В воскресенье, 9 июля, в Приморье отмечают День рыбака, и, конечно, Владивосток не мог остаться в стороне. В городе праздник – и профессиональный, и по-настоящему народный – отмечают на набережной Спортивной гавани у большого фонтана. Здесь организовали детские развлекательные зоны, поставили много павильонов с различной едой, а в кулинарной битве приняли участие глава города и губернатор края. За бесплатными том-ямами и ухой собрались две огромные очереди.
Для празднования Дня рыбака площадь вокруг большого фонтана на набережной огородили заборчиками. Чтобы попасть на территорию, нужно было миновать контроль – просили открыть сумки, иногда использовали металлодетектор. Но в основном контроль был формальным, так что очередей на входах не собиралось.
Набережную украсили флажками в виде рыбок, большими арками с надписью «День рыбака», установили фотовыставку с рыбацкими кадрами. Вокруг фонтана разместили павильоны с едой и сувенирами. Здесь можно было купить как рыбные консервы, так и одежду с символикой Владивостока.
Для детей ближе к «Юбилейному» пляжу установили навесы, под которыми проводили мастер-классы по росписи тельняшек и валянию войлока. Рыбацкими историями и книгами были готовы поделиться улыбчивые сотрудники библиотечной «БУК». Рядом установили фанерные корабли и огромные бидоны с красками и кистями. Дети раскрашивали их, а заодно рисовали на брусчатке набережной рыбок, морские звёзды и медуз.
В полдень поздравить горожан приехали Олег Кожемяко и Константин Шестаков. Губернатор сказал, что этот праздник объединяет многих приморцев – и тех, кто трудится в море на промысле и кто работает на рыбоперерабатывающих предприятиях, и любителей рыбалки, и даже мастеров кулинарного искусства.
«Для многих приморских семей рыбная отрасль – это часть жизни, где дети идут по стопам родителей, наследуя и развивая эту мужественную профессию. Для многих жителей прибрежных посёлков – это десятилетия напряжённого труда, ожидания своих мужей с промысла, радости встреч. Рыбная отрасль не стоит на месте. Строятся новые суда на наших приморских верфях, расширяется ассортимент продукции. Желаю нашим рыбакам семь футов под килем, удачных тралений и радостных встреч на берегу. С Днём рыбака!» – поздравил собравшихся Олег Кожемяко.
Константин Шестаков в своём поздравлении отметил, что впервые этот праздник провели на Магадане в 1964 году – получилось хорошо. Со временем День рыбака из профессионального стал народным, любители удочек и наживок тоже стали его отмечать. Сегодня это один из любимых приморских праздников.
Гостей также поздравил Олег Щека, ректор Дальрыбвтуза, – этот вуз традиционно готовит рыбаков и операторов рыбопромыслового флота. Кстати, перед началом торжественных речей перед зрителями – как всегда на ура – выступил любимый многими ансамбль барабанщиц. Позже девушки в красивой синей форме прогуливались по территории праздника, приглашая всех желающих поступать в Дальрыбвтуз.
Директор «Русской рыбопромышленной компании» Ольга Наумова позвала всех присоединиться к кулинарной битве шеф-поваров: мастер-класс по приготовлению деликатесов из минтая давали шеф-повар «Миллионки» Александр Казакевич, бренд-шеф ресторана Zuma Егор Анисимов и Владимир Кожевин, шеф-повар ресторана Cantina.
К кулинарной зоне выстроилась длиннющая очередь ещё даже до того, как там начали что-то готовить. Мэр и губернатор под прицелами десятков камер, в основном телефонов зрителей, приступили к приготовлению жареного минтая и том-яма. В огромных казанах и на сковородках бурлили, жарились и варились ингредиенты для блюд. Через некоторые время, когда первые порции были готовы, их начали раздавать всем желающим. Очередь к этому моменту стала ещё больше и не сокращалась до тех пор, пока еда не закончилась.
Примерно такая же очередь собралась с полудня у навесов «Доброфлота»: здесь готовили уху, тоже в огромных котлах, и сноровисто разливали её по картонным стаканам. Вокруг двух очередей пытались лавировать люди, которые пришли просто погулять на празднике.
После кулинарных баталий шеф-повара стали ближе к горожанам: Егор Анисимов проводил мастер-классы по дальневосточной кухне, блюдам из морепродуктов. И давал, кстати, очень простые и дельные советы, как выбирать такую продукцию в магазинах, чтобы она была свежей и радовала вкусом.
В 14:00 на сцене началась музыкальная программа – она ещё идёт и закончится только в 22:00. Изюминкой дня стало не просто выступление музыкальных коллективов Tesla и Hideout: сегодня они делали это в сопровождении оркестра. Играл для них и для зрителей эстрадный оркестр МГУ им. адм. Г. И. Невельского и Росморпорта под руководством Анатолия Якименко. Как всегда выступление музыкантов в морской форме приняли очень радостно. Постепенно зрители разогревались и начинали подпевать и пританцовывать.
Ближе к вечеру гостей праздника ждёт уличный кинопоказ, а с 20:00 до 22:00 выступит хедлайнер мероприятия – группа Evergreen.