17 августа ребят из онкологического отделения Краевой детской клинической больницы № 1 и Центра охраны материнства и детства ждал не обычный полдник, а угощения из яблок. Мероприятие было приурочено к Яблочному Спасу. В меню вошли запечённые яблоки и ватрушки с джемом. Эти блюда особенно полезны детям, проходящим медикаментозную терапию.
«Яблоко является ценнейшим продуктом. Это кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Они плодотворно влияют на иммунную систему, повышают защитные силы организма. Также яблоки оказывают полезное влияние на процесс пищеварения. Более того, в них содержатся биологические вещества, способные уменьшать действие свободных радикалов. Важно сказать о растительной клетчатке, которой богаты яблоки. Одним из компонентов растительной клетчатки является пектин. Пектин – это настоящий «чистильщик», он впитывает в себя все вредные вещества, попавшие вместе с едой, и выводит их из организма. Всё это полезно детскому организму», – рассказывает диетолог центра материнства и детства Надежда Косырева.
В отделении Краевой детской клинической больницы № 1 находятся ребята разных возрастов. Есть совсем маленькие, а есть те, кто недавно получил аттестат об окончании школы. Обычно им не разрешается покидать больницу. Так что буфетчицы, в сопровождении журналистов, не только разносят детям угощения, но и поднимают настроение.
Ребята не забывают оценить труд поваров и сказать, что всё очень вкусно. А между запечённым яблоком и ватрушкой с джемом чаще всего выбирают последнее.
«Этот небольшой праздник – не просто знак внимания. Это по-настоящему доброе дело. Очень приятно, что о нас помнят», – делится мама одного из детей Анастасия.
Яблочный Спас отметили впервые. Однако подобные мероприятия в больнице проходят регулярно. К примеру, в апреле ребятам готовили угощения по случаю Пасхи.