Сегодня, 26 августа, в России отмечается неофициальный праздник – День картофеля. Именно в этот день более 250 лет назад была опубликована первая научная статья об этом растении – отчасти благодаря ей «земляное яблоко» и стали выращивать не на клумбе, а в огороде. В преддверии праздника корреспонденты Новостей VL.ru проверили приморский картофель на содержание нитратов и пестицидов в Центре гигиены и эпидемиологии. Как прошёл проверку домашний и покупной картофель, а также сколько сейчас стоит «второй хлеб» – читайте в нашем материале.
Долгое время картофель, завезённый из Голландии, не «приживался» в русской кухне. В России относились к этому плоду отрицательно – врачи считали его вредным для здоровья, а крестьяне - что картофель истощает почву. Русский учёный Андрей Болотов доказал, что лучше выращивать картофель не в качестве декоративного растения, а для употребления в пищу. Болотов придумал много блюд из картофеля и угощал им знакомых. В 1770 году учёный опубликовал первую научную статью – «Примечания о картофеле». Этой и другими своими статьями он сделал шаги в изменении общественного мнения к картофелю.
Корреспонденты Новостей VL.ru уже традиционно отправились на продуктовый рынок, чтобы приобрести картофель, который позже будет исследован на нитраты и пестициды. Примечательно, что цены, несмотря на то, что уже активно идёт сбор картофеля, только возросли. Теперь фермеры продают килограмм этого овоща по 80-100 рублей, а маленький – за 50-70 рублей. По данным Приморскстата, средняя цена по краю на 14 августа была 71,77 рубля, к 21 августа она возросла на 23,5% до 88,65 рубля.
В Минсельхозе Приморья считают, что это не связано с наводнениями в крае, а недобросовестные предприниматели под видом фермеров создают искусственный ажиотаж. По словам министра сельского хозяйства края Андрея Бронца, в данный момент картофеля, с учётом потерь от наводнения, достаточно для обеспечения продовольственной безопасности региона, предпосылок к дефициту нет. В конце июля средняя цена производителей с/х продукции на картофель была 15,86 рубля/кг, то есть в 4 раза ниже средней цены в рознице в июле – 68,56 рубля.
На FarPost.ru также множество объявлений о продаже картофеля в Приморском крае, продавцы предлагают приобрести как оптом от 200 кг, так и небольшими мешками от 10 кг, стоимость в среднем от 50 рублей за килограмм.
Среди обилия сортов картофеля на рынке – Адретта, Гала, Миа и других – для исследования мы выбрали сорт Санибель с красной кожурой за 100 рублей/кг. Вырастил его Фёдор Иванович в Михайловском районе.
«Я уже 30 лет выращиваю картофель, у меня растёт больше 10 сортов, но сейчас продаю только два. Ещё рано, чуть позже начну собирать и продавать остальные сорта. Мой урожай от наводнений не сильно пострадал, потому что огород находится на склоне, я уже долго этим занимаюсь и знаю, что сделать, чтобы весь урожай не погиб. Самый вкусный картофель сейчас – сорт Миа, такого ни у кого здесь больше нет», – рассказал фермер Фёдор Иванович из Михайловского района.
Исследование на нитраты
Итак, с покупным красным картофелем мы отправились в Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае. Второй сорт для исследования взяли домашний, выращенный собственноручно в Кипарисово журналистом, пресс-секретарём и руководителем тг-канала «Детское здравоохранение Приморья» Ксенией Гусенцовой. В лаборатории исследования пищевых продуктов химик-эксперт Карина Костельнюк приступила к подготовительному этапу определения количества нитратов в картофеле – взяла по четыре штуки каждого вида и хорошо отмыла плоды от земли. Далее Карина подготовила по две пробирки на каждый вид: № 1/1 и 1/2 – для домашнего из Кипарисово, № 2/1 и 2/2 – для покупного из Михайловского района. Такое количество необходимо по стандартам, чтобы вычислить среднее значение содержания нитратов.
