Новости Владивосток

Вслед за Илизаровым и чуть дальше: в ДВФУ придумали рентгенопрозрачный фиксатор для восстановления костей

Рентгенопрозрачный мини-фиксатор по аналогии аппарата Илизарова сделали учёные Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Апгрейд конструкции известного советского хирурга позволит лучше контролировать и анализировать процесс лечения пациентов с травмами и заболеваниями костей и суставов. Обновлённый прибор уже тестируют в Медицинском центре ДВФУ.

Аппарат Илизарова стал революцией в ортопедической хирургии в 1950 годах. В конструкции из колец ортопед-изобретатель закрепил проведённые через кость спицы. Кольца соединены между собой с помощью особых стержней, которыми можно регулировать растяжение либо сжатие костных фрагментов. Это позволяет влиять на процесс сращения переломов и постепенно устранять деформации костей и суставов. Но у аппарата есть недостаток: металлическая конструкция не пропускает рентгеновские лучи. Опоры аппарата могут закрывать изображение костей и суставов, что затрудняет контроль и анализ процессов лечения. С этой проблемой столкнулись врачи травматологии и ортопедии, эндопротезирования и реконструктивной хирургии в Медицинском центре ДВФУ.

По их запросу учёные из лаборатории экстремальных материалов и изделий специального назначения ДВФУ разработали рентгенопрозрачное медицинское изделие и собрали из него мини-фиксатор по аналогии с аппаратом Илизарова. Металлическую конструкцию заменили на разработанные полимерные композиционные материалы. Они могут пропускать рентгеновские лучи и обладают прочностными характеристиками, как и металл. При этом обновлённый аппарат стал легче, а технология производства – проще и дешевле. Более того, теперь можно делать размер и форму индивидуальными. С учётом клинической ситуации, комплекции и возраста человека.

Новинка успешно проходит клинические испытания в Медцентре ДВФУ. Ежегодно в лечении с использованием аппарата Илизарова только в университетской клинике ДВФУ нуждаются более 40 пациентов.

«С обновлённым аппаратом проведено лечение трёх пациентов. Фиксатор оказался удобным и полезным при устранении выраженных застарелых деформаций пальцев кисти. Одномоментное устранение деформации в таких случаях сопряжено с риском натяжения сосудисто-нервных пучков, что может привести к нарушению кровоснабжения и потере пальца. Мини-фиксатор позволяет устранять деформацию постепенно», – рассказал врач травматолог-ортопед Медцентра, профессор Школы медицины ДВФУ, доктор медицинских наук Александр Золотов.

Руководитель научного проекта «Развитие технологий создания экстремальных материалов для изделий специального назначения и химического биоматериаловедения» программы «Приоритет 2030» ДВФУ, кандидат химических наук Евгений Папынов отмечает, что композитные материалы уже давно стали альтернативой металлам и сплавам в разнообразных конструкциях и устройствах. В ДВФУ учёные-химики, материаловеды и инженеры успешно синтезируют, исследуют, изготавливают, испытывают новые композиты и изделия на их основе с применением самых передовых технологий и оборудования. Сейчас идёт работа над сертификацией и регистрацией медицинского изделия.


Обсудить в Telegram
Слева – классический металлический аппарат. Справа –  мини-фиксатор из полимеров учёных ДВФУ  — newsvl.ru Сверху – элемент металлического аппарата Илизарова. Снизу – мини-фиксатор из полимеров учёных ДВФУ на рентгене — newsvl.ru Мини-фиксатор из полимеров на рентгеновском снимке одного из пациентов Медцентра ДВФУ — newsvl.ru
Слева – классический металлический аппарат. Справа –  мини-фиксатор из полимеров учёных ДВФУ  — newsvl.ru Сверху – элемент металлического аппарата Илизарова. Снизу – мини-фиксатор из полимеров учёных ДВФУ на рентгене — newsvl.ru Мини-фиксатор из полимеров на рентгеновском снимке одного из пациентов Медцентра ДВФУ — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта