Жара, духота, солнце. В городе вообще невозможно, а на мысе Ахлёстышева всё-таки лёгкий бриз. Волны небольшие, идеальные для детских уроков в школе сёрфинга. Сначала учёба на берегу, потом – в воде. Круглогодичный сёрф-лагерь Swell открылся на острове Русском в 2014 году. Он был первым в Приморье и пока остаётся единственным.
Мыс Ахлёстышева для лагеря мог найти и выбрать только сёрфер. Тут так называемый поинт-брейк, тип сёрф-спота, при котором волны ломаются о препятствия. А спот, место, где ловят волны, здесь очень хороший. Для такого нужны несколько факторов. Это рельеф – здесь перед берегом глубина, где волна начинает набирать силу. Это ветер – мыс находится на юге острова Русского, и сюда дует уже с океана. Ещё сёрферы считают неплохими бухты Чернышёва на Русском, Соболь на Патрокле и Шамору: должна быть определённая форма дна, чтобы волна вставала подальше от берега.
Дощатая площадка для обучения – прямо на улице. Сначала Даниил Филинов инструктирует Марию, она будет работать с детскими группами. У неё и опыт, и стаж. Но есть тонкости, которые предстоит освоить. Ну а потом уже Маша Сазонова занимается здесь с детьми. Ну, как занимается… Это больше похоже на игру. После дети натягивают гидрокостюмы. А Маша обходится цинковой мазью – она хорошо поглощает ультрафиолет. Но всё равно, говорит, солнце не победишь. В бухте идеальные условия для обучения детей. В океане нет такой возможности – волны будут сбивать их с ног, они просто пугаются. А здесь на маленьких волнах можно учить шестилеток. В воду с детьми идёт ещё и Андрей Чередниченко.
Тихо, спокойно, только волны шуршат. Даже дети не шумят – некогда. Вход в лагерь свободный, никого не гонят. Хочешь купаться – ради бога. Правда, не всякая птица сюда долетит, дорога плохая.
И сёрф-лагерь на берегу Японского моря, и школу для взрослых и детей основал Даниил Филинов, когда сёрфинг в Приморье только-только начинался. Поскольку и лагерь, и школа в крае первые и пока единственные, всё было достаточно сложно. Даниил окончил медицинский университет. Был свой небольшой магазин, сёрфингом к тому времени он занимался года четыре. А потом – продаёт магазин, своё дорогущее снаряжение и уезжает на Бали. Там были русские школы сёрфинга, и там было хорошо. Фрукты, солнце и сёрфинг, о котором мечтал.
«Но по итогу что-то не устраивало – понимал, что я здесь никто, чужак, – говорит Даниил. – Всегда им буду и ничего никогда не достигну. Решил, во Владивостоке могу реализоваться лучше. Друзья помогли вернуться, заняли денег на билет. Я ещё летел через Вьетнам и там учился преподавать. Я к тому времени был международным инструктором по сноуборду, имел опыт преподавания. Вернулся в Россию – чем заниматься, что я хочу? Был предпринимательский опыт, и мне нравилось обучать людей. А ещё я выбрал сёрфинг. Оставалось совместить три в одном».
Это был 2013 год. Устроился на работу, вернул долги. Закупил гидрокостюмы, доски. Плюс доски, привезённые из Вьетнама. Летом арендовал машину и ездил в поисках волн. Собирал группы на Шаморе, Ахлёстышева, Патрокле. Преподавал. Понял, что интерес есть, можно это развивать. Но было тяжело, много минусов – нужно возить с собой снаряжение, нужна определённая локация. Выбрал Ахлёстышева. Так появился сёрф-лагерь Swell. В переводе – идеальные волны для сёрфинга.
Даниил хотел взять землю в аренду, но тогда она была федеральной, так что – без вариантов. Поставил палатки, приезжали люди со всей России. Преподавал в школе сёрфинга. Говорит, тогда у них были сапы, и он организовывал прогулки на них: «Так получилось, что я люблю классический сёрфинг. А сап был мейнстримом – то есть популярным, основным направлением. Так складывалось. Я первые сапы сюда привёл, первые прогулки делал. Людей это больше интересовало, это легче и проще. Вот я и возил группы на прогулки – Басаргина, Новик. Это был основной доход. Существование лагеря и развитие школы мне по сути обеспечивал сап – прогулки и прокат».
Всё шло как шло. Учеников прибавлялось, появились первые инструкторы. Всё это время, два года, Даниил пытался решить «земельный вопрос». Тогда город собрался снести на Русском незаконные постройки. Лагерь под это определение не подходил – только палатки и терраса, но и она без фундамента. А Swell пытались чесать общей гребёнкой. Приехал Виталий Веркеенко, тогда ещё заместитель мэра. И – принял сторону Филинова: нет ни построек, ни нарушений, ты – индивидуальный предприниматель. История получила огласку, люди принялись писать и советовать, как можно получить землю.
Оформить аренду удалось через Корпорацию развития Дальнего Востока и Министерство экономики России. Именно под спортивно-тренировочную базу по сёрфингу. А Даниил стал резидентом свободного порта Владивосток. Сюда можно теперь инвестировать, в том числе за счёт федеральных программ.
Так получилось и реализовать, и легализовать проект. Сейчас Даниил – лауреат городской премии «Есть за что». Он международный инструктор по сноуборду, а также окончил курсы по сёрфингу в Санкт-Петербурге и стал тренером – два года назад Российская Федерация сёрфинга (РФС) открыла такие занятия. Можно отучиться и на базе высшего образования получить ещё и эту профессию. Плюс на базе РФС прошёл авторский курс Педро Барбудо, тренера российской сборной по сёрфингу. Так что возможность развиваться в этой отрасли есть.
Через несколько лет после возвращения в Россию Даниил возглавил федерацию сёрфинга Владивостока, потом с товарищами реорганизовал её в приморскую. В 2017 году аккредитовались в минспорта, получили небольшую субсидию на развитие сёрфинга в Приморье. Сейчас он председатель региональной федерации сёрфинга и член правления. У региональной федерации появилась возможность проводить соревнования рангом повыше, развивать сёрфинг как направление спорта. Самым знаковым и самым сложным стал чемпионат России по дисциплинам «длинная доска» и «доска с веслом». Его проводили в Приморье совместно с Российской федерацией сёрфинга. Планировали Владивосток, но состязания пришлись как раз на Восточный экономический форум.
«Служба безопасности форума всё нам задробила, – говорит Даниил. – А у нас спортсмены со всей России, около ста человек. Пришлось очень быстро искать выход из этой ситуации. Мы повезли всех в Ливадию, в Триозёрье. Спортсмены просто обалдели. Это был лучший чемпионат за время, что я участвовал, а я участвую в соревнованиях с 13-го года. Белоснежный песок, лазурная вода, как на открытке. Прямо привет с Гавайев, но только дома. Очень много было хороших отзывов. От разных федераций. Вода тёплая, мы катались в шортах. Это было очень необычно для чемпионата России».
Сам Даниил три года остаётся в расширенном составе сборной России. А ещё он стал чемпионом Приморья по сёрфингу в дисциплине «длинная доска» 2022 года.
Пока дети в воде, кот Лео дремлет, вполуха слушая взрослых. Детей он, скажем так, терпит. Лео приблудился три года назад и остался в лагере. Характер у этого парня независимый, но жить в компании он всё-таки научился. А вот воду так и не полюбил. Так что уникальные сёрферные фото с Лео не запостишь. Ну, ему и так хорошо.
Детей из воды не вытащишь, но инструкторы привычные – у них получилось. Дети идут переодеваться, в основном пока с помощью взрослых. Дочки и сыновья сотрудников лагеря и школы тоже здесь учатся. В школу берут с шести, хотя многие начинают кататься раньше. Шестилетний Мирон Филинов ловит с отцом волны с трёх лет. Отец говорит, мальчика толкали, он сам вставал, поворачивал. В этом сёрфинг можно сравнить со сноубордингом, горными лыжами, коньками, где дети, бывает, ещё не очень ходят, но уже классно катаются. И здесь так же – может, ходит неуверенно, но отлично себя чувствует в воде. Самое сложное – научить вставать, определить стойку – правой либо левой ногой вперёд. Потом научить по максимуму себя обезопасить – правильно спрыгивать с доски, сходить с волны, прикрывать голову. Здесь рифовое дно, нужно быть осторожным.
