Во Владивостоке идёт сезон арбузов, их уже давно можно найти на рынках и в супермаркетах, а стоимость за килограмм редко превышает 50 рублей. При этом некоторые фермеры, чтобы вырастить большие и тяжёлые арбузы, да ещё и как можно скорее, удобряют их различными химикатами. Корреспонденты Новостей VL.ru купили арбуз на рынке и отнесли его на проверку в Центр гигиены и эпидемиологии. Сколько в нём оказалось нитратов, читайте в этом материале.
Отправляемся на рынок выбирать арбуз, руководствуясь стандартными правилами – сухой хвостик, жёлтое пятно на боку и звонкий звук. На базаре покупателей встречает множество палаток с овощами, фруктами и ягодами, и почти в каждой торгуют арбузами. Ещё неделю килограмм стоил 60-70 рублей, а теперь – от 30 до 50. Задерживаемся у одной из первых палаток, и продавцы сразу сообщают: «Дальше не идите, арбузы там китайские, покупайте у меня!» В основном на ценниках сразу подписано, откуда их везут – из Спасского района, Октябрьского или Яковлевского.
Некоторые продавцы на самое видное место кладут заключение о содержании нитратов: «Не превышает предельно допустимых концентраций. Продукция допущена к реализации на рынке». Нитратами называют соли азотной кислоты, которую растения корнями впитывают из почвы. Если на грядки вносится чрезмерное количество удобрений, растения получают слишком много химических веществ. Особенно «любят» накапливать токсины впрок арбузы. Самое простое, что может случиться после его употребления, – расстройство пищеварения.
Для исследования выбираем арбуз «без документов» из села Чкаловское Спасского района. «Мой муж выращивает арбузы уже более трёх лет, а я езжу сюда продавать. У меня стоимость 50 рублей, потому что я уверена в этих арбузах. Они сладкие и никакими химикатами не поливались. На то, что жёлтого пятна нет, не обращайте внимания. Это вообще ни о чём не говорит, а вот звук при ударе звонкий, значит, хороший», – рассказывает Зулайхо, продавщица в одной из палаток.
Женщина сама выбрала десятикилограммовый арбуз, с которым мы едем в Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае. В лаборатории исследования пищевых продуктов нас ждёт химик-эксперт Карина Костельнюк.
«Арбузы на исследования приносят редко, в основном это овощи – морковь, картофель, помидоры, огурцы. Мы никогда не знаем, для кого именно делаем исследование, для фермера или компании, есть только номер и направление. Часто бывает, что продукты проверяют перед форумами, например, ВЭФ или вот недавно перед Форумом малых городов», – отмечает Карина Костельнюк.
Сначала арбуз тщательно моют губкой с водой. Далее разрезают по методике – вдоль на две половинки и каждую ещё на четыре части. Наш арбуз оказался спелым, красным, с чёрными косточками (и, как потом выяснилось, очень сладким). Для исследования берётся только мякоть, без кожуры и семечек. «Материал» срезают с обеих половинок, помещают его в блендер и измельчают, а получившееся пюре разливают по двум баночкам – по 10 грамм в каждую.
«Мы всегда работаем параллельно, проверяем продукцию два раза, чтобы убедиться и подтвердить свой результат, поэтому для исследования берём два стаканчика. В них заливаем специальный раствор – квасцы алюмокалиевые – и тщательно перемешиваем в течение минуты», – объясняет химик.
Исследование на нитраты проводят с помощью небольшого прибора – иономера. В баночки опускают термодатчики, за считаные секунды на приборе появляется цифра – предварительное значение массовой доли нитратов. Для того, чтобы получить более точный результат, заносят получившиеся данные в таблицу на компьютере и по формуле пересчитывают. Норма содержания нитратов в арбузе – 60 мг/кг, в нашем всего 22,2 мг/кг. А вот нитрат-тесты с иголкой могут ошибаться и выдавать значение больше, чем оно есть на самом деле.
Начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Приморского края Ольга Шорникова уточняет, что фермеры должны подтверждать безопасность каждой партии и получать протокол лабораторных исследований. Однако надзорных мероприятий, связанных с арбузами, у Роспотребнадзора сейчас нет – на такие проверки введён мораторий. А покупателям стоит обращать внимание не только на внешний вид арбуза, но и на наличие протокола о нитратах. О высоком содержании нитратов могут также рассказать желтоватые прожилки и уплотнения в мякоти арбуза – его в этом случае лучше не есть.