Следом идёт второй этап – каждый плод химик делит на четыре части, оставляя кожуру, из них берёт только по одной дольке, помещает всё в блендер и перемалывает в кашицу – сначала эти манипуляции проводят с домашним картофелем из Кипарисово. Этот процесс идентичен исследованию на нитраты арбуза, который мы проводили несколько недель назад. 10 грамм картофеля также помещают в уже заранее заготовленные две пробирки под № 1/1 и 1/2, заливают специальный раствор – квасцы алюмокалиевые – и тщательно перемешивают в течение минуты. То же самое делают со вторым видом картофеля – покупным из Михайловского района.
Небольшим прибором – иономером – замеряют количество нитратов: в баночки опускают термодатчики, за считаные секунды на приборе появляется цифра – предварительное значение массовой доли солей. Для того, чтобы получить более точный результат, пересчитывают по формуле. Норма содержания нитратов в картофеле – не более 250 мг/кг. В выращенном фермером из Михайловского района оказалось всего 24 мг/кг, а в выращенном лично журналистом Ксенией Гусенцовой в Кипарисово – 42,2 мг/кг, что почти в пять раз ниже нормы, но всё же больше, чем в михайловском картофеле.
В Роспотребнадзоре отмечают, вред здоровью наносят скорее нитриты, в которые преобразуются нитраты, попадая в организм человека. При попадании в кровь нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкологических заболеваний.
Исследование на пестициды
Уже измельчённый картофель мы отнесли в другой лабораторный кабинет, где нас встретила химик-эксперт Елена Демичева. Для исследования пестицидов использовался скрининговый метод – экспресс-методика, которая помогает определить несколько сотен пестицидов, занимает около часа, на другие исследования может уйти целый день.
«Пестицид – это вещество, которое было изобретено для того, чтобы что-то уничтожить, это либо сорняки, либо вредители. Для этого применяются химические вещества гербициды или инсектициды. Пестицидов синтезировано уже больше 800 соединений, и они все разного химического состава, поэтому методики, чтобы их извлечь, тоже разные. Это могут быть органические пестициды и могут быть просто соли, допустим, сульфат меди, который защищает урожай и не является таким вредным, как органика», – рассказала Елена Демичева.
Для начала понадобились специальные камешки – их кладут в пробирку с измельчённым картофелем, камешки стучат друг об друга и ускоряют измельчение его частиц. Для того, чтобы извлечь необходимые вещества из картофеля и получить нужный раствор, добавляется смесь солей, и всё перемешивается около минуты. Далее пробирка помещается в центрифугу на 5 минут, в которой содержимое пробирки разделится на «слои». Самый верхний и нужен для исследования – его собирают дозатором, необходимо около 6 мл, добавляют в очищающую смесь и помещают снова в центрифугу.
И теперь полученную смесь помещают в прибор – газовый хромато-масс-спектрометр на нужную позицию. Прибор обладает уникальной способностью по идентификации компонентов, мы проверяли картофель на хлорорганические пестициды. В него только нужно поместить колбочку с раствором, и он сам проводит необходимые действия, а результат выводит на компьютер в виде таблицы и диаграммы. Анализ идёт в течение сорока минут.
В картофеле за все годы, рассказывает Елена Демичева, она ещё не обнаруживала пестициды. Именно картофель является одним из самых безопасных и чистых овощей, поэтому его спокойно можно употреблять в пищу. Наш картофель также успешно прошёл проверку на пестициды.
Напомним, приморцы потребляют картофеля в год в среднем на 6 кг больше физиологической нормы человека. При этом Приморский край закрывает собственную потребность в картофеле на 95%, несмотря на проблемный климат. Ранее мы уже рассказывали об успехах селекции и о том, насколько вообще Приморье подходит для выращивания картофеля. Почитать об этом можно тут. А также советуем прочитать, как наши корреспонденты тестировали на химикаты арбузы с рынка.