Что до взрослых, люди приходят разные. Вот недавно давали урок слепому парню. Он очень хотел, и его учили на крик. Он ориентировался, вставал по команде инструктора и на крик ехал к друзьям. Это был первый урок. Но свою волну он поймал, поехал хорошо. А что будет дальше, кто знает. Вообще статистика примерно такая – 80 процентов хотят попробовать и больше к этому не возвращаются, и 20 процентов идут дальше. Но в любом случае, перед тем как пробовать ловить волну, инструкторы советуют всем взять хотя бы один урок сёрфинга. Чтобы знать, что делать. Либо здесь, в школе, либо за границей.
Знать нужно, не только как держаться на воде, но и как себя вести. Тем, кто знает, обычно становится очень не по себе при виде катаний в той же бухте Патрокл. Оборудование можно купить в обычном магазине и – лови себе волну. Между тем, как любой спорт, сёрфинг травмоопасен. И у сёрферов есть свод правил. На мысе Ахлёстышева за этим строго следят. Одно из главных правил – один сёрф, одна волна. Кто берёт волну первым, ближе к пику, гребню, тот в приоритете. Ты не должен мешать никому, и тебе мешать никто не должен. Нужно правильно выгребать на волну, уважать друг друга, объяснять тем, кто не умеет кататься, что он делает не так. Нужно знать, как преодолеть обратное течение. Что делать, если оторвало доску и ты в воде. Да, есть «лиш» (от анг. leash – поводок) – трос, которым сёрф крепят к ноге. Но всякое бывает. Даниилу чужая доска рассекла голову – пришлось накладывать швы. Хозяин доски не соблюдал правила. Отпустил, хотя должен был её держать. Даниил в это время был на волне, вот и прилетело. Как раз случаев рассечений среди сёрферов очень много. Доски жёсткие, плавники под ними твёрдые.
Золотое правило «один сёрфер – одна волна» на Патрокле не соблюдают. Приморская федерация планирует этим заниматься – лекции, популяризация сёрфинга. Нужно всё-таки доводить правила и до тех ребят, которые сами учатся. Ну, и вообще, есть новички, которые не видят картины вокруг себя, в отличие от более опытных. Нужно учитывать этот момент и понимать, что кругом люди, и относиться ко всем по-человечески.
У Даниила было много историй, связанных с сапом. В лагере есть прокат, и часто людей с прогулки приходится эвакуировать на лодке. Они заходят за установленную зону, а потом не могут вернуться.
Администратор Алексей Быков год назад приехал в лагерь из Рязанской области, да так и остался. Говорит, занимается сёрфингом три года – как Мирон Филинов. А первый раз встал на доску в Бразилии. Ну а Swell увидел в соцсетях: «Приехал побыть да покататься. Поставил палатку, жил, общался с ребятами, катался на доске. Я уже тогда понимал, что хочу остаться, искал работу. Но – излёт сезона, в лагере уже ничего не было. Устроился в спортивный магазин в городе, снимал жильё. А зимой приехал на постоянку, смотрел за лагерем. Климат тёплый, волны приходят и зимой, и летом, кататься можно в принципе круглый год. Гидрокостюмы и технологии сейчас позволяют. Красивая природа, а рядом большой город с развитой инфраструктурой».
Лагерь – это палатки, шатры-юрты, треугольный домик a-frame со всеми удобствами. Кемпер – это дом на колёсах, – дощатые настилы-дорожки. Есть общее место, где готовят еду, и маленькая столовая. Здесь на стене – доска для сёрфинга с надписью «Мумий Тролль». На ней, конечно, никто не катается, это память. Доску подарил Илья Лагутенко, давний сёрфер. Даниил говорит, они списывались, ещё только как лагерь стал организовываться. «Он следил в соцсетях за развитием нашего лагеря, комментировал. И сделал подарок. Доска из лимитированной коллекции приурочена к 20-летию дебютного альбома «Морская». Её автор Гоша Рубчинский – дизайнер, вошедший в 2016 году в топ-500 самых влиятельных людей мира моды по версии сайта Business of Fashion.
Сёрферы могут кататься целый день, когда есть волны. Брать перерывы на еду, и всё. И ехать далеко не нужно. А вообще, конечно, это образ жизни. Тех, кому нравится путешествовать, кто любит воду и солнце. Алексей Быков говорит, каждый находит в сёрфинге своё: «Для кого-то это спорт, медали, достижения, призы. Для кого-то образ жизни, путешествия, погружение в природу. Для кого-то вообще медитативная вещь: ты один в море, размышляешь о чём-то. Как-то вымываются проблемы, мысли. Думаешь о том, что здесь и сейчас: ты и море. Вот у меня больше второе, что-то медитативное, соединение человека и природы».
Лагерь считается круглогодичным, но, конечно, зимой людей поменьше. Зимний сёрфинг – для тех, кто очень любит всё это и готов лезть в холодную воду. Таких пока немного. Школа работает с середины мая до середины октября. Двигать круглогодичное тренерство – нужно арендовать бассейн, зал и цену при этом держать адекватную. Даниил Филинов говорит, сейчас только всё развивается: «Сейчас в нашей команде много людей. Мы пытаемся двигать сёрфинг. Это происходит тяжеловато, со скрипом. Но мы двигаемся. В том числе и по уровню проведения соревнований. Вот сейчас добираемся до юниоров. Хотим делать состязания ещё и для них. В этом году Федерация сёрфинга России сделала первый чемпионат страны в детских дисциплинах».
Получается, лагерь и школа стали долгосрочным проектом. Развитие спорта, популяризация сёрфинга. На чемпионате по Приморью основная часть пьедестала была занята выходцами школы. Сейчас готовятся к чемпионату страны. В конце сентября будет короткая доска на Сахалине, длинная и доска с веслом – в октябре в Калининграде. Этот вид спорта в стране только набирает силу. И в Приморье тоже. Но у него есть будущее. В 2020 году сёрфинг дебютировал на летней Олимпиаде в Токио. В Японии он невероятно популярен. Там армию сёрферов оценивают примерно в два миллиона человек. А вообще его родиной считают Полинезию и, в частности, Гавайи. Россию сёрфинг завоёвывал долго и продолжает завоёвывать. Жители страны первых сёрферов увидели в заграничном кино. Тогда и слова такого не знали. Теперь это – олимпийский вид спорта. Со всеми вытекающими. Хотя в России состязания начали проводить ещё раньше.
Ну а готовиться к этим состязаниям, да и просто ловить волну можно в Приморье. Наш регион считают одним из самых перспективных в развитии сёрфинга. Есть море, погода, спот и профессионалы. Здесь устраивают свои праздники и состязания. Очень красивые. Сёрфер – любимая натура фотографов и операторов. Сёрфер ловит волну, и чувство полёта, бесконечной свободы, которое он испытывает, можно «разглядеть» и почувствовать в пойманном кадре. В 2020 году сёрф-лагерь устроил фестиваль «Алоха, Приморье». Алоха – гавайское слово: и приветствие, и пожелание счастья и любви. А в октябре 2021 года у мыса Ахлёстышева прошли состязания Russian Island Surf Jam.
Сейчас сюда приезжают со всей страны – Москва, Урал, Санкт-Петербург. И очень удивляются: для многих Приморье созвучно Заполярью. А тут – жара, море, волны. Да и сотрудники лагеря – как всероссийская сборная. Новосибирск, Краснодарский край, Рязанская область, Находка. Ну и Владивосток, конечно.
«Здесь многие приезжают и остаются, – говорит Даниил Филинов. – Когда какая-то сложность возникает, почему-то лагерь притягивает таких людей. У нас абсолютно дружелюбная атмосфера. Я создаю её и пытаюсь из года в год удержать. С одной стороны, это коммерческий проект. С другой, важно, чтобы каждый здесь чувствовал лёгкость и свободу. У нас есть костровое место. Сюда может приехать кто угодно. Просто посидеть, попеть под гитару. Здесь и бизнесмены, и студенты. Общаются, говорят. Детей очень много. А когда детей много, я понимаю, что делаю всё правильно. Родители чувствуют безопасность».