреса – мы в принципе готовы эту временную меру рассмотреть и поддержать. Сейчас у нас 62 компании, мы ещё с 10 компаниями ведём работу, и думаю, что до конца года они точно переедут. Вот и ещё порядка 30-40 интересантов у нас в работе. Думаю, что в следующем году мы уже превысим планку в 100 компаний в САР. Соответственно, нужно обеспечить их не просто местом для регистрации».


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта